Казкому 25 лет

3670 просмотров
0
Айдан КАРИБЖАНОВ
Четверг, 20 Окт 2016, 12:15

В коридоры банка по ночам выпускали немецких овчарок

Прочитал сегодня, что «Казкоммерцбанку» исполнилось 25 лет. Ну надо же, четверть века уже! Сам я младенческие годы юбиляра не застал, пришёл работать, когда ему было уже лет пять. Говорят, что сложно ему было выжить в отчаянной борьбе с десятками таких же дикошарских и безбашенных младенцев, но молодец, не помер. Как обычно, учишься у иностранцев, а бизнес идёшь делать с местными. Вот так и оказался там.

Времена были не только лихие, но интересные, живые и какие-то, как в фильмах Гая Риччи. Днём работали, по ночам веселились. Капитала нет, но зато много интересных людей и идей вокруг. Нуржан (Н. СУБХАНБЕРДИН (на снимке) – прим. ред.) был безусловным аятоллой и главным аниматором всей этой машинерии.

Помню офис на площади Республики в одной из двух жилых многоэтажек - это та, которая напротив акимата слева. Назывался он "Насихат" - в советские времена там был магазин коммунистической пропагандистской литературы. МАРЧЕНКО (Г. Марченко, председатель Национального банка РК в 1999-2004, 2009- 2013 гг. – прим.ред.) всю жизнь упрекал Казком, что посмели поселиться в столь святом его сердцу месте. Иностранцы восхищались необычной мощью банка: "Такой небоскрёб у вас в центре города, вот только почему на балконах белье сушится?"

Был начальник охраны, выпускавший по ночам в коридоры немецких овчарок. Бедные засидевшиеся сотрудники очень серчали. Но зато с тайм-менеджментом стало получше. Ещё в банке боролись две фракции: одна - в основном, молодой и энергичный мужской менеджмент - считал, что персонал должен соответствовать модному тогда рекламному ролику "Где работает самая красивая? В Казкоммерцбанке!" Но ей противостояла не менее сильная фракция первого зама председателя, до того работавшая главным бухгалтером управления тюрем МВД со всеми вытекающими последствиями при подборе работниц. В этой войне успех был переменным.

Президент приходил как-то, встречался с правлением. В парадной переговорной накрыли как бы выставку достижений клиентов, которых банк кредитовал и позволил добиться успеха: караваи хлеба, подшипники и т.д. В том числе несколько бутылок пива (не тулешовское, сразу скажу.) Президент слушал-слушал, а в середине встречи говорит: "А что пиво не наливаете?" Самый ретивый директор от избытка чувств открыл бутылку о свежекупленный в Италии дорогущий стол заседаний. Президент пивом остался удовлетворён, хотя и дал ряд конкретных поручений по изготовлению и финансированию, а завхоз этого директора потом чуть со свету не изжил.

Потом начался новый век, новые времена. Из тех, с кем я работал, все уже уехали, занимаются бизнесом за рубежом. Занимаются успешно и активно, отнюдь не являясь пенсионерами. А потом и события понеслись стремительно - кризисы, Самруки, новые люди и новые ориентиры. Даже офис уже другой, стеклянный и прозрачный, логотип не тот. А о чем это говорит? Значит, юбиляр уже живёт своей жизнью, значит, он уже институт. А институту надо сотни лет стоять. Всем бывшим, нынешним и будущим коллегам по банку удачи и позитивного подхода к окружающей действительности.

Иллюстрация: Vox populi

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента