Казахский ДНК: в поисках «нағыз»

27111 просмотров
0
Ася НУРЛАНОВА
Суббота, 15 Июл 2017, 14:00

Что показал ДНК-тест трех казахских девушек?

Читайте также
Казахи в Китае – лояльное и привилегированное меньшинство

«Браки наших девушек с иностранцами портят казахскую ДНК» - утверждают «национал-патриоты» и предлагают с десяток превентивных мер: от калыма с иностранных женихов в пользу государства до лишения злосчастных невест казахстанского гражданства.  

При этом вопрос – какая она, «нағыз»-казахская ДНК - остается открытым.   

Три наши героини решили ответить на этот вопрос самостоятельно и совершенно индивидуально: каждая из них сделала тест ДНК. Причем – за рубежом. Сегодня они делятся полученными результатами.

Алия: копия шанхайской бабушки и таджикской тети

Алия БОРАНБАЕВА (на снимке) около девяти лет прожила в Великобритании.

В поисках себя, то есть собственной идентификации решилась сделать тест ДНК пару лет назад в Лондоне. 

Читайте также
Азамат Мусагалиев: Курлы-мурлы!

«Наверное, живя вдали от родины, начинаешь больше задумываться о своих корнях, просыпается патриотизм, появляется желание узнать больше о собственном прошлом. К тому же в Лондоне, мультикультурной столице, меня часто принимали за латиноамериканку, канадку, кореянку, китаянку, монголку и просто «микс» европейских и азиатских этносов. Причём одна сокурсница-китаянка настаивала, что я копия ее шанхайской бабушки в молодости, друг-таджик говорил, что похожа на его тетю, и даже  студенты-колумбийцы находили что-то родственное. Мой зеленоглазый папа, похожий, к слову, на актера Луи де ФЮНЕСА, вообще придерживается теории, что все казахи были голубоглазые и белокурые до нашествия монгол, которые попортили местный генофонд. При этом он из Северного Казахстана, среднего жуза, знает все семь колен предков, считая, что все они чистые казахи без каких-либо примесей. В Лондоне я нашла сайт для определения этнической принадлежности ДНК – ancestry.co.uk и купила их набор для теста, стоивший 79 фунтов (32 000 тенге). Мне прислали набор из пробирки, в который надо было, простите, плюнуть, и отправить его обратно. Результат потом приходит на электронную почту в течение шести недель. 

Мои родители уверены, что мы – стопроцентные казахи с легкой татарской примесью, поэтому каково было мое удивление, когда я узнала, что мои гены...

66% - из Афганистана,  Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, включая Иран и Пакистан;

19% - из России, Китая, Кореи, Монголии, Бирмы, Японии, Индонезии, Вьетнама, Сингапура;

11% - из Финляндии;

2% - из Ирландии;

Читайте также
Сериал «Қазақ хандығы»: второй сезон не за горами

2% - из Америки (речь идет о коренных жителях, то американских индейцах), и последний оставшийся процент – это микс скандинавов и восточных европейцев. 

То есть казахского, получается, не так уж и много.

Вывод, который я сделала после получения результатов: мне кажется, чем больше казахстанцев сделает такой тест, тем интереснее станет жить, а люди станут добрее и толерантнее друг к другу. К сожалению, не так много людей имеют возможность отправиться на несколько лет за границу за жизненным опытом, но вот такие тесты могут приоткрыть завесу над прошлым, прояснив настоящее и ответив на вопрос, беспокоящий многих: кто мы и откуда мы? Мы все можем быть космополитами, не ограничиваясь рамками одной территории».

Айгерим: откуда в наших степях финны

Читайте также
Суррогатное материнство: только бизнес, ничего личного

Айгерим КАЗАККЫЗЫ уже несколько лет живет в Японии. Замужем, воспитывает годовалую малышку.  Желание самоидентифицироваться, как и у Алии, возникло за рубежом.

По её словам, в Японии практически все – от быта до отношений - очень отличается от привычных казахстанских. Ей казалось, что рушатся границы нормального, то есть то, что казалось раньше нормой, становится странным и наоборот: странное вдруг становится привычным и родным. 

«Кто же я? Этот вопрос в какой-то момент очень остро встал передо мной. В это же время мы как-то обсуждали тему ДНК японцев и казахов с моим знакомым японским профессором (который изучает историю и языки Центральной Азии и к тому же свободно владеет казахским языком (!)). От так и утверждает, что есть японцы, которые на самом деле корнями из Центральной Азии. Стало еще интересней. Как, оказывается, все запутано. И я решилась сделать ДНК тест. Предлагала мужу-японцу: вдруг окажется что он на X% казах, но тот отказался... Наверное, побоялся разочаровать.  Но я не теряю надежды: может, когда-нибудь уговорю.

В итоге тест моей ДНК выявил:

24% - европейских корней;

10% - из Ближнего Востока;

49% – восточно-азиатские;

и только 14% - из Центральной Азии».

Кстати, девушка родилась в Москве, но родом из западного Казахстана, относится к Младшему жузу. 

