Китайские товарищи считают Карима Масимова «родственником»

9004 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Воскресенье, 14 Авг 2016, 14:35

Плоды лотоса подарят спокойствие казахстанским журналистам

Когда моя страна избавилась от власти коммунистов, бабушка принесла из кладовки и сунула в печь красные флажки, которыми мы с сестрой махали на парадах. Флажки гореть не хотели, словно ждали, что бабушка одумается. Но она не одумалась, и языки пламени сжали красную материю в черные комки. Флажков этих мне было не жаль. На последнем параде я шагала с ними рядом с родителями, склонившими головы под дождем в колонне, несущей красные транспаранты с колючими деревянными ручками. Родители все время прикрывали нас с сестрой единственным зонтом и не могли ответить на простой детский вопрос: «Почему люди не могут разойтись по домам?» По флажкам вода стекала в рукав. Вечером мы с сестрой горели от высокой температуры…

Вслед за флажками бабушка казнила в огне книги с портретом ЛЕНИНА на обложке, какие-то красные ленты, значки... Сжечь «Капитал» - толстый том с портретом бородатого мужчины - мама не позволила.

Говорят, что у свободы есть запах, и если это так, то мне кажется, что я ощущала его в детстве, когда родственники и соседи искренне радовались и поздравляли друг друга, без конца повторяя еще незнакомое слово «тауелсіздік». Потом появились бумажные тиыны, первые хрустящие разноцветные тенге, базары и горький запах китайского барахла.

… Я вспомнила о начале девяностых во время пресс-тура «Испытание Китая», организованного Госсоветом КНР, когда увидела красные флаги, растяжки с белыми иероглифами, билборды с изображением серпа и молота. На языке дипломатов цель тура - углубить сотрудничество между Казахстаном и Китаем… и этой формулировки, кажется, достаточно, чтобы понять, зачем после земельных скандалов в нашей стране и дипломатических недопониманий китайцам захотелось, чтобы казахстанская пресса больше писала о них.

- Как вы относитесь к Сталину? - спросил нас переводчик по пути в отель в городе Ухань. Дорога к отелю пролегала через особо охраняемую зону, похожую на санаторный парк. Территория ограждена глухим забором. Изредка, по идеально ровным дорожкам проезжали люксовые автомобили.

В автобусе сразу заспорили о политике СТАЛИНА. Было бы удивительно, если бы в группе казахстанских граждан не нашелся человек, который в пику доводам о тоталитаризме и чудовищных репрессиях не сказал бы, что «хорошее Сталин тоже делал». Благодаря такому единственному человеку мы и остановились у небольшого одноэтажного домика.

- Это дача-музей Мао Цзэдуна. Он любил здесь бывать и часто проводил важные встречи, - объяснил переводчик.

Рядом со скромной виллой, в застекленном павильоне мы увидели черную машину — ЗиС-110. Надпись на табличке гласила, что машина подарена Сталиным в 1951 году. Музей в момент нашего посещения не работал. Мы сделали несколько фотоснимков фасада, снова сели в автобус и вскоре оказались в дорогом отеле.

- Этот отель, наверное, для чиновников? - поинтересовались коллеги.

- Это государственный отель. У нас все лучшее — государственное, - объяснили сопровождавшие нас сотрудники Госсовета.

- Действительно. Он похож он на что-то… обкомовское, как у нас было, - заметили журналисты, успевшие побывать в молодости в комсомольских рядах.

Нам рассказали, что рядом с отелем находится Восточное озеро, в котором любил купаться МАО Цзедун. Я решила прогуляться и сразу нашла места, где бывал китайский вождь, по памятным камням, на которые прикреплены черно-белые фотографии. Найти уединение на берегу прекрасного озера, окруженного тропическими растениями и трескотней цикад, совсем непросто. Двое мужчин на электромобиле ненавязчиво вели за мной наблюдение.

