Казахстан вычеркнули из Великого Шёлкового пути

50585 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 03 Авг 2021, 09:45

Что происходит на рынке грузовых поставок

Казахстанские экспедиторские компании столкнулись с тяжёлой и неоднозначной ситуацией. Грузы застревают в портах России и Китая, на железнодорожных станциях Достык и Алашанькоу. В результате страдает бизнес – казахстанцы уже несколько месяцев наблюдают рост цен, при этом дорожает всё, но никто не даёт внятного ответа почему. Удорожание логистических  услуг как раз может быть одной из причин. Что происходит с поставкой товаров и грузов в Казахстан Ratel.kz рассказал директор транспортно-экспедиторской компании "SEOJOONG KAZAKHSTAN" Кахарман СЕРИКБАЕВ.

Читайте также
К чему приведёт глобальный транспортный коллапс

Одна из проблем, которая образовалась внутри Казахстана – это отсутствие фитинговых платформ для перевозки контейнеров. На это экспедиторы жалуются последние два года, но положительных изменений не произошло.

- Вся наша инфраструктура в России и Казахстане осталась с советских времён и практически не менялась. Да, есть новые вагоны, но общий подход не изменился. Со станций Достык и Алтынколь у нас идут однопутные железные дороги, когда их строили, этого было достаточно. Но считайте, почти за сто лет насколько возросли потребности, а железнодорожные пути остались те же самые. Даже нет двухпуток, как и в России. Сама инфраструктура не выдерживает, её нужно в корне менять. Помимо этого, нам не достаточно фитинговых платформ – их тоже закупали с учётом объёмов поставок, которые были лет 15 назад, - объясняет Кахарман Серикбаев.

Спрос на перевозки вырос, но по факту количество платформ не меняется: часть списывают, часть ремонтируют, иногда покупают новые. На железнодорожных стациях Алтынколь и Достык производят перегруз, поскольку в Казахстане широкая колея путей советского стандарта.

- Если количество фитинговых платформ и увеличилось, то не пропорционально. Опять же станция Алтынколь завалена грузами, которые везут в Европу. Сейчас там более четырёх тысяч контейнеров. Если раньше были проблемы в какой-то конкретной точке, допустим в порту, то сейчас страдает вся цепочка, начиная от поиска контейнера. Что касается фитинговых платформ, здесь ситуация такая. У нас по закону только KTZ Express имеет право на формирование и отправку контейнерных поездов. Если это кто-то хочет сделать, даже если у него есть технические возможности, нужно согласовывать с KTZ Express. Они сейчас тоже возят объёмы на Европу, то есть у них такой приоритет. Китайцы получают сверхприбыль, с неё платят KTZ Express, и им выгодно возить это в Европу, потому что платят больше. И все свободные платформы отдают китайцам. А китайцы даже не стеснялись, так и написали в телеграмме – запрет на отправку поездов с грузами в сторону СНГ, кроме  Европы. Экспедиторы поднимают цены, чтобы не работать в убыток, клиенты справедливо возмущаются, но мы ничего поделать с этим не можем, - говорит Серикбаев.

Читайте также
Оксана Сорокина: В Китае транспортный коллапс

Последний раз нечто подобное происходило в 2010 году, тогда было мало вагонов для перевозки, поэтому контейнеры скапливались в портах. На этот раз проблем добавила коронавирусная пандемия.

- Сейчас нам не достаточно даже контейнеров для перевозки. Это происходит по нескольким причинам. Общий объём перевозки в контейнерах сильно увеличился по сравнению с другими видами. При этом, из-за пандемии изменился рынок. У жителей стран Европы и США сократились какие-то внешние расходы, если можно так сказать. Люди перестали путешествовать, к примеру, стали меньше ездить между городами, выходить в кафе, кинотеатры, рестораны. Вместо этого они сидели дома. Но дома им тоже чем-то нужно заняться, соответственно, они начинают покупать. Гаджеты, ноутбуки, одежду, заказывают парфюмерию и аксессуары, а больше всех это производит  Китай. Уровень жизни в Европе и США очень высокий, и компенсации за время пандемии гораздо выше. Это не наши 42500, которые кто-то смог получить, а кто-то нет. В наиболее развитых странах Европы некоторые граждане получали компенсацию до 5 тысяч евро в месяц. И эти деньги им было некуда потратить, кроме как на онлайн покупки, - рассказывает экспедитор.

