Карагандинцы симулируют симптомы коронавируса

20864 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 24 Июн 2020, 09:30

Они слишком беспокоятся за своё здоровье из-за пандемии COVID-19

В понедельник, 22 июня, руководитель управления здравоохранения по Карагандинской области Ержан НУРЛЫБАЕВ провёл брифинг для журналистов, на котором рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе. Он сообщил, что в последние дни в области регистрируют почти по 70 человек с пневмонией ежедневно. При этом основной группой риска по-прежнему остаются пенсионеры. Они, по словам главного врача области, поздно обращаются за помощью и получают осложнения.

Читайте также
Главный санитарный врач призвал карагандинцев не выходить на митинги

Чиновник сообщил журналистам, что из-за многочисленных жалоб скорая помощь будет быстрее выезжать на вызовы. Оказалось, одна из причин долгого ожидания неотложки в том, что некоторые пациенты симулируют симптомы коронавируса.

- Есть ряд решений, которые помогут нам сократить срок ожидания выезда к пациентам. Здесь ещё можно отметить, что в приоритете у нас вызовы к пациентам старшей группы и наличие определённых симптомов. Я хотел бы обратить внимание, что есть у нас, к сожалению, определённые граждане, которые начинают лукавить, придумывая симптомы, опасаясь за своё здоровье. Когда наши скорые приезжают на эти вызовы, обращают внимание, что там совершенно иная картина, что состояние пациентов достаточно удовлетворительное, есть определённые симптомы, но они не критичные. И пациенты молодого возраста. У нас такие случаи встречаются, - рассказал журналистам Ержан Нурлыбаев, чем изрядно меня удивил.

Теперь, во всяком случае, понятна реакция бригады скорой помощи, которую я вызвала себе и своей матери. Могу заверить, что несмотря на свой молодой возраст, проблемы с дыханием я не симулировала. По наивности мы даже собрали вещи для поездки в провизорный госпиталь и, как минимум, ожидали, что нас отвезут на компьютерную томографию. Но этого не произошло. Медики, приехавшие на вызов, измерили уровень сатурации – насыщение крови кислородом. Уровень оказался если не в норме, то, по крайней мере, не ниже допустимых 95 процентов. В конечном счете, прослушав лёгкие (чистые, что всех обрадовало – А.Б.), проверив горло и диагностировав мне катаральную ангину, а моей матери бронхит, медики удалились. Но сложилось впечатление, что мы оторвали их от более важных пациентов.

Читайте также
Кому пандемия, а кому - бизнес

Более того, по протоколу бригада должна передать данные участковому врачу. На следующий день после нескольких наших звонков в поликлинику, он всё-таки с нами связался. Мы попросили взять у нас ПЦР, разговор был примерно такой:

- Ну, хорошо, давайте сделаем. А что вы удивляетесь? Сейчас пик коронавируса, - пояснил участковый врач и был таков.

Больше участковый с нами не связывался. Найти нам его тоже не удалось: оказалось, что его телефон - тайна. Никаких назначений от него не поступило.

На тот момент мы не сомневались в том, чем инфицированы. Моя мать была контактной: её возрастную коллегу уже положили в госпиталь с диагнозом коронавирус. И хоть они работали удалённо, всё же периодически пересекались в офисе. Кто именно стал источником заражения - доподлинно неизвестно. Заболели они примерно одновременно.

Добиться анализа на коронавирус удалось только через пресс-службу управления здравоохранения. Вызвать скорую помощь я убеждала свою маму неделю, ещё два дня мы ждали забора ПЦР и спустя два дня получили результаты – тест дал положительный результат. Но мы так и не получили назначение от врачей.

Читайте также
Жители Темиртау, заболевшие COVID-19, лгали врачам

Разговор матери с сотрудниками мониторинговой группы проходил по одному сценарию: "Как у вас дела? Без изменений? Хорошо. Как вам не делали назначений? Я передам нашему врачу, он с вами свяжется. Всё будет хорошо, выздоравливайте!". Конец связи.

