Обзор казахской прессы
"Историю следует исследовать всегда, работы по восстановлению утраченного никогда не прекращаются. Однако эту работу должны выполнять не писатели, а квалифицированные специалисты – историки, этнографы. Но у нас вместо этого вносят смуту в общество писатели, которые хотят сделать казахом Чингисхана, гадалки-депутаты и сенаторы, которые вмешиваются в историю, и мошенники, прославляющие свой род дабы стать вождями в нём", - высказывался в казпрессе журналист Дархан ӘБДІК.
"Что касается молодого поколения, его стремление к мировым ценностям теперь не остановить. Мир открыт, есть интернет. Новый век неизбежно наступает, вы ведь не можете остановить приход весны… К сожалению, многие из тех личностей, которые сегодня сеют хаос, не понимают, что в будущем они станут объектом насмешек для новых поколений. Создание культа личности, поиск лидеров, идолопоклонничество – это признаки неразвитого общества. Наше общество – отстало в развитии.
Как видно из истории, гражданское общество не развивалось в большинстве стран, входивших в состав Золотой Орды. Монгольское нашествие нанесло удар по корням цивилизаций Центральной Азии и Туркестана. Наука и образование исчезли. Мужчина воспринимался исключительно как воин, а воин не был гражданином. Он слепо подчинялся приказам начальника, не имея собственного мнения. Мы до сих пор не можем выйти из этого менталитета. Мы продолжаем гордиться легендами: “наши предки не слезали с лошади и были воинами”. Наши поэты до сих пор воспевают это. Безусловно, были исторические феномены, такие как Доспамбет и Махамбет. Но сегодня мне смешно, когда кто-то, заперев дверь квартиры, полученной от акима, пишет стихи о том, какой он “көк бөрі”. Единственный способ избавиться от этого сознания – идти по пути развитых западноевропейских стран. Когда-то потомки викингов, которые заливали мир кровью – Норвегия, Швеция, Финляндия – сегодня являются самыми законопослушными, дисциплинированными и демократическими странами. В результате они превратились в самые развитые и процветающие государства.
Официальные издания сейчас никто не читает, а даже если читают, вряд ли верят тому, что там написано. Основная цель журналистики – не быть независимой, а быть справедливой и непредвзятой. У нас очень много высокопоставленных деятелей, вышедших из журналистской среды. Почему? Потому что в журналистике очень легко сделать карьеру за счет лизоблюдства. Если снимешь фильм о каком-нибудь акиме или проявишь активность во время выборов, тебя легко могут назначить руководителем телеканала. Чтобы это прекратить, нужна общественная этика. Такие действия должны быть разоблачены.
К сожалению, в нашем обществе их не разоблачают, а наоборот – восхищаются ими и возвеличивают. Мы любим хвалить себя за духовное богатство. Мы называем западные страны духовно обнищавшими. Однако безудержная коррупция не у них, а у нас. Мошенники процветают не у них, а у нас. Почему? По моему мнению, дело в общественной системе и принятых законах, а также в их исполнении. Прежде всего, демократическое и открытое общество не дает места коррупции и сговору. Все преступления рождаются за закрытыми дверями в результате сговора. Открытость власти позволяет обществу контролировать её действия. Только тогда народ начинает верить в закон и его справедливость. В обществе, где сын богатого человека, сбивший человека, не будет осужден, люди не будут верить в справедливость закона. В обществе, где никчемный человек может стать депутатом благодаря угодничеству, никто не верит в справедливость", - говорил журналист.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией Ratel.kz.
Фото: с аукциона и сайта госзакупок.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!