Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября

44322 просмотров
3
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 13 Сен 2021, 17:15

Уже три недели казахстанские предприниматели не могут получить свои товары из КНР

Ситуацию с грузоперевозками китайских товаров уже можно без стеснения назвать блокадой. Ограничения на поставки товаров в Казахстан из КНР продолжаются. Ирония в том, что провозить товары транзитом в Европу китайцы не отказываются. Казахстанская сторона с радостью предоставляет свои услуги, зарабатывая на транзите миллионы, не учитывая, что эти же деньги теряются на внутреннем рынке. Предприниматели РК второй год страдают от постоянных задержек, из-за чего их контракты срываются, а стоимость экспедиторских услуг неуклонно растёт.

Читайте также
Казахстан вычеркнули из Великого Шёлкового пути

Жители страны тоже пребывают в недоумении – растут цены на одежду и обувь, электронику, домашний текстиль и даже детские игрушки. Но объяснение этому простое, практически всё это производят фабрики Китая, постоянные задержки грузов, пробки в портах и на железнодорожных станциях приводят к неизбежной наценке конечной стоимости товаров. Только экспедиторы в последние два года были вынуждены увеличить стоимость своих услуг почти до 40 процентов.

- Ситуация для казахстанского импорта и казахстанского производства крайне плачевная. Китайская сторона сократила количество блокпоездов с каждой станции с 4 в месяц до 1, а это максимум 75 контейнеров. Казахстан в среднем завозит 4000 контейнеров в месяц, при обороте более 300 миллионов долларов в месяц, - объясняют экспедиторы.

При этом сроки ожидания отправок в РК от двух до трёх месяцев. Основные аргументы Китая: загруженность портов и железнодорожных станций, а также нехватка свободных платформ для контейнеров. При этом в Казахстане утверждают, что платформ достаточно. По факту, на четыре тысячи контейнеров приходится только 200 платформ. Если груз не отправлен, то его отдают на хранение, в среднем это обходится от 200 до 300 долларов в месяц.

Все субсидии на контейнерные перевозки Китай уже снял, при этом поставки грузов в Европу идут без перебоев. Казахстанские предприниматели согласились на доставку автотранспортом. Но и тут Китай ввёл блокаду. С 16 августа на границе "Достык – Алашанькоу" стоят около 400 гружёных машин, КНР отказывается открывать переезд, ссылаясь на карантин, который длится уже месяц.

- Введены новые требования при перевозке грузов автотранспортом через Хоргос – теперь необходимо делать металлические клетки, в которые будет размещаться груз для того, чтобы Китай мог перемещать всё сразу краном. Такая нелогичная мера привела к тому, что увеличивается срок доставки (изготовление клетки занимает до трёх дней), увеличиваются расходы на доставку, а также снижается допустимый вес груза, который можно разместить на автотранспортном средстве. При этом использовать эти клетки как многооборотную тару китайская сторона не разрешает, опасаясь, что мы завезем к ним Сovid-19, - рассказывают экспедиторы.

Китайская сторона разослала дополнительные телеграммы экспедиторам. В одной из них говорится, что в связи с заторами все отправки грузов на станции "Алашанькоу" будут приостановлены до 20 сентября, за исключением поездов Китай – Европа. Они будут идти экспрессом.

Читайте также
Казахстанские железные дороги не справляются с грузопотоком

Ratel.kz уже несколько раз поднимал проблему с поставками грузов. Никакой реакции от правительства не последовало, экспедиторы и крупные компании тоже не могут принудить чиновников попытаться решить эти вопросы. При этом ситуация сложилась не сегодня, а больше года назад.

В это время китайские новостные агентства сообщают следующее. За первые семь месяцев 2021 года через Алашанькоу прошел 3 561 поезд с грузами в Европу. Рост поставок составил 35 процентов, подсчитали в таможне Синьцзянь-Уйгурского автономного округа. Кроме того, в 2020 году по этому маршруту прошло 12 406 рейсов, в частности в немецкий город Дуйсбург теперь каждый день прибывает четыре поезда из Китая. И если раньше Китай гнал домой пустые поезда, то теперь они везут домой товары из Европы, машины Volvo поставляют в КНР за 16 дней вместо полутора месяцев морского путешествия. Китайцы рапортуют об увеличении количества рабочих мест благодаря маршруту "КНР - Европа", в том числе и в европейских городах. Очевидно, Казахстан на этом празднике жизни не ждут.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Талгат 2021-09-14 10:15:38
6
Надо увеличить тарифную ставку на транзит через Казахстан
Рустем 2021-09-15 15:22:26
1
Надо принимать зеркальные меры. Придумывать всякие трудности как китайцы. Они над нами тупо издеваются. Пусть везут через Росию в обход, решают новые логистические проблемы. Наверняка европейским партнерам не понравятся более дорогие грузы и еще плюс более долгое ожидание. Китайцы специально все это придумывают прикрываясь пандемией, на самом деле им это выгодно. За счет нас они проталкивают свою линию.
Асет 2021-09-16 14:21:33
2
Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.