Большая часть товаров в Европу и США идёт из Китая, в какой-то момент спрос превысил предложение, и цены на перевозку начали расти. К тому же, морские порты и железнодорожные станции оказались не готовы к постоянно растущему объёму.

- У нас получилась нехватка контейнеров, и те продавцы, которые продавали нам порожние контейнеры по 1700, 1800 долларов, начали постепенно эти цены поднимать. В июле 2019 года контейнер стоил 1700 долларов, а в сентябре уже 2500 долларов. Сейчас в Юго-Восточной Азии средняя цена на порожний контейнер 6000-6500 долларов, но это ещё не гарантирует вам, что вы даже за эту сумму найдёте хотя бы один. Дефицит очень сильный, и пока не похоже, что он когда-то пройдёт, - уверен Серикбаев.

Читайте также
Грузы для Казахстана останавливают в Китае за 2000 км до казахстанской границы

При этом, после доставки груза обратно в Китай возвращают примерно четыре контейнера из десяти. В Европе и США уже скопилось их огромное количество, в то время как в Китае наоборот острая нехватка. Одновременно подорожала перевозка морскими путями. За поставку одного контейнера из порта Южной Кореи или Китая в США теперь платят не менее 10 тысяч долларов.

- До Европы доставка стоит около 18 тысяч долларов. Судоходным компаниям выгодно доставлять гружёные контейнеры, а везти обратно пустые – нет, за них платят меньше. Поэтому они делают так: загружают в порту где-нибудь в США, сколько есть контейнеров и идут в порт Китая, даже если плывут пустыми. Так они заработают намного больше денег, чем на перевозке порожних контейнеров,- поясняет спикер.

Прежде морской транспорт считался самым дешёвым и менее затратным. Но, как вы видите по ценам, за последние несколько лет это изменилось. Компании, сдающие экспедиторам контейнеры, стали пытаться вернуть своё имущество из портов Европы и США.

- Но это происходит волнообразно, никакой организации нет. Пришла партия в Китай, они начинают их загружать и отправлять, а порты на такие нагрузки не рассчитаны и начинают зашиваться. Тут совокупность причин, нет какой-то единственной причины, из-за которой в перевозках возникли такие трудности. Китайцы прямо нам заявили, что сейчас отправки в Европу для них приоритет.

Читайте также
Кто рулит на китайской границе

Объяснение этому простое, европейцы за поставки грузов платят больше, а в Казахстан меньше. Поэтому китайцы отправляют в нашу страну грузы, когда у них останется лишнее место. Из-за этих задержек возникают проблемы у предприятий и бизнесменов, поскольку себестоимость товаров постоянно растёт.

- Экспедиторы вынуждены постоянно поднимать стоимость ставки, а клиенты вынуждены с этим соглашаться. Морские порты забиты, что в Юго-Восточной Азии, что в России. Если раньше у нас была какая-то альтернатива, то сейчас её нет,- констатирует Кахарман Серикбаев. Пока экспедиторы склоняются к мысли, что ситуация с поставкой грузов не изменится в ближайшее время. На рынке экспедиторских услуг играют монополисты, а поставщики предпочитают как можно больше заработать, пока есть такая возможность. Крайне сомнительно, что Казахстан сможет повлиять на ситуацию хотя бы на железнодорожных станциях Китая – зачем им терять свой доход, текущий из богатых США и Европы?

Фото: expert.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Серик 2021-10-23 06:35:26
0
Ассаламалекум да фсё ета верна даже таможня с узбекистаном балшие очереди нашы машины стаяат уже двой суток проста так бывайт три читыри сутки вынуждает им взятку дават
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.