При этом моим здоровьем вообще никто не интересовался. На мой взгляд, причин тому было две. Во-первых, я не могу испортить статистику в силу молодого возраста. Во-вторых, как выяснилось, я не прикреплена ни к одной поликлинике. И не важно, что я исправно плачу налоги и взносы в фонд медстрахования. Не прикреплён - значит не существуешь.

Ержану Нурлыбаеву я могу объяснить, почему люди избегают звонков в скорую помощь.

Больные уверены, что им тут же поставят диагноз коронавирус, изолируют в провизорном госпитале, замуруют всех родных и подъезд, где они проживают. Все соседи узнают, кто заболел этой "позорной" болезнью.

Ничего этого на деле уже не происходит: подъезды больше не запирают, коронавирус никто без теста вам не диагностирует, в больницу попадают только тяжелые пациенты. Проблема в том, что первые месяцы борьбы с коронавирусом вселили нелепые страхи в казахстанцев. Причина - отсутствие информации, что сильно осложняло и продолжает осложнять ситуацию.

Читайте также
В Восточном Казахстане готовят новые ограничительные меры

Вместо того, чтобы штрафовать людей, которые выкладывали фото из госпиталей, нужно было наказывать авторов фейков. Пока казахстанцы сражались за 42500 тенге, блогеры и некоторые журналисты рассказывали, что коронавирус - это результат всемирного заговора, изобретение Билла ГЕЙТСА, был предсказан в мультсериале "Симпсоны", распространён ВОЗ. Создателей такого контента, в отличие от авторов реальных видео из больниц, никто не штрафовал.

Безусловно, за время жёсткого карантина и после снятия режима ЧП казахстанцы расслабились: коронавирус был где-то далеко и совсем не с нами. Все искали заболевших знакомых, придумали фейк про 300 тысяч тенге, которые врачи якобы выплатят за соответствующий диагноз.

Но теперь уже не до шуток. Становится очевидным, что лечение коронавируса - это вопрос везения. Если вам повезёт, то бригада скорой помощи окажется отзывчивой. Если вам повезёт, то ваш участковый назначит эффективное лечение. Если повезёт и ваш организм готов к такому удару, не понадобится ни компьютерная томография, ни лечение в стационаре. Если повезёт…

А пока больницы Караганды загружены на 70 процентов, а в реанимации находятся 29 человек, девять из которых подключены к ИВЛ. Увеличилось количество пациентов с тяжелым течением пневмонии. По словам руководителя управления здравоохранения области, основная причина - самолечение. Но, проблема ещё и в том, что сейчас большинство пациентов находятся на домашнем лечении под мониторингом врачей, и как не превратить лёгкую пневмонию в тяжёлую - не ясно.

Читайте также
Служебный вход заболевшего КВИ акима Амандыка Баталова спас от карантина акимат области

Кроме того, инфекционный коечный фонд в области решено срочно увеличить на 450 мест. Пожилых пациентов размещают в общежитии КарГТУ, в случае ухудшения состояния их буду переводить в более интенсивные отделения.

Аким Абайского района Бауржан АСАНОВ 23 июня сообщил печальную статистику: только в его районе 282 человека заболели коронавирусом. Среди них: медики – 29 человек, шахтеры - 25, гослужащие – 12, пенсионеры – девять, работники КарГРЭС-2 – семеро, военные - пятеро, вахтовики - пятеро, остальные - контактные. Люди заболевали на семейных мероприятиях и из-за несоблюдения санитарных норм в общественных местах.

Аким города Шахтинск Сержан АЙМАКОВ отчитался 22 июня о том, что у него заболели за последние три недели 109 человек, один скончался.

И статистика заболевших коронавирусом в Карагандинской области пока не идёт на спад…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, И то без зазренья и лени, Я казахский бы выучил только за то, Что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.