Обзор казахской прессы
"В последнее время, несмотря на ежегодный рост численности казахов в нашей стране, количество телеканалов на казахском языке сокращается. Чтобы пропагандировать среди народа казахскую культуру, искусство, нашу историю и национальную литературу, необходимо увеличить количество телеканалов, вещающих исключительно на казахском языке по всей территории республики. Нет смысла откладывать это", - заявил Бейсенғазы ҰЛЫҚБЕК, член Союза журналистов Казахстана.
"Ибо сейчас нынешнее поколение молодежи постепенно погружается в языковую и культурную зависимость от другой страны. Вопрос обеспечения безопасности будущего казахского государства должен стоять на повестке дня. Если мы будем продолжать откладывать это на "завтра", можем упустить время.
Политическая война уже смещается в сферу языка. Сильные государства, прежде всего, подчиняют языки более слабых соседей. Если могущественная нация ассимилирует язык другой страны или народа, она понимает, что следом исчезнут и традиции, и обычаи, и история предков этой нации. Если народ утратит свою национальную идентичность, он станет частью доминирующей нации. Через некоторое время он может полностью раствориться в ней.
Вокруг нас национальные государства – а мы когда!?
Например, возьмем народы, входящие в состав России (за исключением кавказских народов): от татар до калмыков, башкир, чувашей, якутов и других – они уже давно потеряли свои родные языки. Какие уж там у них остались традиции. Через десять-пятнадцать лет они вполне могут исчезнуть как нации. Уже сейчас сложно считать и воспринимать их как нации. Территории, которые были их исконной землей, теперь считаются полностью русскими.
Похожую политику проводит и наш сосед, владелец Великой стены (Китай). К 2030 году уйгуров в Синьцзяне может вовсе не остаться. После утраты языка, традиций и религии уничтожение нации не требует больших усилий.
Например, в Турции, несмотря на то что численность курдов (около 15-17 миллионов) велика, им не предоставляется возможности даже оставаться диаспорой, не говоря уже о статусе нации. Все они учатся только в турецких школах. У них практически нет национальной прессы, театров, культурных учреждений. Даже при малой численности, как у нас, для некоторых этнических групп не открывают национальных школ, театров и прессы. Турки знают, что такие необдуманные действия могут стать угрозой долгому существованию национального государства и его устойчивости. Поэтому на такие вещи они не дают разрешения.
Нам тоже следует приблизиться к такой политике.
Например: в Кыргызстане, в отличие от нашей страны, у уйгуров нет национальных школ. Даже факультативных занятий на уйгурском языке не проводят. Им не разрешают открывать школы. У них нет ни театра, ни достойной прессы. У нас же все совсем по-другому. Это широта нашей страны или ее слабость?
В целом, чтобы стать национальным государством, нам необходимо уделить внимание политике соседних стран, их ответственности перед государствообразующим народом и взять у них полезный опыт", - говорит он.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией Ratel.kz.
Фото: caravan.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!