Карагандинские чиновницы четыре года воровали деньги

10870 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 17 Июл 2020, 18:40

Кражу они объяснили низкой зарплатой и сложным материальным положением

На скамье подсудимых оказались две бывшие сотрудницы управления сельского хозяйства по Карагандинской области. Главный бухгалтер Сауле АСКАРОВА и главный специалист Алтын ТОЙШЫБЕКОВА виновны в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Читайте также
Бесчеловечно и очень выгодно

Перечислять себе деньги чиновницы начали в феврале 2016 года. Идея принадлежала Аскаровой, но, чтобы было легче проводить выплаты, она нашла себе подельницу. Первый раз они начислили себе 160 тысяч тенге: сумму поделили, основная часть досталась главному бухгалтеру. Каждый месяц Аскарова сообщала Тойшыбековой какую сумму она хочет получить. Деньги брали из сэкономленных средств фонда оплаты труда, избыток образовался за счёт вакантных рабочих мест и неоплаченных больничных листов. "Бонусы" чиновницы начисляли себе дважды в месяц, самая большая сумма была в декабре 2018 - они перевели на свои счета 740 тысяч тенге.

Кражу денег из бюджета обнаружили в сентябре 2019 - прошёл госаудит. Чиновницы даже не пытались замести следы, все платежи официально проводили через систему "Казначейство-Клиент". В общей сложности за четыре года Аскарова и Тойшыбекова украли 16 миллионов 910 тысяч. После того, как хищение обнаружили, чиновницы взяли кредит и полностью вернули сумму. До вынесения приговора они находились дома.

Сауле Аскарова и Алтын Тойшыбекова вину признали, но не согласились со статьёй, которую им вменяли. В суде обе пытались доказать, что совершили кражу, поскольку материальную ответственность в управлении сельского хозяйства не несли.

Читайте также
Осуждён полицейский, виновный в гибели девушки

"Руководитель ГУ не проверял бухгалтерские документы, так как доверял ей  (Аскаровой - А.Б.), и фактически ЭЦП руководителя была загружена на её рабочем компьютере, она самостоятельно изготавливала в электронном формате платежные поручения, где указывала для перечисления себе завышенные суммы и подписывала их за руководителя его ЭЦП", - написано в судебном приговоре. Руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШЕВ и его зам Аскар САНАУБАРОВ подтвердили слова бывшей коллеги. Они действительно ей доверяли подписывать документы с помощью ЭЦП, поскольку оба были сильно заняты. Счета они не перепроверяли.

Сауле Аскарова также назвала причины, которые толкнули на преступные действия.

"В 2016 году она имела финансовые затруднения, находилась в тяжёлом материальном положении, а зарплата у неё составляла 84 000 тенге. Деньги израсходовала на операцию супруга, ипотеку, дочь училась в вузе. В целом из-за сложившегося тяжелого материального положения пошла на эти нарушения закона, о чём чистосердечно раскаивается, приносит свои извинения потерпевшей стороне. Просит назначить ей гуманное наказание, не связанное с лишением свободы, так как, находясь на свободе, может принести пользу детям, семье, государству", - отмечено в приговоре.

Читайте также
Карагандинцы симулируют симптомы коронавируса

Алтын Тойшибековой на момент оглашения приговора исполнилось 57 лет, на пенсию она выйдет уже в колонии. Судье Алие ЖОШЕВОЙ она тоже рассказал о причинах своего преступления.

"В связи с тяжёлым материальным положением совершила хищение денежных средств, о чём чистосердечно раскаивается. Сожалеет, что к концу своей трудовой деятельности, приближения к пенсионному возрасту, совершила тяжкое преступление, приносит свои извинения потерпевшей стороне. Имеет большой стаж работы государственной службы, состоит на диспансерном учёте по хроническому заболеванию, муж диабетик, имеет взрослых детей, внуков, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, в этой связи просит суд назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы, так как она нужна своей семье, детям, внукам", - просила судью обвиняемая.

К слову, со стороны госоргана никакой претензии и нет. Чиновницы вернули все украденные деньги до начала следствия.

Судья Алия Жошева решила, что квалификация их преступления верна и доказана всеми материалами.

Читайте также
Карагандинки пытались взять штурмом салон красоты

"На главного бухгалтера Сауле Аскарову были возложены обязанности по обеспечению сохранности денежных средств и материальных ценностей. Алтын Тойшыбекова обязана оформлять финансовые документы и предоставлять их на подпись руководству. Госслужащие, напротив, использовали своё служебное положение. Их действия носили согласованный характер, совершение хищений в одиночку было бы очевидным. Доводы подсудимых, не оспаривавших факта и похищенную сумму, о несогласии с квалификации их действий, суд относит к способу защиты. Поскольку подсудимые, осознавая строгость наказания, избрали тактику защиты, отрицая свою вину, желая уйти от ответственности за совершенное умышленное коррупционное преступление", - сделала выводы судья Алия Жошева, посчитав, что бывшие чиновницы совершили опасное для общества преступление и нарушили присягу.

Сауле Аскарову и Алтын Тойшибекову признали виновными по статье 189 часть 4 пункт 2 – присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере по предварительному сговору в группе лиц. Суд назначил обеим наказание в виде семи лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Фото из открытых источников.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, И то без зазренья и лени, Я казахский бы выучил только за то, Что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.