Парламентская конференция прошла в Астане
В понедельник, 27 ноября, на парламентской конференции, посвященной Дню Первого президента, депутаты парламента рисовали кораблики и цветочки, уныло глядя в брошюру с программой.
Кроме местных парламентариев на конференцию «Казахстанская модель модернизации в новой глобальной реальности» позвали представителей иностранных посольств и депутатов.
- Основным идеологом и автором идеи обновления страны является первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Именно Лидер нации по праву считается главным творцом и идейным вдохновителем кардинальных реформ в Казахстане. Говоря о казахстанской модели модернизации, наверное, правильно было бы называть ее «Модель Назарбаева», - информировал публику спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН.
Нигматулин напомнил, что наша страна - первая в центральноазиатском регионе, ставшая непостоянным членом Совета безопасности ООН.
- Воплощение в жизнь инициатив политика глобального масштаба - Нурсултана Назарбаева - так или иначе меняло и меняет современную картину мира, - уточнил Нигматулин.
Хозяевам конференции с удовольствием льстили гости. До самого кофе-брейка. В перерыве участников мероприятия кормили круассанами, печеньем и легкими фруктовыми десертами, а журналистов -восторженными предпраздничными комментариями гостей, которых подводили по очереди к телекамерам.
Нурлан Нигматулин перед тем как начать прием вице-спикеров, тоже выпил чаю.
Стоя недалеко от тяжелой двустворчатой двери, за которой суетились его подчиненные, ждали своей очереди посол России в Казахстане Михаил БОЧАРНИКОВ и зампред Госдумы РФ Сергей НЕВЕРОВ.
Было видно, что они не нуждались в чьем-либо внимании. Отказались даже от общего чаепития в холле. Но несколько депутатов мажилиса нарушили их тихий неторопливый разговор неестественно веселыми приветствиями. Они принялись шутить, громко хохоча что-то рассказывать.
Неверов и Бочарников сдержанно улыбались, своим видом давая понять, что продолжать разговор у них нет никакого желания, и казахские депутаты, поняв это, отошли в сторону.
После кофе-брейка Нурлан Нигматулин в конференц-зал не вернулся.
Удивлять гостей вместо него приехал министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.
- Сейчас разрабатывается комплексный план по технологическому перевооружению базовых отраслей до 2025 года. Он включает в себя в том числе предложения по законодательным изменениям для стимулирования цифровизации и инноваций, мерам господдержки, подготовки кадров для работы в новых условиях. Параллельно с разработкой системных мер ведутся мероприятия по работе точечно с крупнейшими предприятиями - флагманами нашей индустрии. Несколько примеров у нас уже есть. Одна из крупнейших горнодобывающих компаний «KazMinerals» ввела в эксплуатацию передовые горнообогатительные комплексы на месторождениях Бозшаколь и Актогай, - зачитал Сулейменов.
Но чуть позже ему все-таки пришлось признать, что многие казахстанские предприятия не имеют современной материально-технической базы.
- Много сдерживающих факторов, многие из них носят внутренний характер: недостаточное понимание бизнеса о тех конкурентных преимуществах, которые дает переход на Индустрию 4.0, недостаточное развитие отечественных разработок, недостаточность финансовых ресурсов и, конечно, вопросы, связанные с кадровым обеспечением внедрения Индустрии 4.0, - сказал Тимур Сулейменов, возлагая надежды на будущую цифровизацию предприятий.
После его выступления ряды авторитетных участников снова поредели. Кто-то ушел вслед за Сулейменовым, кто-то сбежал в фойе и болтался там без дела.
- У нашего лидера удивительная способность - ставить перед нацией постоянно новые задачи, - напомнил депутат Альберт РАУ, когда ему дали слово. - Это вся история нашей независимости, и мы сегодня счастливы тем, что являемся участниками этих преобразований, и те признанные успехи нашей страны произошли благодаря успехам лидера.
Говорил он без бумажки, в отличие от других спикеров, и буквально на пальцах объяснял, почему Казахстан будет далек от развитых стран в сфере альтернативной энергетики как минимум ближайшие 300 лет.
- С одной стороны, в альтернативной энергетике мы учитываем опыт Европы. Когда планка поставлена выше, чем нужно, это оборачивается нагрузкой на бюджет, на экономику. (…) Второй момент: мало ее произвести - альтернативную энергетику, сейчас во всем мире проблема - как ее сохранить. Над этим мы тоже работаем. Тем не менее, у нас успехи есть, но здесь мы хотели бы эволюционно идти, поскольку ситуация в том, что у нас более 70 процентов - тепловые электростанции. У нас дешевый уголь — на 300 лет хватит. Поэтому мы здесь резких движений не будем делать, - говорил Рау.
Весь мир соревнуется в методах получения альтерантивной энергии, а Казахстану все равно. Все стремятся развивать новые технологии и роботизировать производства, а Казахстан отстает и этим счастлив. Слова Рау заставили иностранные делегации умирать от зависти.
- Как нам известно, в России разрабатывается концепция законопроекта, где речь идет об опасности, которая может идти от роботов. При нашей роботизации нам вроде не грозит война роботов, - похвалился честный депутат Рау.
Во второй половине дня планами модернизации сознания и построении «креативного общества» публику удивлял министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ.
- Мы осуществим масштабное повышение квалификации учителей школ в части использования новейших технологий. Заработают центры компетенций для переподготовки кадров традиционных отраслей и многое другое. Таким образом, благодаря развитию человеческого капитала будут решены конкретные задачи по модернизации общественного сознания, - рассказал Абаев.
На этой конференции члены правительства обещали сделать еще много интересного, прекрасно расписанного в их докладах в тоненьких голубых папочках.
И все же самое правдоподобное обещание дал министр иностранных дел Кайрат АБДРАХМАНОВ.
В реализации его планов не сомневались все, начиная с послов разных стран и заканчивая официантами, кружащими с подносами вокруг белоснежных столов.
Абдрахманов сказал, что Казахстан готов собрать президентов стран Центральной Азии на предстоящий Наурыз.
Да будет той!