Во время пресс-тура нам показали, как работают бизнес-инкубаторы, технопарки, интернет-магазины, производственные объекты и торговые сети в нескольких провинциях. Госсовет КНР решил удивить нас технологическими возможностями и индустриальными достижениями Китая, а заодно продемонстрировать наше восхищение китайским народом с помощью стайки юных журналистов, сопровождавших нас всюду. В Китае нет независимой прессы. 

Представитель газеты "Литер" Ольга Майер дает интервью китайским репортерам.

- Какие у вас впечатления? - одинаково спрашивали репортеры, нисколько не сомневаясь в получении восторженных откликов от гостей. Они их и получали.

Впечатления о Китае мы черпали из окна транспорта, перевозившего нас от одного производственного объекта к другому, из одной провинции в другую, поэтому жизнь простых горожан оказалась вне доступа нашего внимания. Нас приглашали в рестораны, угощали вином, хвалили за нашу красоту и за добрый нрав, благодаря которому в дни нашего пребывания в городах улучшалась погода. Наша сторона тоже не скупилась на комплименты.

- Нам понравилось, что у вас много зелени и вы заботитесь о деревьях, - говорила моя коллега китайскому чиновнику во время обеда.

- Но Алматы тоже зеленый город, - возразил мужчина.

- У нас в новых районах посадили деревья, и они завяли, - последовал ответ, и китайцы снисходительно улыбнулись.

Китайцы совсем не нуждаются в лести. Наоборот, они полны уверенности и решимости в применении своих знаний и сил, в том числе и в Казахстане. В их стране возделывается каждый клочок земли. Высотками застроены даже горы. Производственные объекты чередуются с полями и нечистыми водоемами.

- У вас очень много пространства и ресурсов, но людей мало. У вас очень счастливые люди. Они бросают в землю зерно и ждут урожая. Но если сычуаньские люди будут работать (на этой земле. — А.Б.), они смогут получить больший урожай, - говорил нам во время ужина в городе Чунсин руководитель отдела пропаганды провинции Сычуань У Чжоу Боу. 

- Откуда вы знаете, как работают наши фермеры? - спросила я.

- В прошлом году я спросил у местных людей (в Казахстане. — А. Б.). У них много земли, но они не заботятся о земле, а просто бросают зерно в землю и ожидают всходов. Мы хотели бы повышать у вас уровень урожайности.

- Что вам сейчас мешает это сделать?

- Сейчас Китай мало знает о Казахстане. Мало информации, - ответил глава отдела пропаганды.

Стол ломился от вкусной еды. Но из-за моих вопросов аппетит пропадал не у китайских чиновников, а у моих коллег.

- Как вам удалось достичь прорыва в экономике? - порадовали они главу отдела пропаганды.

- Китайцы очень трудолюбивые и сплоченные. Это все благодаря партии, - не без гордости отвечал чиновник.

- Китай — крупнейший производитель в мире. У вас нет проблем с рабочей силой. Почему в вашей стране такие высокие цены на жилье, связь, бензин, продукты питания, коммунальные услуги? - снова спросила я.

- Сейчас в Китае слишком много людей. Потребности больше тех объемов, которые мы поставляем. Через несколько лет у нас не будет таких проблем. Что касается цен на жилье и связь и продукты, у нас нехватка на внутреннем рынке, - ответил чиновник.

Мои коллеги продолжали испытывать неловкость из-за моих вопросов, хотя китайские чиновники не выказывали раздражения.

- Вы переведите ему, что мы здесь разные журналисты, - начал оправдываться репортер одного из государственных изданий, обращаясь к переводчику и указал на остальных коллег. - Здесь и государственные есть…

- Да нет. Все нормально, - ответил У Чжоу Боу.

Во время встреч с нами китайские чиновники стремились продемонстрировать, что они имеют непосредственное отношение к премьер-министру Казахстана Кариму МАСИМОВУ. Директор департамента Национальной комиссии по развитию и реформам ОУ Сяо Ли сообщил, что считает нашего премьера своим братом. Двое руководителей отделов пропаганды рассказали, что учились вместе с Масимовым.

