Аграрии Западного Казахстана угостили дорого гостя местной клубникой и подарили тушку индейки
В четверг, 19 декабря, в Актюбинском филиале национальной палаты предпринимателей "Атамекен" было жарко. Фермеры из Западного Казахстана собрались на встречу с советником президента Олжасом ХУДАЙБЕРГЕНОВЫМ. Сельхозпроизводителям из Уральска, Актобе, Мангистауской области, ВКО было о чём рассказать советнику. Как говорится, наболело. В прошлом месяце они даже санкционированный митинг в Актобе провели. Хотели докричаться до профильного министерства, чтобы там вовремя субсидии обещанные платили. Фермеры эмоций не сдерживали, они очень хотели, чтобы их проблемы донесли до президента страны. Как признался Худайбергенов, он не ожидал от аграриев такой активности.
- Это ж надо, отменили субсидии на покупку племенных коров у казахстанских племенных хозяйств. Результат - отечественные племхозяйства на грани разорения. Это же безумие! - очень эмоционально выступал крестьянин из Уральска.
Председатель общественного объединения "Фермерский центр Актобе" Александр МАНДРЫКИН, высказал общее мнение всех собравшихся.
- Мы не успеваем за реформами в сельском хозяйстве. Крестьянин всегда в пролёте оказывается.Те условия, на которых мы, сельхозпроизводители, сейчас работаем, приведут нас к гибели. Аналитики в Минсельхозе, как мы видим, нет. Вся работа министерства сводится к затыканию дыр. Сельское хозяйство находится в "ручном режиме" управления. К облакимату у нас претензий нет. Они нам помогают. Но вот министерство нас словно не слышит. Крутимся как можем, чтобы кредиты и льготы получить. У фермеров даже такой термин появился "коррупционные издержки". Это откаты и взятки при получении льготных кредитов и субсидий. Всё это, естественно, ложится в цену товара, - сказал Мандрыкин
Выступавших приходилось порою останавливать и просить выбирать выражения в адрес министерства. Львиная доля претензий у аграрников была к Национальному управляющему холдингу "КазАгро". Именно через него осуществляется в основном господдержка сельхозпроизводителей Казахстана.
Много интересного узнал Худайбергенов про комбайны. Минсельхоз и "КазАгроФинанс", дочерняя структура "КазАгро", при распределении техники не учитывают климатические особенности областей и особенности ведения в них хозяйства. Как результат, говорили фермеры, комбайны изнашиваются очень быстро.Через 2 года их списывают в утиль. А крестьянам приходится заново покупать технику у того же "КазАгро". Какая техника нужна крестьянам, их не спрашивают. Селян фактически вынуждают, как говорили выступающие, покупать за десятки миллионов тенге комбайны и посевные комплексы. В то время когда это можно сделать за меньшие деньги.
Сейчас государством субсидируется покупка только маломощных тракторов. На них далеко не уедешь. Для глубокой обработки почвы они не годятся.Трактор К 700 "Кировец" на рынке стоит 40-45 млн тенге. Тот же "КазАгрофинанс" продаёт его на 20 процентов выше рыночной цены, хотя закупает оптово и продаёт эти трактора в рамках господдержки сельчан. Китайский трактор стоит на рынке 3 млн тенге. У "КазАгрофинанса" его цена начинается от 3 млн 300 тыс. тенге.
Представитель сельхозпроизводителей из Мангистау Шолпан МУКАТОВА просила Худайбергенова донести до Министерства сельского хозяйства и президента страны, что в этой области тоже есть сельское хозяйство.
- Минсельхозу, наверное, сложно поверить, что в Мангистауской области есть сельское хозяйство. А оно есть! У нас более 200 сельхопроизводителей. Но они на голодном пайке. И заявок много на субсидии. Люди хотят работать, но не могут, помогите нам, - просила Мукатова.
Другие фермеры просили обратить внимание Минсельхоза и президента на другой момент. Они попросили увеличить квоту на иностранную рабочую силу, которую можно привлекать в село. Ведь сейчас появилась и другая проблема. Многодетные сельские семьи предпочитают получать от государства адресную социальную помощь и не хотят работать.
