Карагандинские чиновницы четыре года воровали деньги

11769 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 17 Июл 2020, 18:40

Кражу они объяснили низкой зарплатой и сложным материальным положением

На скамье подсудимых оказались две бывшие сотрудницы управления сельского хозяйства по Карагандинской области. Главный бухгалтер Сауле АСКАРОВА и главный специалист Алтын ТОЙШЫБЕКОВА виновны в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Читайте также
Бесчеловечно и очень выгодно

Перечислять себе деньги чиновницы начали в феврале 2016 года. Идея принадлежала Аскаровой, но, чтобы было легче проводить выплаты, она нашла себе подельницу. Первый раз они начислили себе 160 тысяч тенге: сумму поделили, основная часть досталась главному бухгалтеру. Каждый месяц Аскарова сообщала Тойшыбековой какую сумму она хочет получить. Деньги брали из сэкономленных средств фонда оплаты труда, избыток образовался за счёт вакантных рабочих мест и неоплаченных больничных листов. "Бонусы" чиновницы начисляли себе дважды в месяц, самая большая сумма была в декабре 2018 - они перевели на свои счета 740 тысяч тенге.

Кражу денег из бюджета обнаружили в сентябре 2019 - прошёл госаудит. Чиновницы даже не пытались замести следы, все платежи официально проводили через систему "Казначейство-Клиент". В общей сложности за четыре года Аскарова и Тойшыбекова украли 16 миллионов 910 тысяч. После того, как хищение обнаружили, чиновницы взяли кредит и полностью вернули сумму. До вынесения приговора они находились дома.

Сауле Аскарова и Алтын Тойшыбекова вину признали, но не согласились со статьёй, которую им вменяли. В суде обе пытались доказать, что совершили кражу, поскольку материальную ответственность в управлении сельского хозяйства не несли.

Читайте также
Осуждён полицейский, виновный в гибели девушки

"Руководитель ГУ не проверял бухгалтерские документы, так как доверял ей  (Аскаровой - А.Б.), и фактически ЭЦП руководителя была загружена на её рабочем компьютере, она самостоятельно изготавливала в электронном формате платежные поручения, где указывала для перечисления себе завышенные суммы и подписывала их за руководителя его ЭЦП", - написано в судебном приговоре. Руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШЕВ и его зам Аскар САНАУБАРОВ подтвердили слова бывшей коллеги. Они действительно ей доверяли подписывать документы с помощью ЭЦП, поскольку оба были сильно заняты. Счета они не перепроверяли.

Сауле Аскарова также назвала причины, которые толкнули на преступные действия.

"В 2016 году она имела финансовые затруднения, находилась в тяжёлом материальном положении, а зарплата у неё составляла 84 000 тенге. Деньги израсходовала на операцию супруга, ипотеку, дочь училась в вузе. В целом из-за сложившегося тяжелого материального положения пошла на эти нарушения закона, о чём чистосердечно раскаивается, приносит свои извинения потерпевшей стороне. Просит назначить ей гуманное наказание, не связанное с лишением свободы, так как, находясь на свободе, может принести пользу детям, семье, государству", - отмечено в приговоре.

Читайте также
Карагандинцы симулируют симптомы коронавируса

Алтын Тойшибековой на момент оглашения приговора исполнилось 57 лет, на пенсию она выйдет уже в колонии. Судье Алие ЖОШЕВОЙ она тоже рассказал о причинах своего преступления.

"В связи с тяжёлым материальным положением совершила хищение денежных средств, о чём чистосердечно раскаивается. Сожалеет, что к концу своей трудовой деятельности, приближения к пенсионному возрасту, совершила тяжкое преступление, приносит свои извинения потерпевшей стороне. Имеет большой стаж работы государственной службы, состоит на диспансерном учёте по хроническому заболеванию, муж диабетик, имеет взрослых детей, внуков, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, в этой связи просит суд назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы, так как она нужна своей семье, детям, внукам", - просила судью обвиняемая.

К слову, со стороны госоргана никакой претензии и нет. Чиновницы вернули все украденные деньги до начала следствия.

Судья Алия Жошева решила, что квалификация их преступления верна и доказана всеми материалами.

Читайте также
Карагандинки пытались взять штурмом салон красоты

"На главного бухгалтера Сауле Аскарову были возложены обязанности по обеспечению сохранности денежных средств и материальных ценностей. Алтын Тойшыбекова обязана оформлять финансовые документы и предоставлять их на подпись руководству. Госслужащие, напротив, использовали своё служебное положение. Их действия носили согласованный характер, совершение хищений в одиночку было бы очевидным. Доводы подсудимых, не оспаривавших факта и похищенную сумму, о несогласии с квалификации их действий, суд относит к способу защиты. Поскольку подсудимые, осознавая строгость наказания, избрали тактику защиты, отрицая свою вину, желая уйти от ответственности за совершенное умышленное коррупционное преступление", - сделала выводы судья Алия Жошева, посчитав, что бывшие чиновницы совершили опасное для общества преступление и нарушили присягу.

Сауле Аскарову и Алтын Тойшибекову признали виновными по статье 189 часть 4 пункт 2 – присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере по предварительному сговору в группе лиц. Суд назначил обеим наказание в виде семи лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Фото из открытых источников.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.