Клубничка для советника президента

2488 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 20 Дек 2019, 14:00

Аграрии Западного Казахстана угостили дорого гостя местной клубникой и подарили тушку индейки

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 2

В четверг, 19 декабря, в Актюбинском филиале национальной палаты предпринимателей "Атамекен" было жарко. Фермеры из Западного Казахстана собрались на встречу с советником президента Олжасом ХУДАЙБЕРГЕНОВЫМ. Сельхозпроизводителям из Уральска, Актобе, Мангистауской области, ВКО было о чём рассказать советнику. Как говорится, наболело.  В прошлом месяце они даже санкционированный митинг в Актобе провели. Хотели докричаться до профильного министерства, чтобы там вовремя субсидии обещанные платили. Фермеры эмоций не сдерживали, они очень хотели, чтобы их проблемы донесли до президента страны. Как признался Худайбергенов, он не ожидал от аграриев такой активности. 

- Это ж надо, отменили субсидии на покупку племенных коров у казахстанских племенных хозяйств. Результат - отечественные племхозяйства на грани разорения. Это же безумие! - очень эмоционально выступал крестьянин из Уральска.

Председатель общественного объединения "Фермерский центр Актобе" Александр МАНДРЫКИН, высказал общее мнение всех собравшихся.

Читайте также
Нурлан Смагулов: Частный сектор подвержен коррупции

- Мы не успеваем за реформами в сельском хозяйстве. Крестьянин всегда в пролёте оказывается.Те условия, на которых мы, сельхозпроизводители, сейчас работаем, приведут нас к гибели. Аналитики в Минсельхозе, как мы видим, нет. Вся работа министерства сводится к затыканию дыр. Сельское хозяйство находится в "ручном режиме" управления. К облакимату у нас претензий нет. Они нам помогают. Но вот министерство нас словно не слышит. Крутимся как можем, чтобы кредиты и льготы получить. У фермеров даже такой термин появился "коррупционные издержки". Это откаты и взятки при получении льготных кредитов и субсидий. Всё это, естественно, ложится в цену товара, - сказал Мандрыкин

Выступавших приходилось порою останавливать и просить выбирать выражения в адрес министерства. Львиная доля претензий у аграрников была к Национальному управляющему холдингу "КазАгро". Именно через него осуществляется в основном господдержка сельхозпроизводителей Казахстана.

Читайте также
«Даму» денег не считает

Много интересного узнал Худайбергенов про комбайны. Минсельхоз и "КазАгроФинанс", дочерняя структура "КазАгро", при распределении техники не учитывают климатические особенности областей и особенности ведения в них хозяйства. Как результат, говорили фермеры, комбайны изнашиваются очень быстро.Через 2 года их списывают в утиль. А крестьянам приходится заново покупать технику у того же "КазАгро". Какая техника нужна крестьянам, их не спрашивают. Селян фактически вынуждают, как говорили выступающие, покупать за десятки миллионов тенге комбайны и посевные комплексы. В то время когда это можно сделать за меньшие деньги.

Сейчас государством субсидируется покупка только маломощных тракторов. На них далеко не уедешь. Для глубокой обработки почвы они не годятся.Трактор К 700 "Кировец" на рынке стоит 40-45 млн тенге. Тот же "КазАгрофинанс" продаёт его на 20 процентов выше рыночной цены, хотя  закупает оптово и продаёт эти трактора в рамках господдержки сельчан. Китайский трактор стоит на рынке 3 млн тенге. У "КазАгрофинанса" его цена начинается от 3 млн 300 тыс. тенге.

Представитель сельхозпроизводителей из Мангистау Шолпан МУКАТОВА просила Худайбергенова донести до Министерства сельского хозяйства и президента страны, что в этой области тоже есть сельское хозяйство.

- Минсельхозу, наверное, сложно поверить, что в Мангистауской области есть сельское хозяйство. А оно есть! У нас более 200 сельхопроизводителей. Но они на голодном пайке. И заявок много на субсидии. Люди хотят работать, но не могут, помогите нам, - просила Мукатова.

Читайте также
Завод в СКО остановился из-за конфликта между Россией и Украиной

Другие фермеры просили обратить внимание Минсельхоза и президента на другой момент. Они попросили увеличить квоту на иностранную рабочую силу, которую можно привлекать в село. Ведь сейчас появилась и другая проблема. Многодетные сельские семьи предпочитают получать от государства адресную социальную помощь и не хотят работать.

- Наши не хотят работать, говорят зарплаты маленькие. А из Узбекистана готовы к нам ехать работать, а по закону нам не разрешают их брать. Говорят, своих мы должны брать. Не насильно же их заставлять, - недоумевали главы фермерских хозяйств.

