Казахский Кандагар. Часть вторая

28132 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 15 Окт 2016, 15:00

Как живут люди на малой родине терроризма в Актюбинской области

* Когда убеждения идут вразрез с государственными интересами

* Бизнес и религия

* Поправка на НРТ

Продолжение. Начало здесь.

Читайте также
Казахский Кандагар. Часть первая

Когда убеждения идут вразрез с государственными интересами

На севере и даже юге Казахстана религиозных граждан не принято выделять в отдельную категорию, потому что нет такой необходимости. Но в Темирском районе Актюбинской области власти вынуждены всерьез считаться с приверженцами нетрадиционных религиозных течений, сокращенно здесь их называют НРТ. Так вот работать с НРТ непросто, привычные методы неэффективны.

Люди не вписываются во многие государственные программы из-за своих взглядов на религию. Например, акимат предлагает им льготные кредиты, но они деньги не берут.

- Именно эта категория людей в этих программах можно сказать не участвует, - рассказывает заместитель акима района Марат МУНАЙТПАСОВ. - Те, кто придерживается нетрадиционных религиозных течений, они к таким программам не особенно стремятся. У нас есть люди, которые в НРТ, и у них хозяйства не меньше, чем у других, но строят они свое дело без участия государства. Когда мы приходим и предлагаем принять участие в программах по развитию животноводства, нам отвечают, что по их убеждению давать деньги в кредит под проценты и выплачивать кредит с процентами это неправильно, только по этой причине отказываются.

В акимате признают, что им не хватает теологических знаний, чтобы вести переговоры с приверженцами нетрадиционных религиозных течений и говорить с ними на понятном тем языке.

В религиозном сообществе принято идти за финансовой поддержкой не в банк, а к людям в исламе. Жительница районного центра Шубаркудук Карина РАКИШЕВА не лукавила, когда говорила, что друзья, с которыми у них общая вера, помогают.

Бизнес и религия

Вот и владелец одного из лучших магазинов в Шубаркудуке Манас БАРБОСЫНОВ, будучи сам религиозным человеком, помогает таким же как он. Ему всего 27 лет, но его в поселке считают успешным предпринимателем. Манас на хорошем счету у властей, поскольку по сравнению с другими молодыми людьми понятно, какие у него интересы, и как он зарабатывает на жизнь.

Предприниматель прессы не боится, приглашает в магазин, и в общем-то, не скрывает, что у него в должниках едва ли ни полпоселка. Есть даже специальная тетрадь, куда записываются должники, потому как всех не упомнишь. Называется «тетрадь-отвечаю» от фразы «отвечаю – долг отдам». Говорят, такая есть в каждом магазине в Шубаркудуке. Так вот Манасу жители райцентра должны без малого два миллиона тенге.

- Ко мне все приходят, всем в долг даю, - говорит владелец магазина. - Часто выплату долгов задерживают, тогда терпеливо жду, могу напомнить, но не давлю. Бывает, у людей не хватает денег, чтобы рассчитаться, и мы позволяем занести недостающую сумму позже. Понимаете, у нас товар не должен оставаться на прилавке. Продукты на прилавках всегда должны быть свежие. Просят в долг – даю. Когда мне не хватает денег расплатиться с поставщиками, договариваемся с ними.

- Но религиозных односельчан вы все же поддерживаете особенно, так?

- Многие из парней, читающих намаз, не работают, потому что их не берут на работу, не знаю почему. Если берут, то увольняют. Они снова устраиваются, их снова увольняют. В основном, получается так, что работать им удается только на стройке, а это временно, или таксовать. Я же беру их на работу. У нас на работе есть место для чтения намаза, я стараюсь создать все условия. Есть те, кто справляется и учится, таких оставляю. Те, кто не справляются, я тоже увольняю, бизнес тут тоже не должен страдать. Но они все у меня берут в долг: и работающие, и не работающие. У нас так положено, кто поможет ближнему, тому прибудет многократно.

- Как я понимаю, жены, чьи мужья были осуждены по статье за терроризм или жены, чьи мужья были убиты во время контртеррористических операций, тоже находят у вас поддержку?

