Карагандинские чиновницы четыре года воровали деньги

8814 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 17 Июл 2020, 18:40

Кражу они объяснили низкой зарплатой и сложным материальным положением

На скамье подсудимых оказались две бывшие сотрудницы управления сельского хозяйства по Карагандинской области. Главный бухгалтер Сауле АСКАРОВА и главный специалист Алтын ТОЙШЫБЕКОВА виновны в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Читайте также
Бесчеловечно и очень выгодно

Перечислять себе деньги чиновницы начали в феврале 2016 года. Идея принадлежала Аскаровой, но, чтобы было легче проводить выплаты, она нашла себе подельницу. Первый раз они начислили себе 160 тысяч тенге: сумму поделили, основная часть досталась главному бухгалтеру. Каждый месяц Аскарова сообщала Тойшыбековой какую сумму она хочет получить. Деньги брали из сэкономленных средств фонда оплаты труда, избыток образовался за счёт вакантных рабочих мест и неоплаченных больничных листов. "Бонусы" чиновницы начисляли себе дважды в месяц, самая большая сумма была в декабре 2018 - они перевели на свои счета 740 тысяч тенге.

Кражу денег из бюджета обнаружили в сентябре 2019 - прошёл госаудит. Чиновницы даже не пытались замести следы, все платежи официально проводили через систему "Казначейство-Клиент". В общей сложности за четыре года Аскарова и Тойшыбекова украли 16 миллионов 910 тысяч. После того, как хищение обнаружили, чиновницы взяли кредит и полностью вернули сумму. До вынесения приговора они находились дома.

Сауле Аскарова и Алтын Тойшыбекова вину признали, но не согласились со статьёй, которую им вменяли. В суде обе пытались доказать, что совершили кражу, поскольку материальную ответственность в управлении сельского хозяйства не несли.

Читайте также
Осуждён полицейский, виновный в гибели девушки

"Руководитель ГУ не проверял бухгалтерские документы, так как доверял ей  (Аскаровой - А.Б.), и фактически ЭЦП руководителя была загружена на её рабочем компьютере, она самостоятельно изготавливала в электронном формате платежные поручения, где указывала для перечисления себе завышенные суммы и подписывала их за руководителя его ЭЦП", - написано в судебном приговоре. Руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШЕВ и его зам Аскар САНАУБАРОВ подтвердили слова бывшей коллеги. Они действительно ей доверяли подписывать документы с помощью ЭЦП, поскольку оба были сильно заняты. Счета они не перепроверяли.

Сауле Аскарова также назвала причины, которые толкнули на преступные действия.

"В 2016 году она имела финансовые затруднения, находилась в тяжёлом материальном положении, а зарплата у неё составляла 84 000 тенге. Деньги израсходовала на операцию супруга, ипотеку, дочь училась в вузе. В целом из-за сложившегося тяжелого материального положения пошла на эти нарушения закона, о чём чистосердечно раскаивается, приносит свои извинения потерпевшей стороне. Просит назначить ей гуманное наказание, не связанное с лишением свободы, так как, находясь на свободе, может принести пользу детям, семье, государству", - отмечено в приговоре.

Читайте также
Карагандинцы симулируют симптомы коронавируса

Алтын Тойшибековой на момент оглашения приговора исполнилось 57 лет, на пенсию она выйдет уже в колонии. Судье Алие ЖОШЕВОЙ она тоже рассказал о причинах своего преступления.

"В связи с тяжёлым материальным положением совершила хищение денежных средств, о чём чистосердечно раскаивается. Сожалеет, что к концу своей трудовой деятельности, приближения к пенсионному возрасту, совершила тяжкое преступление, приносит свои извинения потерпевшей стороне. Имеет большой стаж работы государственной службы, состоит на диспансерном учёте по хроническому заболеванию, муж диабетик, имеет взрослых детей, внуков, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, в этой связи просит суд назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы, так как она нужна своей семье, детям, внукам", - просила судью обвиняемая.

К слову, со стороны госоргана никакой претензии и нет. Чиновницы вернули все украденные деньги до начала следствия.

Судья Алия Жошева решила, что квалификация их преступления верна и доказана всеми материалами.

Читайте также
Карагандинки пытались взять штурмом салон красоты

"На главного бухгалтера Сауле Аскарову были возложены обязанности по обеспечению сохранности денежных средств и материальных ценностей. Алтын Тойшыбекова обязана оформлять финансовые документы и предоставлять их на подпись руководству. Госслужащие, напротив, использовали своё служебное положение. Их действия носили согласованный характер, совершение хищений в одиночку было бы очевидным. Доводы подсудимых, не оспаривавших факта и похищенную сумму, о несогласии с квалификации их действий, суд относит к способу защиты. Поскольку подсудимые, осознавая строгость наказания, избрали тактику защиты, отрицая свою вину, желая уйти от ответственности за совершенное умышленное коррупционное преступление", - сделала выводы судья Алия Жошева, посчитав, что бывшие чиновницы совершили опасное для общества преступление и нарушили присягу.

Сауле Аскарову и Алтын Тойшибекову признали виновными по статье 189 часть 4 пункт 2 – присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере по предварительному сговору в группе лиц. Суд назначил обеим наказание в виде семи лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Место ссылки изменить нельзя
Экс-аким Караганды получил должность председателя правления СПК "Сарыарка"
Кому напомнили, что Даниал Ахметов - "кузнец" павлодарских кадров
В Павлодаре активизировался бизнес Талгата Ахметова - сына акима ВКО Даниала Ахметова. Он начал строительство содового завода по проекту 1861 года
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Экс-замакима Актюбинской области Мамунов признан виновным по всем статьям
Суд приговорил его к 12 годам колонии, конфисковал всё его имущество и пожизненно запретил работать на госслужбе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?