Пять бонусов, которые помогут выучить казахский язык
"Ну разве так сложно говорить по-казахски? Это же самый легкий язык! Выучите слова бер, апар, əкел и говорите!" - досадовала одна апашка в очереди.
⠀
"А что, почему бы мне не выучить эти три слова?" - подумал тогда я. С тех пор я обложился самоучителями казахского языка.
Насчет "самого легкого языка" апашка, конечно, слукавила. Но она была права в том, что нужно начать действовать.
⠀
Сегодня я расскажу вам про лингвистические бонусы, которые лично мне облегчили изучение языка.
⠀
1. Отсутствие родов. Если в русском языке у нас были белый, белая, белое, то в казахском будет просто ақ. А если мы вспомним, что в русском существительные, прилагательные, причастия и иже с ними склоняются по трем родам в шести падежах, то здесь мы получаем отличную экономию времени - нет родов, нет и окончаний.
⠀
2. Фиксированное ударение. Непредсказуемое русское ударение - извечная проблема для иностранцев (бАбушка или бабУшка?). В случае с казахским языком изучающим повезло. Здесь ударение просто ставим на последнем слоге.
⠀
3. Позиция глагола. В казахском языке глагол всегда стоит в конце предложения. Это тоже очень легко запомнить.
⠀
4. Закон сингармонизма. В казахском языке слоги стремятся к гармонии: мягкие - к мягким, твердые - к твердым, звонкие - к звонким и т.д. Это очень облегчает изучение и ты начинаешь чувствовать язык без зубрежки.
⠀
5. Агглютинация. Это когда слова строятся путем приклеивания суффиксов к корню. Причем приклеиваются они в строгом порядке и по правилам - достаточно их выучить, и такая системность станет вашим лучшим другом. Например, в слове "достарымызбен" (с нашими друзьями) каждый суффикс идёт в своём порядке и добавляет своё значение. Дос (корень: друг) + тар (множественное число) + ымыз (притяжательный суффикс) + бен (с). Получается: с нашими друзьями.
⠀
С того момента, как я взялся за самостоятельное изучение языка, я пришел к выводу: аппетит приходит во время еды. И чем больше ты начинаешь понимать правила, тем интереснее становится их учить.
Источник: страница Глеба Пономарева в Facebook, публикуется с разрешения автора.
Фото: Sputnik / Абзал Калиев.