Карагандинская область готовится к «ударным» паводкам

3157 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 19 Фев 2016, 09:21

Почему в этом году при потопе власти могут не дождаться помощи от предпринимателей?

В этом году в Карагандинской области ждут серьезных паводков. Снега выпало в два раза больше, чем прошлой зимой. Во многих водоемах уже зафиксировано значительное превышение уровня воды. И это еще не началось таяние льда и сход талых вод.

На этой неделе замминистра внутренних дел Владимир БОЖКО в очередной раз делал облет всех водоемов и дал задание своим подчиненным и местным властям любыми силами предотвратить подтопление тех территорий, которые оказались род водой весной 2015 года. Насколько удастся удержать ситуацию под контролем, мы увидим очень скоро – весна уже на носу.

На волне таких беспокойств проблему паводков решили обсудить и на заседании региональной палаты предпринимателей. К сожалению, представители местной власти на него не пришли – заняты противопаводковыми мероприятиями. Хотя предпринимателям было что сказать на этот счет. Вопрос даже не в том, как службы ЧС и местные власти готовятся к весне, которая у нас всегда приходит неожиданно.

- Какая весна будет в этом году – никто не знает. Но паводки будут не меньше чем в 2015 году. В прошлом году от паводка у нас пострадали 40 предпринимателей, ущерб составил более 70 миллионов тенге. Мы со стороны палаты оказали посильную помощь, но это не решило всех проблем, - заметил председатель совета по защите прав предпринимателей Серик ТОРЕГЕЛЬДИН. - В прошлом году члены палаты оказали огромную помощь в паводковый период, но большинству из них акиматы районов не возместили убытки. В этом году, если такое случится, большой вопрос - будут предприниматели помогать или нет.

По словам г-на Торегельдина, в 12 городах и районах области члены палаты не включены в бюджетные комиссии, хотя закон прописал это делать в обязательном порядке. Члены палаты никак не могут контролировать распределение средств на ликвидацию ЧС. Хотя могли бы даже содействовать тому, чтобы просить из республиканского бюджета больше средств. Глядишь, это хоть как-то изменило бы ситуацию.

- Ежегодно Божко докладывает правительству о полной готовности. В феврале 2014 года он доложил об этом, а буквально через месяц прорвало Кокпекты, пять человек погибли. Службы ЧС сообщают, что денег у них достаточно, но когда дело доходит до паводка - денег нет, - констатирует Серик Торегельдин. - Прежде чем поехать на заседание республиканской комиссии, я говорил с замом акима области Андреем ЛЯПУНОВЫМ. Он мне четко сказал: у нас денег мало.

По словам председателя совета по защите прав предпринимателей, он понимает, что замакиму или акиму области просить у правительства, чтобы у других областей забрали часть денег и отдали Карагандинской области, как-то не этично. Но если денег не попросить сейчас, потом их придется клянчить у «спонсоров». Как это происходит, в палате прекрасно знают. Беда лишь в том, что эти «спонсоры» уже не доверяют местным акимам.

- Когда власть не умеет сама справиться с чрезвычайной ситуацией в случае катастрофических последствий, то это говорит только о ее слабости, - сказал заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий ЖМУК.

- Палата озабочена такой ситуацией, потому что по опыту прошлых лет мы видим, что предприниматели оказались без поддержки государства. Паводок 2015 года власти приравняли к природному. Потому, согласно закону, помощи пострадавшим бизнесменам не оказали. Помогли только физическим лицам. При этом члены палаты принимали участие в оказании помощи населению. Наши строители сразу откликнулись на зов акимата, но их обманули: договорились по одной цене, а потом ее снизили. Еще и крайними сделали. Завтра, не дай бог, что случится, предприниматели не отзовутся. Они больше не будут доверять акимату!

В прошлом году предприниматели, которые согласились строить дома в пострадавших от паводков поселках, попали под жесткий прессинг властей. Во-первых, с ними не совсем красиво поступили, договариваясь о стоимости нового жилья. Во-вторых, чиновники намекнули, что все строительные компании кроме этого должны оказать спонсорскую помощь. А после того, как дома были сданы и чиновники отчитались перед Астаной о помощи всем пострадавшим, многих бизнесменов еще и оштрафовали! Сейчас палата совместно с ассоциацией застройщиков намерена бороться за права своих членов.

- Среди предприятий малого и среднего бизнеса нет таких предприятий, чтобы могли дарить по 45 миллионов тенге. Назовите мне хоть одного акима, который проявил свою социальную ответственность и подарил 45 миллионов тенге пострадавшим от наводнения. Я пойду и преклоню перед ним колени, – говорит директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля КАИРБЕКОВА.

О том, с какими проблемами пришлось в прошлом году столкнуться застройщикам, вы можете посмотреть на видео.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.