
25 отечественных отраслевых ассоциаций отправили обращение президенту РК, в котором заявили, что не хотят выпускать продукцию под маркировкой "Сделано в ЕАЭС"
В то время, пока, как намекают некоторые политологи, МАКРОН, ОРБАН и ЭРДОГАН решили занять нишу России в Казахстане, отечественные отраслевые ассоциации 2 ноября направили обращение президенту РК о том, что маркировка "Сделано в Казахстане" по вине президента соседней страны и родного правительства может исчезнуть.
Среди подписантов – ассоциации торговых предприятий, застройщиков, химиков, лифтовиков, пищевиков, электромашиностроителей, полеводов, птицеводов, проектировщиков, производителей цемента и безалкогольных напитков, и так далее. Поводом для обращения стало заседание ЕМПС, состоявшееся 26 октября в Бишкеке, на котором, вопреки позиции казахстанского бизнеса, была одобрена декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года. В эту декларацию, в частности, включено мероприятие "развитие техрегулирования и стандартизации в рамках права ЕАЭС, обеспечивающих производство безопасной и конкурентоспособной продукции". Казалось бы – что плохого в качественной и конкурентноспособной продукции? Тем более что Казахстан в рамках Договора ЕАЭС и так уже более десяти лет ведет единую политику по техрегулированию и обеспечению безопасности продукции, вся промышленность подстроилась под эти требования. Однако, по мнению производителей, теперь их заставят раскрывать свои передовые технологии и коммерческую тайну. "Разработанная Роспотребнадзором Концепция качества включает положения по обеспечению надлежащего качества продукции через принуждение изготовителей и импортеров к раскрытию всей внутренней технической документации, включая рецептуры, уникальные производственные разработки, решения, которые составляют коммерческую тайну и создают условия для плагиата передовых технологий, - сказано в обращении. - В текущей геополитической ситуации эти требования создают прямые условия обхода санкций для некоторых стран ЕАЭС, соответственно, угрозу вторичных санкций для Казахстана: запреты и ограничения по внешнеторговым (по готовой продукции, сырью и комплектующим) и банковским операциям, снижению инвестиционной привлекательности Казахстана и активности иностранных инвесторов, ухудшение имиджа страны и т.д."
Более того, казахстанские производители уверены, что следующим шагом станет продвижение экспорта под общим знаком "Евразийский знак качества". "Недальновидное и безразличное поведение правительства РК привело к тому, что на заседание Коллегии ЕЭК, запланированное на 21 ноября, ЕЭК уже внесла инициативу по продвижению экспорта под общим знаком "ЕВРАЗИЙСКИЙ ЗНАК КАЧЕСТВА" и маркировкой "СДЕЛАНО В ЕАЭС"!!! – сказано в обращении. - По мнению отечественного бизнеса Казахстана - это утопия для казахстанской экономики. Мы являемся конкурентами российским производителям как в рамках ЕАЭС, так и за его пределами, и ни в коем случае не должны идти на единую политику при презентации отечественной продукции при экспорте путем нанесения единой маркировки и знака качества ЕАЭС. В нынешней геополитической ситуации в мире худшей рекламы и вредительства для казахстанской промышленности и не придумать!!! Не нужно гадать – следующим шагом РФ будет диктовать нам, что производить, а что нет, ссылаясь на свой экспортный потенциал. Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, не получив поддержку со стороны правительства РК, а также осознавая полное отсутствие понимания происходящего правительством РК, просим Вас лично защитить казахстанскую промышленность и ни в коем случае НЕ ПОДПИСЫВАТЬ Декларацию в текущей редакции".
Изучив повестку заседания коллегии ЕЭК, назначенного на 21 ноября, я действительно обнаружила там 16 пунктом обсуждение доклада члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора НАЗАРЕНКО "О продвижении "Евразийского знака качества" и маркировки "Сделано в ЕАЭС" для товаров, произведенных на территории государств-членов Евразийского экономического союза". В самом докладе сказано, что инициатива этого продвижения принадлежит президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. Между тем, на мой вопрос о позиции министерства торговли и интеграции РК, глава ведомства Арман ШАККАЛИЕВ заявил – ничего из вышесказанного не будет, а если у кого-то есть какие-то фантазии, его будут приземлять.
- Никаких торговых марок общих не будет, - заверил министр. - Этого нет ни в праве союза, этого нет у нас ни в планах, ни вообще ни в каком виде. Это не предмет договора. У нас то, что касается интеграции, мы неоднократно говорили, и глава государства говорил, и глава правительства – мы руководствуемся принципом экономической целесообразности, рационализмом. Никакого расширения полномочий ни органов союза, ни договора мы не предусматриваем и не будем рассматривать. То есть никаких торговых знаков общих, вопросов качества никогда мы не будем на наднациональном уровне рассматривать. Это первый параграф. Параграф второй - никто никогда не имеет права никакого, ни юридического, ни морального, запрашивать опытно-конструкторскую документацию, ноу-хау, инжиниринговые документы и так далее. Потому что такого нет нигде в мире. Для того, чтобы продукции дать оценку, безопасна она или нет, берется образец готового продукта и проводятся испытания. Все. То, что там требуют, покажите мне, на основе каких чертежей и так далее, это все от лукавого. Параграф третий – у нас вся декларация связана с правом Союза. Нету в праве Союза, нету предмета обсуждения. Мнение нашего министерства и правительства в целом – никакого расширения полномочий происходить не будет. Если у кого-то есть какие-то свои фантазии на этот счет на разных уровнях переговорных, то мы будем всегда приземлять на землю нашу грешную, на нормы нашего договора, наши обязательства, которые мы уже подписали. Техническое регулирование – это история о безопасности. Это не связано ни с товарными знаками, ни с правообладанием. Безопасность и точка!
Фото: forbes.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!