Казахстанские онкологи против локдауна санврачей

18824 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 03 Июл 2020, 19:30

Некоторые онкологи–гематологи в Казахстане отказались от алгоритма работы, разработанного отечественными санврачами, решив опираться на мировой опыт

Врачи в соцсетях активно дискутируют на тему локдауна (это слово бесит всех) – есть ли в нем смысл или мы просто продлеваем агонию и переносим хит на осень, когда на новую вспышку наслоятся еще и сезонные инфекции. По мнению одних медиков, инфекция перестанет распространятся, когда появится "иммунная прослойка" из уже перенёсших её и невосприимчивых к повторному заражению. По мнению других – такой прослойки не появится. Одни ссылаются на то, что локдаун нужен, потому что сейчас в госпиталях нет мест. Другие парируют: а если ситуация с приемниками еще будет повторяться? А санврачи бьют по иммунитету граждан, запретив пляжи и лишая их ультрафиолета.

Читайте также
Переполненные госпитали и пустующее здание бывшей больницы

"Всемирный локдаун это эксперимент, он еще не завершен, мы не знаем конечных результатов, - написал инициатор одной из особенно бурных дискуссий онколог–гематолог Антон КЛОДЗИНСКИЙ (на снимке). - Эффект пока не доказан. Сравнений сколько выжило в конечном итоге, сколько умерло от причин, связанных с локдауном в том числе из-за того, что не смогли получить вовремя медпомощь по другим профилям, пока нет. Здесь вопрос больше в философскую плоскость переходит - какую цену готовы заплатить за сдерживание. Цена не в денежных единицах. Я могу говорить только о наших гематологических пациентах - сколько не смогли уехать на трансплантацию, сколько не получили своевременную диагностику, сколько не смогли получить вовремя химиотерапию и т.д. Если закрыть всю плановую госпитализацию, специализированную помощь и открыть только инфекционные и провизорные стационары, перераспределить ресурсы от большинства нозологий только на одну нозологию, то потери в здоровье и жизнях будут большие. Но они не учитываются. Таких неучтенных потерь карантина много, но их не всегда считают, да и сложно напрямую связать с карантином".

Мы познакомились с Антоном Клодзинским в 2013 году, в республиканском научном центре онкологии и трансплантологии, когда он вместе с коллегами проводил первые в республике гаплоидентичные трансплантации костного мозга - самый редкий и сложный вид (при наличии только 50 процентов совместимости донора с пациентом). Одним из пациентов тогда был сын моей близкой подруги, которому операция помогла продлить жизнь. Затем Антон Анатольевич поехал развивать онкогематологию в Усть-Каменогорск и успешно с этим справился. Сейчас он занимается тем же самым в Караганде, работая медицинским директором в ТОО "Центр гематологии".

Читайте также
Как вместо одного больного сердца вылечить 15

- Сейчас по факту плановое лечение в онкогематологии, проведение химиотерапии не запрещено, но поликлиники работают дистанционно, и наши пациенты не могут сдать перед госпитализацией анализы, встать нормально на портал, - рассказывает доктор. - Также, по постановлению главного санитарного врача, перед госпитализацией требуется ПЦР семидневной давности, а по факту сейчас этот анализ нужно ждать две недели. Онкобольные пропускают свой график химиотерапии, что ведет к резкому ухудшению их состояния и снижению эффективности лечения. Но даже если умудриться сделать этот анализ вовремя, смысла в нем никакого. У человека уже может развиться пневмония, и ПЦР стать отрицательной, а пациент реально болеет – у него одышка. Анализ тогда нужно брать не из верхних дыхательных путей, а из легких, чтобы он хоть что-то показал. К тому же, в постановлении санврача не прописано – что вообще с этой ПЦР в случае с онкологическими пациентами делать. Лечить лейкоз ведь в ковидарии не могут, потому что не знают специфики.

- Поэтому у вас сейчас пустые койки?

- Поэтому мы на это наплевали и ввели свой алгоритм, который нашли на информационном ресурсе по клинической медицине UpToDate, созданном на основе личного опыта медиков многих стран. Этот сайт читается и рецензируется множеством врачей, и медики разных стран могут черпать оттуда практические рекомендации. В том числе по КВИ – через сколько дней человек становится не заразный, когда антитела появляются. На основании этой информации мы сделали свой стандарт, который, по идее, может и должен сделать и главный санитарный врач. Люди же когда-то выздоравливают, в том числе и врачи, и должны быть критерии, когда они могут возвращаться к работе. Переболевших врачей, которые сейчас сидят дома без работы, уже очень много. Я не понимаю, почему их не посадить в те же поликлиники на плановые скрининги.

Ну так вот, когда ПЦР стала недоступной, мы придумали госпитализировать пациентов в специальные палаты, мы их называем провизорными, без ПЦР, и отправлять работать в эти палаты сотрудников, которые уже выздоровели от КВИ. Там мы пациентов держим пять дней, за это время собираем плановые анализы, которые человек сейчас не может сдать в поликлинике. Затем, если симптомов коронавируса не появляется и тест на ИФА иммуноглобулинов не выявляет, они идут и получают химиотерапию. Мы же не можем ждать, когда главный санитарный врач изменит свое постановление.

Читайте также
Павлодарские чиновники скрывают смерти от пневмонии

- И хватает медиков, чтобы работать в таких палатах?

- У нас? Более чем. У нас переболело 60 процентов сотрудников. У части еще антитела не получили, но тех, у кого получили, сразу отправляем в бригаду, которая на первой линии. Они тоже используют средства защиты, но это люди с меньшей степенью риска, и их не нужно одевать в костюмы космонавтов. Это золотой запас медицины.

- То есть, повторного заражения у вас не выявлялось?

- У нас нет. Более того, из 10 миллионов, переболевших в мире, задокументированного случая повторного заражения в научной литературе пока не описано ни одного. Эксперты предполагают, что повторные заболевания будут, но не в один сезон – как при любом гриппе. И второе заражение будет протекать значительно легче, чем первое, так же, как при испанке, от которой сначала все умирали, а потом она взяла и куда-то исчезла.

- Еще есть в стране такие же несогласные бунтари как вы?

- Не знаю. Центр онкологии в Нур-Султане же продолжает работать, их не перепрофилировали, но я не знаю, как они выкручиваются.

- А кто-то ведет статистику – увеличилось ли количество смертей от других болезней, если это не КВИ? К примеру, в результате той же аневризмы аорты, которую можно прозевать в сегодняшних условиях диагностирования.

- Никто сейчас такую статистику не ведет, никому не интересно.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.