- Наши не хотят работать, говорят зарплаты маленькие. А из Узбекистана готовы к нам ехать работать, а по закону нам не разрешают их брать. Говорят, своих мы должны брать. Не насильно же их заставлять, - недоумевали главы фермерских хозяйств.
Свою речь представитель предприятия "Эко ферма 2015" Азамат ЖЕКСИМБИЕВ начал с подарка. Он угостил Худайбергенова продукцией предприятия – нескольким упаковками свежей клубники.
- Вот эта клубника сегодня сорвана. Нам дополнительный свет, для получения нужного урожая не нужен. Но чтобы получить субсидию, в правилах, которые нам спустили, говорится, что он нужен. Иначе денег не дадут. Но тогда килограмм нашей клубники будет до 10 тысяч тенге. Но Минсельхоз утверждает, что их специалисты знают, как надо правильно выращивать клубнику. Или так, или никак, говорят они нам, - разводил руками Жексимбиев.
Следующий подарок был весомее. Худайбердиеву со словами: "Вы не госслужащий, вы имеете право это взять", подарили тушку индейки. Её торжественно положили перед Худайбергеновым на стол.
Пока он рассматривал птицу, свой рассказ начала Евгения МАРАКАРЕВИЧ из Алгинского района.
Чтобы выжить, в своё время она взяла кредит и стала разводить индеек. Но вот проблема, для ведения хозяйства не хватает земли. В районе есть заброшенные дачные коллективы. Но на этих землях фермеры работать права не имеют. Их надо выкупать у собственников, денег на это у фермеров нет. Забрать брошенную землю и отдать тем, кто может и хочет на ней работать, государство не может. Даже через суд это сложно сделать.
Коллега Макаревич рассказал свою историю. У него 300 голов мелкого рогатого скота. Пасти их негде. Хозяйство окружают заброшенные земли развалившегося в 90-х совхоза. Его землю государство на 49 лет отдало в аренду бывшим членам совхоза. Земля заброшена. Но как только фермер начинает пасти на ней скот, хозяева предъявляют свои права и требуют за выпас денег. Деваться фермеру некуда, он платит. Другой тормоз в развитии сельского хозяйства, как оказалось, это… цифровизация. Есть такая программа "Колдау" (поддержка). Она предназначена для автоматизированного приёма заявок от фермеров для оформления госсубсидий. Идея была замечательная. Хотели заменить бумажную волокиту. Но фермеры прозвали эту программу "Корлау" (издевательство). Они, как положено, забивают в программу необходимые документы. Но в областном управлении сельского хозяйства вручную эти данные обрабатывает человек предпенсионного возраста. Это происходит очень долго и медленно.
Вдобавок ко всему эта программа постоянно виснет. Она, как говорили селяне, сырая и недоработанная. Когда они сдавали свои документы в бумажном варианте, дело шло быстрее. А теперь из-за такой вот цифровизации невозможно оформить вовремя заявку на субсидии. И поэтому Минсельхоз не может определить необходимую сумму субсидий.
Встреча вместо запланированных полутора часов затянулась на два с половиной. Худайбергенов выслушал всех и под конец высказался. Его слова очень понравились аграриям, они аплодировали экономисту и удовлетворённо кивали.
- На уровне государства должно быть понимание, что сельское хозяйство всегда будет убыточным. Оно без субсидий не может жить. Если в 90-х у нас доля сельского хозяйства в экономике составляла 20 процентов, то сейчас 5%.
Субсидии сельскому хозяйству должны вырасти у нас в 3 раза. Моё мнение, "КазАгро" со всеми структурами надо закрыть. Вместо этого надо создать Агробанк и давать фермерам кредиты под 2 процента без сложной процедуры получения этих денег. Казахстан может себе такое позволить...
Надо ввести единый аграрный налог - 1 процент от выручки… Да, уровень зарплаты в сельском хозяйстве у нас – это 40 процентов от уровня зарплаты по стране. В Сингапуре такой уровень зарплат налогами не облагается. Люди только пенсионный взнос платят и больше ничего. Я попытаюсь эту систему у нас внедрить. Но для этого нам предстоит целый 2020 год кучу законов в стране надо менять. А пока - решать проблемы придётся в ручном режиме, - завершил встречу экономист.
Фото автора.