«Я, наверное, не очень типичная в этом плане, но воинственный дух (свойственный младшему жузу – насколько мне известно) присутствует. Хотя у кого его нет?».

Читайте также
В том, что казашки выходят замуж за иностранцев, виноваты сами казахи

На вопрос - удивил ли ее результат? - Айгерим отвечает «да».

«Не думала, что столько всего намешено во мне. Особенно то, что на 24% мои ДНК – европейские (из них наполовину из Финляндии. Откуда у нас в степях финны? - сразу подумала я. Родители мои уверены, что наша семья на 100% - казахи».

При этом Айгерим считает, что в наши дни совсем не важна национальная идентичность.

«Для меня важнее, каков сам человек, а не его паспорт. Паспорт мне уже мало о чем говорит. Я много где побывала (училась и работала) и могу уверенно заявить: национальность абсолютно не влияет на наличие таких качеств, как доброта, отзывчивость, искренность, грамотность и на многие другие важные свойства человека», - признаётся Айгерим. 

Кстати, девушка активно ведет свою страничку @tokyomoments в инстаграме, где рассказывает о своих японских буднях.

Айгуль:  Все мы human being

Айгуль КАСЕНОВА живет в Эстонии. По ее словам, сделать тест ее подтолкнула свекровь.

«Однажды, приехав в гости, сказала, что в Америке это сейчас популярно, и что она уже тоже сделала тест. Конечно, было очень интересно, и я с нетерпением ждала результат! Я видела видеоролик в интернете, где сначала у людей спрашивают, какие национальности им не нравятся и почему, а потом делают их ДНК-тест. И оказывалось, что кровь именно этой нации, к которой они негативно относятся, присутствует в них. Тогда ещё я долго думала об этом. У меня нет «нелюбимой» нации, но как было бы здорово всем сделать такой тест, узнать больше про себя и задуматься!

Читайте также
«Нужно избавляться от казашек, которые хотят выйти замуж за иностранцев»

Мой дед рассказывал всем внукам о предках, и я знаю своих предков до седьмого поколения, все они казахи. Отец деда был волостным в Актюбинской области, во время раскулачивания его расстреляли или посадили в тюрьму (история умалчивает). Чтобы спасти детей от смерти, они с женой старшую дочь выдали замуж, а сына (моего деда) завернули в ковёр (ему тогда было 8 лет) и попросили людей, бежавших в Россию, забрать с собой. Его доставили в Башкирию, где его нашёл родственник, забрал и воспитал, как родного сына.

Мой папа родился в Башкирии, потом они переехали в Россию – город Орск Оренбургской области. Там родилась я. Когда мне было 13 лет, всей семьёй переехали на историческую родину в Казахстан, в Актюбинск.

Вы спрашиваете, как такие тесты могут изменить сознание? Я думаю, изменить не могут, но немножко расширить точно! Очень много казахов никогда не выезжали за пределы своей страны, никогда не пробовали блюда народов, проживающих в других континентах, не изучали иностранные языки... А ведь только так происходит расширение сознания. Если показать им результаты их теста, показать, что в них течёт кровь не только казахов, думаю, равнодушным не останется никто. Я приведу пример. У меня 8 двоюродных сестёр по маминой линии, разница с возрасте небольшая, мы все очень близки с детства, живём сейчас в разных странах. В Ватсап у нас есть группа sisters, рассказываем друг другу обо всём каждый день. Когда я выслала им результаты теста, мы бурно обсуждали это, искали в интернете информацию, чтобы больше узнать.

Вот они, мои результаты:

56% - Центральная Азия;

28% - Восточная Азия;

9% - Европа;

4% - Англия;

2% - Америка (имеются ввиду коренные американцы, то бишь американские индейцы).

Читайте также
Казашки выходят замуж за иностранцев из-за недостатка воспитания

Понятно, что такие результаты не могли не «зацепить» моих сестер!

К сожалению, есть такие апашки и агашки, которые не приемлют связь казахов с другими народами, не допускают мысль о том, чтобы породниться не с казахами. Вот им в первую очередь сделать бы такой тест и поговорить, обсудить, объяснить. Мне повезло с моими родителями и родственниками. Мама всегда говорила, выходи замуж только по любви, пусть хоть инопланетянин будет! Можно сказать, так и получилось. Но некоторые говорили моим родителям, ну как! Как вы допустили!? А что, иностранцы или люди с другим цветом кожи не люди? Примечательно, что у нас с мужем у обоих оказались азиатские гены и гены коренных американцев! Ну разве это не говорит о том, что все живущие на этой планете – братья и сестры? Все human being как говорится!».

Что касается прохождения ДНК-теста в Казахстане: поисковик выдает компанию Shejire DNA project.

В обращении на сайте директор Нурбола БАЙМАХАНОВА сказано: тесты, которые мы вам предлагаем, могут определить родственные связи с точностью на 99.9%, и открыть полную картину вашего происхождения.

Правда, дозвониться к ним не удалось - телефоны не отвечали. Но минимальная цена теста на сайте есть: от 66000  тенге.

Готовы вы заплатить такую цену за ответ на вопрос: а я точно – нағыз казах?

Фото: из личного архива героинь.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.