- Вы очень добрые соседи для нас. У вас есть наш родственник, в кавычках, - сказал на встрече с нами руководитель отдела пропаганды провинции Хубей ЛИАН Вейнен . - Мы вместе учились в одном университете. (…) Масимов был отличным выпускником, поэтому вы посетили Уханьский университет.

- Расскажите, каким он был студентом, - попросила я.

- Я учился в университете раньше него… Я старше его. Но он дружил со всеми преподавателями, - ответил Лиан Вейнен.

Во время посещения Уханьского университета нам рассказали, что один из бывших преподавателей Масимова сейчас работает в Госсовете КНР.

В Китае к чиновникам относятся с особым уважением, и молодые люди стремятся поступить на государственную службу, хотя зарплата там почти в два раза меньше, чем в частном секторе. Работу прессы контролирует отдел пропаганды ЦК. К тому же заблокирован доступ к каналу YuоTube, социальным сетям Facebook, Instagram и поисковику Google. Выйти в интернет через Wi-Fi даже в дорогих отелях и ресторанах очень сложно.

- Нас очень много, - пожимая плечами, с улыбкой объясняют служащие гостиницы.

Интерьер кабинетов, в которых работают китайские коммунисты, кажется, не менялся со времен Мао. Спинки, сидения и подлокотники невысокой мягкой мебели принято покрывать кружевными салфетками. Кружева «одомашнивают» даже самый роскошный зал. 

Встреча с руководителем отдела пропаганды провинции Хубей в городе Ухань Лианом Вейненом.

Но партийные пропагандисты часто сами выходят в народ. Во время посещения предприятий мы видели, как коммунисты читают специальные лекции для рабочих.

По данным на октябрь прошлого года, в Китае 70 млн человек живут за чертой бедности. Президент СИ Цзиньпин обещает, что через 4 года бедных в стране не будет совсем. В последний день пребывания в Китае переводчик сказал мне: «Наша страна очень быстро развивается, поэтому есть недостатки. Но китайский народ живет счастливо».

Понятие о счастье, конечно, относительно. На площади Тяньаньмэнь в Пекине я видела, как тысячи китайцев, преодолев гигантскую очередь, делают селфи на фоне портрета Мао Цзедуна у входа в Запретный город. Люди искренне верят в партию и покупают своим детям красные флажки.

Очередь в Запретный город.

Путешествие по провинциям Китая длилось 10 дней. Власти КНР выражают готовность инвестировать в создание производственных объектов в Казахстане, поэтому Госсовет приложил максимум усилий, чтобы казахстанская пресса рассказала, каких успехов Китай достиг в индустриально-инновационном развитии. Каждый шаг китайских властей согласуется с экономической стратегией «Один пояс — один путь». Сумма соглашений Казахстана и КНР по 52 промышленным проектам в этом году превысила $24 млрд. Но Китай, как известно, живет долгосрочными планами. На вопрос, что является показателем эффективности реализации этой стратегии, директор департамента Национальной комиссии по развитию и реформам Оу Сяо Ли ответил:

- К сожалению, пока еще мы не знаем, потому что внутри (стратегии «Один пояс-один путь». - А.Б.) слишком много проектов.

После каждой встречи чиновники дарили нам что-нибудь на память. Самый необычный подарок - плоды лотоса - преподнес глава провинции Хубей Лиан Вейнен. В Китае верят, что они помогают отвлечься от материального мира и успокоиться.

Плод лотоса.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Предприниматели ВКО пожаловались на неудобства работы сразу в двух налоговых системах
В региональном департаменте госдоходов призвали их быть внимательнее
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Активисты выразили недоверие акимату Талдыкоргана
Камнем преткновения стал план проведения субботника
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.