Когда брат – это враг

4115 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Пятница, 02 Фев 2018, 14:15

Отечественные кинематографисты - о том, почему казахи ненавидят друг друга

Читайте также
Во что была одета изнасилованная?

Если вы захотите сходить в кино, и именно на казахстанский фильм, то с очень большой вероятностью вы попадете на комедию. Вот прямо сейчас в прокате идут, по крайней мере, три-четыре картины подобного жанра. Их авторы – это люди, которые хотят в первую очередь заработать. И это понятно, потому что в производство они вкладывают собственные деньги.

И это хорошо, потому что отечественный кинематограф только-только начал зарабатывать. Но выходит, что заработать в кино можно только на шутках о нерадивости и консервативности казахской родни, с которой ни бизнес не построишь, ни семью не создашь.

И отечественный кинематограф в последние годы наглядно показывает, как это бывает, когда спрос рождает предложение...

Нежданный гость на кинопразднике жизни

И вот в разгар этого праздника жизни, когда вокруг сплошное веселье, словно нежданный гость, появляется фильм «Оазис». Фильм серьезный, сложный, философский - определенно для подготовленного зрителя, которому нужно быть готовым к тому, что придется страдать, переживать и задумываться не о самых приятных вещах. И даже, возможно, выслушать горькую правду.

Правду о себе самом.

И, самое сложное – принять ее. Картина снята киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК, и это практически дебют как для режиссера Бегарса ЕЛУБАЕВА, так и для исполнителей главных ролей Айдара АСАРБАЯ и Адилета ТОПАЕВА (на снимке).

Но ощущение от фильма такое, как будто создал его человек, умудренный опытом, и это его наставление - старшего поколения младшему.  

На снимке: Адилет Топаев, Бегарс Елубаев, Смагул Елубаев, Айдар Асарбай.

Читайте также
А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?

- Меня, как патриота нашей родины, волнует вопрос раскола казахской нации, - рассказывает автор сценария фильма «Оазис» писатель Смагул ЕЛУБАЕВ. - Лично я воспринимаю это как национальную трагедию. На протяжении многих лет казахские СМИ практически ежедневно поднимают вопрос о проблеме разделения между казахами. Так нельзя, это неправильный путь. Нормальная нация так не поступает. Почему есть казахи, которые чуждаются собственного языка, своей истории, религии?

Они уже не понимают друг друга. Эксперты говорят о том, что к концу 21 века на земле из 5000 языков останется только 500. И мы боимся, что и мы окажемся в рядах исчезнувших наций. На самом деле фильм затрагивает много проблем. Это безработица, сиротство, алкоголизм, преступность, суициды… С этим мы каждый день сталкиваемся. Почему это происходит? Безусловно, от безбожности, нас отлучили от Бога, и получили такое поколение. Фильм – это наши размышления, наша боль, наш крик души.

Читайте также
Как нехороший агашка покончить с собой не смог

«Мамбет? Оралман, что ли?»

Драма «Оазис» рассказывает о судьбе двух молодых людей. Руслан и Мамбет – одной национальности. Они казахи. Но то, что, казалось бы, должно объединять их, наоборот, разобщает их. Руслан – сирота, который вырос в детском доме. Про таких говорят – без роду, без племени.

Его душа – темная, полна ненависти ко всему миру, и даже к тем, кто пытается ему помочь. Он бежит в пустыню, пытаясь спастись от преследования властей. Понимая, что он загнан в тупик, Руслан накидывает петлю на шею, и он практически совершает задуманное... если бы не Мамбет.

Молодой парень бросается на помощь незнакомцу и спасает его. Вместо слов благодарности Руслан обрушивает проклятия на голову своего спасителя.

И чем больше они общаются, тем большей кажется пропасть, разделяющая их.

Читайте также
5 причин не влюбиться в казаха

На первый взгляд история, рассказанная авторами, проста и незамысловата. Да и с финалом киношники не мудрили, он получился таким, каким его ожидал зритель. Но вместе с тем очевидно, что создатели «Оазиса» очень хотели наполнить свое творение символизмом.

И это уже дело зрителя, что он в нем увидит. Историю противостояния добра и зла или трактовку библейской притчи о Каине и Авеле? А может, что-то другое. Ведь если с образом Руслана, который очень символично одет в черное, говорит на казахско-русском и презрением спрашивает: «Мамбет? Оралман, что ли?», все понятно - уж слишком знакомо нам это все, то образ Мамбета - слишком одухотворенный и неземной.

Его всепрощение и любовь к ближнему, даже к тому, который секунду назад пытался его убить, видится как проявление не иначе как божественного милосердия.

Нереальная красота реальной Чунджи

«Оазис» не зрительское кино, он не пойдет под попкорн и газировку. По ощущениям, серьезности проблемы, символичности, длинным стоп-кадрам, редким диалогам – это больше фестивальное кино.

Хотя в пользу «зрелищности» нужно отметить поразительную красоту тех мест, где проходили съемки. Вот от чего действительно трудно глаз оторвать.

Трудно поверить, что тот самый оазис, с белым песком и сказочно-синей речкой - не результат компьютерных технологий, а реальное место в поселке Чунджа Алматинской области. 

Читайте также
Это будет кино для взрослых

- Мы беспокоимся, насколько сценарий и режиссура смогли донести смысл фильма для нашего зрителя, - продолжает Смагул Елубаев (на снимке). – Это самый страшный вопрос для нас. Наша задача – первым делом завоевать своего зрителя, казахстанского. И конечно, же мы не будем против, если наш фильм попытаются понять и за границей.

*Фильм «Оазис» вышел в прокат в четверг, 1 февраля.

Фото предоставлено пресс-службой АО «Казахфильм».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.