Обзор казахоязычной прессы (31 августа)
* «Бедная Конституция — ты не виновата, что стала такой»
* Охранники Великой степи — одни казахи
* В Мангыстау могут начаться народные волнения
* В ЗКО самый низкий показатель по безработице среди молодежи
QAMSHY.KZ:«Бұрынғы қазақ бірін-бірі батыр дейтін, қазіргі қазақ бірін-бірі жұлып жейді» («Раньше казахи друг друга батырами называли, а теперь загрызть готовы») - Асель БОЛАТКЫЗЫ сокрушается поведением современников в соцсетях.
«Сейчас через социальные сети любого человека, даже если ты его не знаешь лично, стало возможным «опустить» или расхвалить. На это мы стали горазды. Многие не стесняются в выражениях, аргументируя тем, что «высказывают свое мнение». Это бьет по имиджу казахов, которые могли словом остановить не только спор, но и врагов. И сказывается на авторитете языка, чести нации.
Я бы разделила аудиторию в социальных сетях на несколько видов: 1. Те, кому ничего не нравится — любой пост вызывает у них отрицательную реакцию. 2. Умники - любят раздавать умные советы. 3. «Шерлоки» — у них своя, особенная логика, к примеру, если девушка вышла замуж, то только из-за денег. 4. Культурные - таких мало, но они есть, именно их нам не хватает. Они могут обоснованно и культурно выражать мысли по значимым темам. 5. Равнодушные - их ничего не интересует. Они считают любую новость «сплетней», на актуальные темы мнений не высказывают, используют соцсети в каких-то своих личных целях.
Конечно, это только небольшая часть пользователей соцсетей. Их, наверняка гораздо больше. Но одно точно — раньше казахи называли друг друга батырами, а сегодня грызутся в соцсетях», - заключает автор.
ZHASALASH.KZ:«Қайран Конституция... » («Бедная Конституция...») - Танатар ТАГАН рассуждает об Основном законе страны.
«Читаю нашу Конституцию, все прекрасно написано. И слезы наворачиваются на глаза от умиления - до того все хорошо. Вспомните: «Единственным источником власти является народ», «Государственный язык Республики Казахстан — казахский», «Граждане Республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы самоуправления, а также принимать участие в республиканском референдуме». Не придерешься.
А что происходит на деле? На днях прошло заседание правительства.
Премьер-министр говорил на русском, журналист его переводил. Недавно прошли выборы сельских акимов. Но выбирает их не народ, кандидатуры районный маслихат утвердил. Акима области назначает президент, акима района — областной. Я уже не говорю о парламентских и президентских выборах, не будем бередить старую рану. «Единственным источником власти является народ» - бедная Конституция, здесь нет твоей вины...», - сокрушается автор.
ZAMANA.KZ: «Қазақ азаматы тек күзетшілікке ғана лайық па еді?» («Казахи достойны быть только охранниками?») - РинатРАФХАТ возмущается тем, что охранниками, в основном, работают мужчины-казахи.
«Охранники Великой степи! В Казахстане сотрудники службы охраны — одни казахи. Почему? Этот вопрос меня давно беспокоит. Представители других национальностей не удостоились такой «чести». В какой бы город или регион ни поехал, везде казахи в спецодежде с надписью «охрана». Если бы у нас проживали одни казахи, я бы не задавался этим вопросом. Но Казахстан - многонациональная страна. Среди охранников я как-то не встречал представителей других национальностей. Они, видимо, заняли все «теплые» места. А их покой днем и ночью оберегают все те же несчастные казахи. Они, берутся за любую работу в городе и, не задумываясь, идут в охрану. Как будто у них «патент» на эту профессию. И будто они достойныбытьтолько охранниками. А вы что, думаете по этому поводу?», - задает он вопрос читателям.
ABAI.KZ:«Маңғыстауда xалықтың толқуым үмкін» («В Мангыстау могут начаться народные волнения») - Актауский журналист Жанибек КОЖЫК считает, что в Мангыстауской области из-за безработицы люди могут выйти на улицы.
«Это может произойти в следующем году. Главная причина тому - массовая безработица. У нас скрывают ее истинные масштабы, говорят: «самозанятые», «казахи ленивые», «молодежь не хочет работать» и так далее. Но посудите сами, сейчас нефтяников увольняют с работы по программе 5/50 - они получают 50 процентов заработной платы за 5 лет и уходят. Получив на руки 5-8 миллионов, на радостях увольняются по собственному желанию. Эти деньги они потратят за год. По сравнению с другими регионами в Мангыстау цены на продукты, одежду, товары повседневного потребления очень высокие. И данная программа увеличит уровень безработицы в регионе более чем в 2 раза. Эти и другие социальные проблемы могут спровоцировать массовое недовольство населения. И если сейчас не предпринять меры, завтра может быть поздно», - предупреждает он.
QAZAQUNI.KZ: «Батыс Қазақстанда жұмыссыз жастар үлесі үш пайызды құрады» («В Западном Казахстане доля безработной молодежи составила 3 процента») - В ЗКО безработица среди молодежи составляет всего лишь 3 процента - это самый низкий показатель по стране. По республике средний показатель 9 процентов, сообщил А. САКОШЕВ, руководитель управления молодежной политики региона на брифинге в СЦК:
«В области в 2017 году на претворение молодежной политики выделено 369,1 млн тенге. Численность молодых людей в регионе в возрасте 14-29 лет составляет более 145 тысяч человек или 22,9 процента населения. Из них 22 400 учатся в вузах, 19 886 - в средне-специальных учебных заведениях. Число выпускников в этом году составило более 7,5 тысячи. В рамках проекта «Молодежь Мәңгілікел - в индустрию» обучаются 1246 человек. В области зарегистрировано 89 молодежных объединений, из них 35 активно работают».
Фото: i.mycdn.me.