Казахский той: кому не страшен кризис

26374 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Среда, 02 Ноя 2016, 10:00

Миллион долларов, потраченный на свадьбу дочери премьер-министра Сагинтаева, – далеко не предел

Когда Казнет завопил о миллионе долларов, потраченном на свадьбу дочери премьер-министра САГИНТАЕВА, знающие люди усмехнулись: это далеко не предел.

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

Уточню: не предел наших казахстанских финансовых возможностей и высоких личных амбиций. Если сложить первое и второе, где-нибудь на Западе получится дворец, яхта, частный самолет. У нас - если что, тоже дворец, яхта, самолет, но возглавит список, безусловно и неоспоримо, коротенькое слово ТОЙ.

Той у нас – всему и всем голова. Даже тем, кто хотя бы из чувства самосохранения в руководящем кресле не должен демонстрировать окружающим рекордный рост своего благосостояния.

Но – казахи мы или где?

И вот уже российские сайты (которые понятно почему все знают про нас раньше нас) пишут о «невероятно дорогой и роскошной свадьбе» сына тогда министра обороны Даниала АХМЕТОВА.

Источник был компетентен и надежен, работал на «месте события» - в Radisson Hotel в Астане. Там всегда знают.   

И вот уже те же сайты, слегка обалдев, публикуют новость дня: Kanye WEST выступает на свадьбе в Казахстане.

Добрые казахстанские комментаторы стебутся: да он у нас не в первый раз. Наша золотая молодежь любит рэп и американского рэпера. Настоящая новость дня будет, когда Канье УЭСТ приедет в наши степи (или горы) с женой, не менее известной Ким КАРДАШЬЯН. Но тогда это будет совсем другой райдер и совсем другая свадебная история.

И вот уже все сайты, даже самые ленивые, пишут о свадьбе дочери Бакытжана Сагинтаева, называя не только сумму – пресловутый «лям», но и места проведения - отели Rixos и Radisson.

Но – возвращаясь к вопросу о казахах и наших национальных особенностях – справедливости ради надо отметить: в нашей стране тойский вопрос давно перестал быть чисто национальным. Почему-то именно в этом вопросе мы, наконец-то, выступаем как единый народ Казахстана.

Русские и корейцы, уйгуры и дунгане, чеченцы и греки – наверное, не стоит перечислять все наши больше 120 наций и народностей, которые с размахом отмечают разные события в своей жизни. То ли пример заразителен, то ли сама жизнь в Казахстане заставляет.

Недавно звали на дунганскую свадьбу на Гоа.

Еще недавно – на кыз узату (причем так и называлось) русской невесты тоже совсем не казахского жениха.

А еще недавно, и это уже возвращаясь к главной теме разговора, на свадьбу сына государственного чиновника. Чиновника по сути, а не по нынешнему положению: то ли еще не назначен, то ли уже снят. Но поскольку он, как и все окружающие, знает: рано или поздно его все равно «вновь назначат» - той должен был соответствовать.

Он и соответствовал.

Место проведения – дорогой отель.

Ведущий – мега-звезда на сегодняшний день в Казахстане, Турсынбек КАБАТОВ (на снимке).

На его фоне померкли даже российские артисты, к слову, совсем не из второго эшелона: папа-чиновник долго работал в культуре, связи наладил.

Кстати, этими же связями отец жениха объяснял гостям присутствие некоторых звезд: «просто друзья приехали меня поздравить».

И не то чтобы мне захотелось посчитать чужие деньги, но... у всех дети растут. Надо же знать, во что это может вылиться.

Итак, три кита любого современного мероприятия: декоративное оформление, техническое обеспечение и хедлайнеры (в зависимости от уровня тоя можно и по-простому – артисты). Расходы на них, плюс-минус, примерно одинаковы.

Оформление. Как мне объяснили ивент-агентствах, «от» и «до» не бывает. Нельзя сказать, что в этом зале достаточно потратить 100 000 долларов – в этот зал можно вбухать и миллион. Разница будет в качестве материалов и исполнителей: может быть не голландская роза, а местная, декоратор – не наш, а иностранный, и пр.

Техническое обеспечение – сложно поверить, что когда-то в наших степях не было почти ничего и заказывали все. Сейчас приходится заказывать только разного рода звездные прихоти.

Хедлайнер. О них уже немножко было сказано. Но, опять же, справедливости ради надо сказать: в последнее время наши состоятельные и высокопоставленные не особенно жалуют совсем уж «импортных» звезд. Крис НОРМАН, группа Blue, тот же Канье Уэст (на снимке), еще несколько имен – вот и весь актуальный список.

Для особо заинтересованных: Джей ЛО у нас в последний раз была пять лет назад.

Для них же: реальные гонорары и райдеры западных звезд пугают даже самых беспредельно-состоятельных казахстанцев. 1 милллион 600 тысяч долларов Стиви УАНДЕРУ (это без, скажем так, дороги и проживания). Два с половиной миллиона долларов и страшный многостраничный контракт у Адель...

С ближним зарубежьем проще. Давайте в очередной раз назовем эти имена – МЕЛАДЗЕ, Тимати, Полина ГАГАРИНА. Группы: «Звери», «Иванушки International», и, конечно, «Ялла» (на снимке) - Фарух-ака у нас едва ли не каждые выходные, и мы ему рады.

Как и его соотечественнику, казаху из Узбекистана, оперному певцу Женисбеку ПИЯЗОВУ.

Добавьте к этому списку БАСКОВА, уже не только как певца, но и как ведущего, и мы плавно переходим к другой части расходов – на тамаду. Хорошая новость: время галустянов, светлаковых, малаховых, галкиных и прочих собчак прошло, исключение – уже упомянутый Басков. Все популярнее становятся наши ведущие с гонораром, у «топовых», от трех до пяти тысяч долларов. Понятно, что возглавляет список Турсынбек Кабатов, следом – Олег ГОСТЕВ, Дана НУРЖИГИТ, Даут ШАЙХИСЛАМОВ, Александр ШУМСКИЙ и дальше по тексту, от Мурата МУТУРГАНОВА до Яны БОБРЫКИ.

Кого забыла? Наших артистов, причем совершенно несправедливо. В последнее время даже самая западно-ориентированная (читай: там отучившаяся) молодежь с удовольствием слушает – ну, например, «Аспанга караймын» Абая БЕГЕЯ. Рейтинг желанных артистов много лет справедливо возглавляет Роза РЫМБАЕВА. Еще в списке – Макпал ЖУНУСОВА, Беркут с Аишей, группы «МузАрт» и «Орда»,  Rin’Go и «Дервиши», из старожилов – «Дос-Мукасан» и «Акнай».

И не надо подсказывать мне это имя – Кайрат НУРТАС (на снимке). Он, понятно, на наших тоях «звезда-звезда», с гонораром в 8000 долларов.  

В общем, после сложения расходов на этих трех китов и неизбежную мелкую рыбешку и опроса ивент-агентств оказалось, что самая бюджетная свадьба последних лет обошлась в 20 тысяч долларов, самое бюджетное кыз узату – в семь тысяч в той же валюте. Правда, при подробном разговоре выяснилось: и в том, и в другом случае расходов на самом деле было гораздо больше, просто в первом выходила замуж дочь опального политика – и солидную часть затрат взяли на себя друзья, во втором – невестой была медиа-персона, которой все вокруг, в том числе артисты, были должны.

Понятно, что бюджетная свадьба и миллион долларов на той дочери премьера – это совсем разные истории.

Понятно, что не стоит сейчас задавать вопрос, откуда такие деньги у слуг народа, потому что – к чему здесь риторика?

Читайте также
Что мы знаем о дочери Бакытжана Сагинтаева

Хочется задать другой вопрос: а откуда у нас у всех такие деньги?

Глядя мне в глаза, искренне и честно, руководители крупных казахстанских ивент-агенств признавались: переживаем третий кризис.

- И как?

- Не переживаем. 

То есть мы – казахи, казахстанцы, как хотите – можем отказаться от чего угодно, от собственного жилья до, страшно сказать, образования ребенку, но вот той этому ребенку мы непременно сделаем.

И, опять-таки, не стоит задавать вопрос «почему?», потому что это опять будет риторика.

Можно перечислить кучу причин для проведения роскошного тоя: желание продемонстрировать свои возможности, лишний раз подтвердить свой статус, укрепить и наладить связи...

Или коротко и ясно: понты?

Или по-доброму: праздника хочется?

Самый честный ответ мне дала на той самой чиновничьей свадьбе мама жениха: «Ой, жаным, ну я даже не знаю... положено!».

Так вот, я тоже не знаю. Но если взять количество браков, заключенных в Казахстане, скажем, в прошлом, 2015 году – 148 769 (согласно официальной статистике), и умножить на стоимость той самой «самой бюджетной свадьбы» - получается 2 975 380 000. Почти три миллиарда долларов.

Читайте также
Свадьба сына высокопоставленного сотрудника МВД (видео)

А теперь представьте, сколько в этих 148 769 браках свадеб детей состоятельных и высокопоставленных, и сумма в три миллиарда долларов сразу увеличится. Кстати, в агентствах полагают, что она на самом деле скоро начнет увеличиваться: поскольку у нас в стране прослеживается тенденция к омоложению кадров (средний возраст членов кабмина - 50 лет), у многих высокопоставленных чиновников сейчас самый что ни на есть брачный период.

В смысле – период заключения браков между наследниками.

И вот теперь – самое время озвучить стоимость самого дорогого тоя последних лет, в противовес вышеназванным «бюджетным». Как признались агентства, у одного из них это была свадьба в три миллиона евро, у другого - в четыре миллиона долларов.

Премьер-министр в данном случае просто «отдыхает».

P.S. За время подготовки этого материала убедилась: тема тоя неисчерпаема и многогранна. В том числе – с точки зрения профессионального артиста и такого же зрителя. Почему у нас в стране тои дадут фору музыкальным фестивалям? Продолжение следует...        

Фото: kaztrk.kz, yvision.kz, express-k.kz, Youtube, nezavisimie.ru, variety.com, 1show.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Второй по счёту спортивный министр не может разродиться приказом № 56
Это приказ, по которому утверждаются нормы и требования для присвоения спортсменам званий – КМС, мастера спорта, МСМК, а также разрядов
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Получив взятку, мздоимец тут же написал явку с повинной и сдал подельников
Сразу два замначальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской попались на взятке
Свыше 100 миллионов тенге потратят ГЭС востока на гибридные авто
Для гидроцентрали в Усть-Каменогорске купили одну машину, для предприятия в области Абай две
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Паводок в СКО: угроза миновала?
Уровень воды в Есиле поднимается, а вот в Сергеевском водохранилище пошел на спад
Акима Жетысу уличили в симпатии к волейболисткам
При этом многие жители региона почему-то вспоминают тёплыми словами экс-акима Алматинской области Шалбая Кулмаханова
Очередная попытка судоисполнителей отрезать рестораны на Панфилова, 114 от воды и света с треском провалилась
Болт, стратегически забитый на судебную власть, позволяет зарабатывать при любых условиях
Экс-свекровь, договорившись с молодыми девицами, устроила расправу над бывшей невесткой
Жертва была беспощадно избита, ограблена и оставлена раздетой и связанной в заброшенном доме
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.