
Горсуд отказал ей в проведении экспертизы
Ratel.kz уже рассказывал историю Анар ОМАРОВОЙ - единственной дочери предпринимателя Мерея ОМАРОВА, который скончался в сентябре прошлого года. После смерти мужчины выяснилось, что он оставил завещание, по которому все его имущество отходит его второй супруге Раушан ОМАРОВОЙ. При этом дочь предпринимателя уверена, что завещание поддельное.
- Я уверена в этом, потому что подпись в завещании не похожа на подпись моего отца. Во-вторых, завещание удостоверила нотариус, ранее осужденная по делу “черных риелторов” (Айсара КЕНЖЕБАЕВА, о которой наша редакция писала в материале “Конвейер смерти “черных риелторов” 18+”- А.Ш.). Мой отец имел своих собственных нотариусов, с которыми он всегда работал, поэтому я усомнилась, что он мог пойти к ней.
Чтобы проверить подлинность подписи, я отправила его завещание в Санкт-Петербург вместе с образцами, где российские эксперты сделали вывод, что подпись не его. Это дало мне основание обратиться в управление полиции, где возбудили уголовное дело, в рамках которого была назначена еще одна почерковедческая экспертиза, которая также подтвердила, что подпись - не моего отца, а сделана другим человеком с подражанием почерку моего отца. На кону было крупное имущество размером в несколько миллионов долларов, поэтому подделывать подпись у них был смысл, - рассказала Анар Омарова.
После сразу двух экспертиз, которые подтвердили, что почерк в завещании не принадлежит Мерею Омарову, Анар Омарова в марте этого года обратилась в Алмалинский районный суд города Алматы, чтобы оспорить это завещание. Сначала судебный процесс показался женщине объективным, судья даже арестовала активы на счетах ответчицы. Однако же позже судебное дело развернулось совершенно по-другому.
- Я не утверждаю, но, возможно, это было связано с влиянием семьи жены моего отца. У нас в решении суда сказано, что мне отказано в признании завещания недействительным, поскольку была сделана еще одна экспертиза в рамках судебного дела, которая была не в мою пользу. Там было написано, что подпись в завещании была сделана моим отцом. У меня есть претензии к этой экспертизе - она была сделана за два рабочих дня. Документы пришли на экспертизу 13 июля - в четверг, а 17 июля, в понедельник, экспертиза была выдана.
Провести сложную экспертизу с более чем 200 документами, которую делали два эксперта и каждый из них должен был изучать все самостоятельно - невозможно за такой короткий срок. С моей точки зрения, результаты экспертизы были заранее предрешены. Мы просили в рамках судебного разбирательства сделать еще одну экспертизу с участием иностранных экспертов, но судья нам отказала. Нашу экспертизу из Санкт-Петербурга судья даже рассматривать особо не стала, сказав, что критично относится к ней, - рассказала Анар Омарова.
По мнению казахстанки, она считает российскую экспертизу, напротив, объективной, поскольку их никто не просил прописывать те или иные выводы “по звонку сверху”. По ее словам, несмотря на то, что у нее было целых два экспертных заключения о том, что подпись поддельная, она проиграла суд первой инстанции, и теперь дело находится в Алматинском городском суде, вчера прошло первое заседание, однако же женщина уверена, что и апелляцию она проиграет.
- Мы просили суд назначить повторную экспертизу, но суд ее не назначил. Значит, судебное решение будет вынесено на основе той экспертизы, которая была сделана в Алмалинском районном суде за два рабочих дня. Я готова пойти до Верховного суда и, если будет возможность, я сделаю экспертизу за рубежом, где есть новейшее оборудование и методики почерковедческой экспертизы, - говорит Анар Омарова.
Казахстанка разочарована не только в потенциальном исходе ее собственного дела, но и в системе правосудия в целом.
- Я пришла в такому выводу, что у нас в Казахстане до сих пор существует “телефонное право”, многие дела решаются, что называется “подковёрно”, по телефону, через связи. Существует также проблема в области судебной экспертизы. Это качество экспертизы, профессионализм экспертов, их неподкупность - все это оставляет желать лучшего. В Казахстане нужно сделать так, чтобы была возможность привлечения иностранных экспертов в суды, это даст возможность объективно проводить экспертизы. Да, в каких- то судебных делах, помимо экспертизы, есть и другие доказательства, но в нашем деле экспертиза имеет решающее значение. Сама судебная система также требует реформ, без справедливости в суде никакие другие реформы не помогут нашей стране, - говорит Анар Омарова.
Ранее мы рассказывали историю алматинки, которая рисковала лишиться своего имущества - квартиры в Алматы и дачи в Конаеве - из-за долгов бывшего мужа, с которым она не живёт 32 года. В итоге женщине удалось защитить свою квартиру в судебном порядке.
Фото и видео: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!