Карагандинцы симулируют симптомы коронавируса

21485 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 24 Июн 2020, 09:30

Они слишком беспокоятся за своё здоровье из-за пандемии COVID-19

В понедельник, 22 июня, руководитель управления здравоохранения по Карагандинской области Ержан НУРЛЫБАЕВ провёл брифинг для журналистов, на котором рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе. Он сообщил, что в последние дни в области регистрируют почти по 70 человек с пневмонией ежедневно. При этом основной группой риска по-прежнему остаются пенсионеры. Они, по словам главного врача области, поздно обращаются за помощью и получают осложнения.

Читайте также
Главный санитарный врач призвал карагандинцев не выходить на митинги

Чиновник сообщил журналистам, что из-за многочисленных жалоб скорая помощь будет быстрее выезжать на вызовы. Оказалось, одна из причин долгого ожидания неотложки в том, что некоторые пациенты симулируют симптомы коронавируса.

- Есть ряд решений, которые помогут нам сократить срок ожидания выезда к пациентам. Здесь ещё можно отметить, что в приоритете у нас вызовы к пациентам старшей группы и наличие определённых симптомов. Я хотел бы обратить внимание, что есть у нас, к сожалению, определённые граждане, которые начинают лукавить, придумывая симптомы, опасаясь за своё здоровье. Когда наши скорые приезжают на эти вызовы, обращают внимание, что там совершенно иная картина, что состояние пациентов достаточно удовлетворительное, есть определённые симптомы, но они не критичные. И пациенты молодого возраста. У нас такие случаи встречаются, - рассказал журналистам Ержан Нурлыбаев, чем изрядно меня удивил.

Теперь, во всяком случае, понятна реакция бригады скорой помощи, которую я вызвала себе и своей матери. Могу заверить, что несмотря на свой молодой возраст, проблемы с дыханием я не симулировала. По наивности мы даже собрали вещи для поездки в провизорный госпиталь и, как минимум, ожидали, что нас отвезут на компьютерную томографию. Но этого не произошло. Медики, приехавшие на вызов, измерили уровень сатурации – насыщение крови кислородом. Уровень оказался если не в норме, то, по крайней мере, не ниже допустимых 95 процентов. В конечном счете, прослушав лёгкие (чистые, что всех обрадовало – А.Б.), проверив горло и диагностировав мне катаральную ангину, а моей матери бронхит, медики удалились. Но сложилось впечатление, что мы оторвали их от более важных пациентов.

Читайте также
Кому пандемия, а кому - бизнес

Более того, по протоколу бригада должна передать данные участковому врачу. На следующий день после нескольких наших звонков в поликлинику, он всё-таки с нами связался. Мы попросили взять у нас ПЦР, разговор был примерно такой:

- Ну, хорошо, давайте сделаем. А что вы удивляетесь? Сейчас пик коронавируса, - пояснил участковый врач и был таков.

Больше участковый с нами не связывался. Найти нам его тоже не удалось: оказалось, что его телефон - тайна. Никаких назначений от него не поступило.

На тот момент мы не сомневались в том, чем инфицированы. Моя мать была контактной: её возрастную коллегу уже положили в госпиталь с диагнозом коронавирус. И хоть они работали удалённо, всё же периодически пересекались в офисе. Кто именно стал источником заражения - доподлинно неизвестно. Заболели они примерно одновременно.

Добиться анализа на коронавирус удалось только через пресс-службу управления здравоохранения. Вызвать скорую помощь я убеждала свою маму неделю, ещё два дня мы ждали забора ПЦР и спустя два дня получили результаты – тест дал положительный результат. Но мы так и не получили назначение от врачей.

Читайте также
Жители Темиртау, заболевшие COVID-19, лгали врачам

Разговор матери с сотрудниками мониторинговой группы проходил по одному сценарию: "Как у вас дела? Без изменений? Хорошо. Как вам не делали назначений? Я передам нашему врачу, он с вами свяжется. Всё будет хорошо, выздоравливайте!". Конец связи.

При этом моим здоровьем вообще никто не интересовался. На мой взгляд, причин тому было две. Во-первых, я не могу испортить статистику в силу молодого возраста. Во-вторых, как выяснилось, я не прикреплена ни к одной поликлинике. И не важно, что я исправно плачу налоги и взносы в фонд медстрахования. Не прикреплён - значит не существуешь.

Ержану Нурлыбаеву я могу объяснить, почему люди избегают звонков в скорую помощь.

Больные уверены, что им тут же поставят диагноз коронавирус, изолируют в провизорном госпитале, замуруют всех родных и подъезд, где они проживают. Все соседи узнают, кто заболел этой "позорной" болезнью.

Ничего этого на деле уже не происходит: подъезды больше не запирают, коронавирус никто без теста вам не диагностирует, в больницу попадают только тяжелые пациенты. Проблема в том, что первые месяцы борьбы с коронавирусом вселили нелепые страхи в казахстанцев. Причина - отсутствие информации, что сильно осложняло и продолжает осложнять ситуацию.

Читайте также
В Восточном Казахстане готовят новые ограничительные меры

Вместо того, чтобы штрафовать людей, которые выкладывали фото из госпиталей, нужно было наказывать авторов фейков. Пока казахстанцы сражались за 42500 тенге, блогеры и некоторые журналисты рассказывали, что коронавирус - это результат всемирного заговора, изобретение Билла ГЕЙТСА, был предсказан в мультсериале "Симпсоны", распространён ВОЗ. Создателей такого контента, в отличие от авторов реальных видео из больниц, никто не штрафовал.

Безусловно, за время жёсткого карантина и после снятия режима ЧП казахстанцы расслабились: коронавирус был где-то далеко и совсем не с нами. Все искали заболевших знакомых, придумали фейк про 300 тысяч тенге, которые врачи якобы выплатят за соответствующий диагноз.

Но теперь уже не до шуток. Становится очевидным, что лечение коронавируса - это вопрос везения. Если вам повезёт, то бригада скорой помощи окажется отзывчивой. Если вам повезёт, то ваш участковый назначит эффективное лечение. Если повезёт и ваш организм готов к такому удару, не понадобится ни компьютерная томография, ни лечение в стационаре. Если повезёт…

А пока больницы Караганды загружены на 70 процентов, а в реанимации находятся 29 человек, девять из которых подключены к ИВЛ. Увеличилось количество пациентов с тяжелым течением пневмонии. По словам руководителя управления здравоохранения области, основная причина - самолечение. Но, проблема ещё и в том, что сейчас большинство пациентов находятся на домашнем лечении под мониторингом врачей, и как не превратить лёгкую пневмонию в тяжёлую - не ясно.

Читайте также
Служебный вход заболевшего КВИ акима Амандыка Баталова спас от карантина акимат области

Кроме того, инфекционный коечный фонд в области решено срочно увеличить на 450 мест. Пожилых пациентов размещают в общежитии КарГТУ, в случае ухудшения состояния их буду переводить в более интенсивные отделения.

Аким Абайского района Бауржан АСАНОВ 23 июня сообщил печальную статистику: только в его районе 282 человека заболели коронавирусом. Среди них: медики – 29 человек, шахтеры - 25, гослужащие – 12, пенсионеры – девять, работники КарГРЭС-2 – семеро, военные - пятеро, вахтовики - пятеро, остальные - контактные. Люди заболевали на семейных мероприятиях и из-за несоблюдения санитарных норм в общественных местах.

Аким города Шахтинск Сержан АЙМАКОВ отчитался 22 июня о том, что у него заболели за последние три недели 109 человек, один скончался.

И статистика заболевших коронавирусом в Карагандинской области пока не идёт на спад…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.