Казахстан за определённую доплату избавил инвалидов от коррупционеров

4297 просмотров
1
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 20 Авг 2021, 18:00

На специально созданном портале, куда нет хода чиновникам– коррупционерам, инвалиды вынуждены доплачивать за положенные им бесплатно товары и услуги

У нас такая страна, что самое благое дело почему-то обязательно оказывается с большой ложкой дегтя. Раньше спецсредства и услуги для инвалидов, которыми граждане с ограниченными возможностями обеспечиваются за счет бюджета, приобретали через сайт госзакупок. Теперь создан портал социальных услуг для инвалидов. Туда могут зайти только поставщики, инвалиды, а больше никто. Это сразу обрубило руки коррумпированным чиновникам – любителям протаскивать в тендерах "свои" фирмы (остальным просто не присылали запросы ценовых предложений).

Читайте также
Глупые вопросы иммунологу

- Нам, как поставщикам, это удобно, - рассказывает инвалид – колясочница и одновременно руководитель ОО Добровольное общество инвалидов "Сострадание" Елена ЮРЧЕНКО, - Портал – это тот же интернет–магазин. Мы выставляем там свой товар, инвалид выбирает то, что ему нужно. Но проблема в том, что рассчитывая цены, по которым инвалиды могут за госсчет приобретать гарантированные им слуховые аппараты, путевки на оздоровление в санаторий, памперсы, коляски и прочее, в министерстве труда и социальной защиты населения взяли среднюю цену за предыдущие три года по республике. В министерстве же не знают, что цены у нас каждый год растут. В итоге подгузник самого большого размера сейчас оплачивается государством из расчета 269 тенге за штуку. В оптовой продаже нормальные подгузники с нужными характеристиками сегодня стоят 400 тенге и выше. Инвалиду нужно либо доплачивать разницу, либо брать подгузники, не имеющие нужной впитываемой, с ватой внутри вместо специальных гранул. А слуховых аппаратов для детей по утвержденной министерством цене на портале вообще нет – за любые нужно доплачивать. Государство выделяет на них по 58 тысяч, самые дешевые стоят за сто.

Читайте также
Как нас только терпят

Как удалось выяснить Ratel.kz, в Павлодарской области нет ни одного реабилитационного центра для любой категории инвалидов, в котором им можно было бы оздоровиться без доплаты из собственного кошелька. А для колясочников вообщена всей территории республики нет ни одного такого центра, путевку в который можно было бы купить за гарантированные государством 8716 тенге в сутки. Самый дешевый "Реабилитационный центр для престарелых, инвалидов и детей – инвалидов" в Нур-Султане стоит 11400, мест в него на осень уже нет.

- Посмотрите на кресло - коляску, которую я могу купить ребенку, чтобы уложиться в 134460 тенге, - показывает предложения, выставленные на портале мама дочери–инвалида Ольга ГРЕБЕНЮК. – Как можно было поставить возрастной разбег с года до 13? Нам 10 лет и нам это кресло точно мало. Остальные вообще до семи лет либо не адаптированы под нас – мы лежачие.

Читайте также
Как невольный убийца стал одним из лучших директоров школы

Помимо этого, по словам павлодарцев с ограниченными возможностями, если раньше поставщики доставляли товар в органы соцзащиты, и инвалиды, забирая его оттуда, могли предъявить претензии за ненадлежащее качество, то сейчас доставкой занимается "Казпочта". Как она работает, читателям рассказывать не надо. Кроме того, поставщики отправляют товар, не соответствующий картинкам на портале. К примеру, павлодарским инвалидам от поставщиков с юга вместо подгузников для подростков не раз приходили памперсы для двухгодовалых детей. А куда жаловаться на недобросовестного поставщика, неизвестно.

- А почему инвалиды не могут покупать необходимый им товар в обыкновенном интернет-магазине, чтобы государство просто перечисляло бы ему гарантированную сумму на счет? – поинтересовалась я у Юрченко.

- Об этом уже много раз говорили, но это будет неправильно, потому что инвалиды потратят эти деньги не на то, что нужно, а на что-нибудь другое, - ответила руководитель общественного объединения. - Вы же знаете, у нас очень часто инвалидные деньги тратят их неблагонадежные родственники, и так далее. Поэтому сделали так – ты выбираешь на портале товар, государство его оплачивает, а ты доплачиваешь, если цена больше гарантированной.

Комментарий руководителя отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления занятости и социальных программ Павлодарской области Зои МОРОЗОВОЙ:

- Действительно, проблема с гарантированной стоимостью, установленной министерством, существует – суммы низкие. Если раньше все полностью возмещалось государством, то теперь для приобретения качественного товара или услуги инвалиды должны доплачивать. В настоящее время министерство работает над внесением изменений в законодательство и, я надеюсь, это позволит гарантированную стоимость увеличить.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Алия 2021-08-20 19:47:48
0
Действительно, выделите нормальную сумму, чтобы действительно можно было купить более или менее качественный товар для инвалидов. А так, одни мучения пользоваться товарами низкого качества.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????