Казахстанцы помогли купить 4 тысячи кислородных концентраторов

6747 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 22 Июл 2020, 18:30

Общественный фонд собрал 416 миллионов всего за две недели

Из китайского города Сиань в Алматы сегодня, 22 июля, вылетел самолет авиакомпании Sanday Airlines с первыми 540 кислородными концентраторами на борту. В Китае было закуплено четыре тысячи аппаратов, которые распределят по всем областям Казахстана. Поставку такой крупной партии помог осуществить общественный фонд "Шугыла". Всего за две недели казахстанцы перечислили около 500 миллионов тенге, а сотрудники фонда договорились с китайскими заводами и Минздравом.

- Мой знакомый заболел, и для него пришлось искать кислородный концентратор. Оказалось, что здесь они стоят до полумиллиона тенге, ещё и на три литра. В итоге доставили из Москвы. Но там же и другие пациенты были, которым требуется кислород. Мы тогда поняли масштаб проблемы. Стали думать, как быть. Изначально у нас цель была хотя бы 300 аппаратов привезти, сами скидывались, друзья, - рассказывает член попечительского совета фонда Азат ТАПИШЕВ.

Читайте также
Бесчеловечно и очень выгодно

В Гуанчжоу связались с Казахской ассоциацией предпринимателей. Представители организации помогли договориться о покупке кислородных концентраторов напрямую с заводов, что снизило цену.

- Мы вообще не ожидали, что соберём такую крупную партию. Но после объявления в соцсетях стали подтягиваться предприниматели из всех регионов страны. Другие благотворительные фонды, простые граждане деньги отправляли, кто сколько сможет. Одна женщина позвонила, она тоже перевела деньги, потому что потеряла от этой болезни мужа и сына. В какой-то момент нам даже пришлось остановить акцию по сбору средств. Потому что мы уже достигли четырёх тысяч, а их ещё нужно было доставить в страну. Всего на покупку концентраторов мы потратили 416 миллионов. Ещё 48 миллионов тенге у нас осталось, и мы предварительно ведём опрос, что ещё нужно в больницах. Возможно, закупим концентраторы большего объёма. Но пока ждём, что будет с доставкой по Казахстану. Если государство обеспечит - хорошо, а так доставка по стране обойдется нам примерно в 5 миллионов тенге, - говорит Азат.

Государство дало разрешение на безналоговый ввоз, а также избавило от проблем с сертифицированием и полностью оплатило доставку ценного груза.

Читайте также
Карагандинцы симулируют симптомы коронавируса

- Мы связывались конкретно с управлениями здравоохранения каждого региона. Где-то потребность выше, поэтому в распределении первой партии отдадим им приоритет. Но, по идее, первичная потребность в кислородных концентраторах наша поставка покроет. Концентраторы получат только государственные госпитали, где лечатся пациенты с ковид, поскольку больных там значительно больше, чем в частных клиниках. Распределение будут контролировать, - поясняет Азат.

Распределение концентраторов зависит от потребностей каждого региона отдельно. Больше всех получит Туркестанская область – 460 штук, в Алматы и Алматинскую область доставят по 400 аппаратов, 300 отвезут в Карагандинскую область. С доставкой по Казахстану обещает помочь Минздрав.

- Я уверен, что такой результат у нас получился только благодаря тому, что все работали сообща: предприниматели и государство, казахстанцы, которые помогали распространить информацию и перечисляли нам деньги, - уверен Азат Тапишев.

Общественный фонд "Шугыла" приобрёл концентраторы кислорода по 104 тыс.тенге за штуку. Между тем на сайте госзакупок найти лоты на приобретение аппаратов не удалось. В социальных сетях и торговых интернет площадках китайские концентраторы с тем же объёмом - 5 литров - стоят от 450 тыс. тенге и выше. До коронавирусной пандемии цена редко превышала 320 тыс. тенге. 

Все четыре тысячи концентраторов доставят в города Казахстана в ближайшие дни.

Фото: Фонд "Шугыла".

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента