Казахский той: кому не страшен кризис

25521 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Среда, 02 Ноя 2016, 10:00

Миллион долларов, потраченный на свадьбу дочери премьер-министра Сагинтаева, – далеко не предел

Когда Казнет завопил о миллионе долларов, потраченном на свадьбу дочери премьер-министра САГИНТАЕВА, знающие люди усмехнулись: это далеко не предел.

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

Уточню: не предел наших казахстанских финансовых возможностей и высоких личных амбиций. Если сложить первое и второе, где-нибудь на Западе получится дворец, яхта, частный самолет. У нас - если что, тоже дворец, яхта, самолет, но возглавит список, безусловно и неоспоримо, коротенькое слово ТОЙ.

Той у нас – всему и всем голова. Даже тем, кто хотя бы из чувства самосохранения в руководящем кресле не должен демонстрировать окружающим рекордный рост своего благосостояния.

Но – казахи мы или где?

И вот уже российские сайты (которые понятно почему все знают про нас раньше нас) пишут о «невероятно дорогой и роскошной свадьбе» сына тогда министра обороны Даниала АХМЕТОВА.

Источник был компетентен и надежен, работал на «месте события» - в Radisson Hotel в Астане. Там всегда знают.   

И вот уже те же сайты, слегка обалдев, публикуют новость дня: Kanye WEST выступает на свадьбе в Казахстане.

Добрые казахстанские комментаторы стебутся: да он у нас не в первый раз. Наша золотая молодежь любит рэп и американского рэпера. Настоящая новость дня будет, когда Канье УЭСТ приедет в наши степи (или горы) с женой, не менее известной Ким КАРДАШЬЯН. Но тогда это будет совсем другой райдер и совсем другая свадебная история.

И вот уже все сайты, даже самые ленивые, пишут о свадьбе дочери Бакытжана Сагинтаева, называя не только сумму – пресловутый «лям», но и места проведения - отели Rixos и Radisson.

Но – возвращаясь к вопросу о казахах и наших национальных особенностях – справедливости ради надо отметить: в нашей стране тойский вопрос давно перестал быть чисто национальным. Почему-то именно в этом вопросе мы, наконец-то, выступаем как единый народ Казахстана.

Русские и корейцы, уйгуры и дунгане, чеченцы и греки – наверное, не стоит перечислять все наши больше 120 наций и народностей, которые с размахом отмечают разные события в своей жизни. То ли пример заразителен, то ли сама жизнь в Казахстане заставляет.

Недавно звали на дунганскую свадьбу на Гоа.

Еще недавно – на кыз узату (причем так и называлось) русской невесты тоже совсем не казахского жениха.

А еще недавно, и это уже возвращаясь к главной теме разговора, на свадьбу сына государственного чиновника. Чиновника по сути, а не по нынешнему положению: то ли еще не назначен, то ли уже снят. Но поскольку он, как и все окружающие, знает: рано или поздно его все равно «вновь назначат» - той должен был соответствовать.

Он и соответствовал.

Место проведения – дорогой отель.

Ведущий – мега-звезда на сегодняшний день в Казахстане, Турсынбек КАБАТОВ (на снимке).

На его фоне померкли даже российские артисты, к слову, совсем не из второго эшелона: папа-чиновник долго работал в культуре, связи наладил.

Кстати, этими же связями отец жениха объяснял гостям присутствие некоторых звезд: «просто друзья приехали меня поздравить».

И не то чтобы мне захотелось посчитать чужие деньги, но... у всех дети растут. Надо же знать, во что это может вылиться.

Итак, три кита любого современного мероприятия: декоративное оформление, техническое обеспечение и хедлайнеры (в зависимости от уровня тоя можно и по-простому – артисты). Расходы на них, плюс-минус, примерно одинаковы.

Оформление. Как мне объяснили ивент-агентствах, «от» и «до» не бывает. Нельзя сказать, что в этом зале достаточно потратить 100 000 долларов – в этот зал можно вбухать и миллион. Разница будет в качестве материалов и исполнителей: может быть не голландская роза, а местная, декоратор – не наш, а иностранный, и пр.

Техническое обеспечение – сложно поверить, что когда-то в наших степях не было почти ничего и заказывали все. Сейчас приходится заказывать только разного рода звездные прихоти.

Хедлайнер. О них уже немножко было сказано. Но, опять же, справедливости ради надо сказать: в последнее время наши состоятельные и высокопоставленные не особенно жалуют совсем уж «импортных» звезд. Крис НОРМАН, группа Blue, тот же Канье Уэст (на снимке), еще несколько имен – вот и весь актуальный список.

Для особо заинтересованных: Джей ЛО у нас в последний раз была пять лет назад.

Для них же: реальные гонорары и райдеры западных звезд пугают даже самых беспредельно-состоятельных казахстанцев. 1 милллион 600 тысяч долларов Стиви УАНДЕРУ (это без, скажем так, дороги и проживания). Два с половиной миллиона долларов и страшный многостраничный контракт у Адель...