Свою речь представитель предприятия "Эко ферма 2015" Азамат ЖЕКСИМБИЕВ начал с подарка. Он угостил Худайбергенова продукцией предприятия – нескольким упаковками свежей клубники.

- Вот эта клубника сегодня сорвана. Нам дополнительный свет, для получения нужного урожая не нужен. Но чтобы получить субсидию, в правилах, которые нам спустили, говорится, что он нужен. Иначе денег не дадут. Но тогда килограмм нашей клубники будет до 10 тысяч тенге. Но Минсельхоз утверждает, что их специалисты знают, как надо правильно выращивать клубнику. Или так, или никак, говорят они нам, - разводил руками Жексимбиев.

Следующий подарок был весомее. Худайбердиеву со словами: "Вы не госслужащий, вы имеете право это взять", подарили тушку индейки. Её торжественно положили перед Худайбергеновым на стол.

Пока он рассматривал птицу, свой рассказ начала Евгения МАРАКАРЕВИЧ из Алгинского района.

Чтобы выжить, в своё время она взяла кредит и стала разводить индеек. Но вот проблема, для ведения хозяйства не хватает земли. В районе есть заброшенные дачные коллективы. Но на этих землях фермеры работать права не имеют.  Их надо выкупать у собственников, денег на это у фермеров нет. Забрать брошенную землю и отдать тем, кто может и хочет на ней работать, государство не может. Даже через суд это сложно сделать.

Читайте также
Критика чистого разума

Коллега Макаревич рассказал свою историю. У него 300 голов мелкого рогатого скота. Пасти их негде. Хозяйство окружают заброшенные земли развалившегося в 90-х совхоза. Его землю государство на 49 лет отдало в аренду бывшим членам совхоза. Земля заброшена. Но как только фермер начинает пасти на ней скот, хозяева предъявляют свои права и требуют за выпас денег. Деваться фермеру некуда, он платит. Другой тормоз в развитии сельского хозяйства, как оказалось, это… цифровизация. Есть такая программа "Колдау" (поддержка). Она предназначена для автоматизированного приёма заявок от фермеров для оформления  госсубсидий. Идея была замечательная. Хотели заменить бумажную волокиту. Но фермеры прозвали эту программу "Корлау" (издевательство). Они, как положено, забивают в программу необходимые документы. Но в областном управлении сельского хозяйства вручную эти данные обрабатывает человек предпенсионного возраста. Это происходит очень долго и медленно.

Вдобавок ко всему эта программа постоянно виснет. Она, как говорили селяне, сырая и недоработанная. Когда они сдавали свои документы в бумажном варианте, дело шло быстрее. А теперь из-за такой вот цифровизации невозможно оформить вовремя заявку на субсидии. И поэтому Минсельхоз не может определить необходимую сумму субсидий.

Встреча вместо запланированных полутора часов затянулась на два с половиной. Худайбергенов выслушал всех и под конец высказался. Его слова очень понравились аграриям, они аплодировали экономисту и удовлетворённо кивали.

Читайте также
Мошенница собирала деньги с актюбинцев, чтобы купить себе место в горакимате

- На уровне государства должно быть понимание, что сельское хозяйство всегда будет убыточным. Оно без субсидий не может жить. Если в 90-х у нас доля сельского хозяйства в экономике составляла 20 процентов, то сейчас 5%.

Субсидии сельскому хозяйству должны вырасти у нас в 3 раза. Моё мнение, "КазАгро" со всеми структурами надо закрыть. Вместо этого надо создать Агробанк и давать фермерам кредиты под 2 процента без сложной процедуры получения этих денег. Казахстан может себе такое позволить... 

Надо ввести единый аграрный налог - 1 процент от выручки…  Да, уровень зарплаты в сельском хозяйстве у нас – это 40 процентов от уровня зарплаты по стране. В Сингапуре такой уровень зарплат налогами не облагается. Люди только пенсионный взнос платят и больше ничего. Я попытаюсь эту систему у нас внедрить. Но для этого  нам предстоит целый 2020 год кучу законов в стране надо менять. А пока - решать проблемы придётся в ручном режиме, - завершил встречу экономист.

Фото автора.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
С нашей системой раннего обнаружения огня мы спалим Париж
Эффективность сплагиаченного из глобальной системы GLOFAS сайта для отслеживания паводков Tasqyn тоже поражает, не говоря уже о судебном кабинете
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
Стройка BI Group в центре Караганды: при чём тут Дарига Назарбаева
Жители города продолжают выступать против застройки участка возле парка
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.