- Да, есть в поселке семьи, где мужчины были осуждены, а есть те, что остались без кормильца. Им всем я лично стараюсь помочь, насколько могу. Даже на работу хочу их взять, но у меня нет столько рабочих мест. Бывает, что из-за маленьких детей женщины не могут выйти на работу. Тогда я говорю, чтобы они что-то пекли и приносили в магазин на реализацию.

- Ваша религиозность не мешает вести бизнес?

- Есть, конечно, те, кто смотрит на нас по-другому. Считают, что мы с бородой и со всеми вытекающими последствиями. Но меня многие в районе знают, поэтому отношение скорее хорошее. Даже в те же акиматы идешь, спрашиваешь, объясняют – все нормально. В моем деле нет ничего сложного, главное правильно работать, строить бизнес – это хорошо.

Вместе с тем Манас признается, что после теракта в Актобе впервые оказался на допросе.

- Я до этого момента никогда ни перед кем не сидел, - говорит предприниматель о допросе. – Тяжело, оказывается. Нас допрашивали, спрашивали, что я делал и где был. Говорили, что деньги есть у меня, вроде как я финансирую радикальные течения. Я говорил, какое финансирование?! Мне без разницы православный человек или читает намаз, если он мне нужен в работе, я с ним буду работать.

- Как вы думаете, почему людям близким вам по вере нестрашно умирать?

- Я скажу то, что думаю, это только мое мнение. Это люди, которые не работают. Например, я работаю, на что-то другое у меня времени нет. Все время – работа, дом, религия. А это те люди, которые, видимо, ничем не заняты. Они не работали, насколько я знаю. Я не знаю, отчего и почему они на это идут, но точно знаю, что это ошибка. Я услышал о происходящем из новостей, и мне стало страшно, ведь все случилось в первый день Оразы. Вообще не верил то, что такое происходило в реальности. Конечно, было тяжело всем нам.

Читайте также
Как в Актобе вербуют в радикальные группировки

Манас планирует, воспользовавшись поддержкой национальной палаты предпринимателей, запустить макаронный цех. С его слов, он все просчитал, рынки сбыта есть. И у него будет возможность трудоустроить больше людей близких ему по вере.

Поправка на НРТ

Надо сказать, что жизнь в Шубаркудуке, да и в целом Темирском районе, построена так, что здесь все делается с поправкой на нетрадиционные религиозные течения. Предприниматели, которые не носят бороды и не читают ежедневно намаз, приспосабливаются к местной действительности.

- В Шубаркудуке очень специфичный контингент. Есть люди религиозные, и их влияние тут очень сильно, они, можно сказать, живут отдельной жизнью, - рассказывает 25-летний владелец СТО Саят МЫСАР.

Саят родился здесь, но последние годы прожил в Алматы, где женился. В родной поселок он вернулся недавно с супругой и новорожденной дочерью, чтобы поддержать родителей. Они передали ему семейный бизнес – станцию техобслуживания, автомойку, небольшие кафе и гостиницу. И поскольку религиозных людей в райцентре много, он не может списывать их со счетов, как потенциальных клиентов.

Саят Мысар родился в Шубаркудуке, но последние годы прожил в Алматы.

- Я сам намаз не читаю, но по пятницам хожу в мечеть и с людьми много общаюсь, потому что работаю в сфере услуг и мне нужно поддерживать отношения с односельчанами. И с религиозными людьми я работаю нормально. Где-то 20 процентов моих клиентов – это религиозные люди. По их взглядам я не занимаюсь плохими вещами, поэтому со мной можно сотрудничать. То есть я не продаю алкоголь, у меня гостиница есть, но я там публичный дом не делаю. А если бы я продавал алкоголь, тогда они не приходили бы ко мне просто даже помыть машину. У них принцип такой.

Сейчас Саят занялся еще мойкой ковров, готовит к открытию химчистку и с учетом того, религиозные односельчане трепетно относятся к чистоте, по мнению Саята, спрос на его услуги будет.

Мотивы молодого предпринимателя понятны, но власти Темирского района в отличие от бизнеса не могут закрыть глаза на происходящее и просто приспосабливаться к нетрадиционным религиозным течениям: чем может обернуться игнорирование проблемы, все мы видели.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!