С ближним зарубежьем проще. Давайте в очередной раз назовем эти имена – МЕЛАДЗЕ, Тимати, Полина ГАГАРИНА. Группы: «Звери», «Иванушки International», и, конечно, «Ялла» (на снимке) - Фарух-ака у нас едва ли не каждые выходные, и мы ему рады.

Как и его соотечественнику, казаху из Узбекистана, оперному певцу Женисбеку ПИЯЗОВУ.

Добавьте к этому списку БАСКОВА, уже не только как певца, но и как ведущего, и мы плавно переходим к другой части расходов – на тамаду. Хорошая новость: время галустянов, светлаковых, малаховых, галкиных и прочих собчак прошло, исключение – уже упомянутый Басков. Все популярнее становятся наши ведущие с гонораром, у «топовых», от трех до пяти тысяч долларов. Понятно, что возглавляет список Турсынбек Кабатов, следом – Олег ГОСТЕВ, Дана НУРЖИГИТ, Даут ШАЙХИСЛАМОВ, Александр ШУМСКИЙ и дальше по тексту, от Мурата МУТУРГАНОВА до Яны БОБРЫКИ.

Кого забыла? Наших артистов, причем совершенно несправедливо. В последнее время даже самая западно-ориентированная (читай: там отучившаяся) молодежь с удовольствием слушает – ну, например, «Аспанга караймын» Абая БЕГЕЯ. Рейтинг желанных артистов много лет справедливо возглавляет Роза РЫМБАЕВА. Еще в списке – Макпал ЖУНУСОВА, Беркут с Аишей, группы «МузАрт» и «Орда»,  Rin’Go и «Дервиши», из старожилов – «Дос-Мукасан» и «Акнай».

И не надо подсказывать мне это имя – Кайрат НУРТАС (на снимке). Он, понятно, на наших тоях «звезда-звезда», с гонораром в 8000 долларов.  

В общем, после сложения расходов на этих трех китов и неизбежную мелкую рыбешку и опроса ивент-агентств оказалось, что самая бюджетная свадьба последних лет обошлась в 20 тысяч долларов, самое бюджетное кыз узату – в семь тысяч в той же валюте. Правда, при подробном разговоре выяснилось: и в том, и в другом случае расходов на самом деле было гораздо больше, просто в первом выходила замуж дочь опального политика – и солидную часть затрат взяли на себя друзья, во втором – невестой была медиа-персона, которой все вокруг, в том числе артисты, были должны.

Понятно, что бюджетная свадьба и миллион долларов на той дочери премьера – это совсем разные истории.

Понятно, что не стоит сейчас задавать вопрос, откуда такие деньги у слуг народа, потому что – к чему здесь риторика?

Читайте также
Что мы знаем о дочери Бакытжана Сагинтаева

Хочется задать другой вопрос: а откуда у нас у всех такие деньги?

Глядя мне в глаза, искренне и честно, руководители крупных казахстанских ивент-агенств признавались: переживаем третий кризис.

- И как?

- Не переживаем. 

То есть мы – казахи, казахстанцы, как хотите – можем отказаться от чего угодно, от собственного жилья до, страшно сказать, образования ребенку, но вот той этому ребенку мы непременно сделаем.

И, опять-таки, не стоит задавать вопрос «почему?», потому что это опять будет риторика.

Можно перечислить кучу причин для проведения роскошного тоя: желание продемонстрировать свои возможности, лишний раз подтвердить свой статус, укрепить и наладить связи...

Или коротко и ясно: понты?

Или по-доброму: праздника хочется?

Самый честный ответ мне дала на той самой чиновничьей свадьбе мама жениха: «Ой, жаным, ну я даже не знаю... положено!».

Так вот, я тоже не знаю. Но если взять количество браков, заключенных в Казахстане, скажем, в прошлом, 2015 году – 148 769 (согласно официальной статистике), и умножить на стоимость той самой «самой бюджетной свадьбы» - получается 2 975 380 000. Почти три миллиарда долларов.

Читайте также
Свадьба сына высокопоставленного сотрудника МВД (видео)

А теперь представьте, сколько в этих 148 769 браках свадеб детей состоятельных и высокопоставленных, и сумма в три миллиарда долларов сразу увеличится. Кстати, в агентствах полагают, что она на самом деле скоро начнет увеличиваться: поскольку у нас в стране прослеживается тенденция к омоложению кадров (средний возраст членов кабмина - 50 лет), у многих высокопоставленных чиновников сейчас самый что ни на есть брачный период.

В смысле – период заключения браков между наследниками.

И вот теперь – самое время озвучить стоимость самого дорогого тоя последних лет, в противовес вышеназванным «бюджетным». Как признались агентства, у одного из них это была свадьба в три миллиона евро, у другого - в четыре миллиона долларов.

Премьер-министр в данном случае просто «отдыхает».

P.S. За время подготовки этого материала убедилась: тема тоя неисчерпаема и многогранна. В том числе – с точки зрения профессионального артиста и такого же зрителя. Почему у нас в стране тои дадут фору музыкальным фестивалям? Продолжение следует...        

Фото: kaztrk.kz, yvision.kz, express-k.kz, Youtube, nezavisimie.ru, variety.com, 1show.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.