Карагандинская область готовится к «ударным» паводкам

3700 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 19 Фев 2016, 09:21

Почему в этом году при потопе власти могут не дождаться помощи от предпринимателей?

В этом году в Карагандинской области ждут серьезных паводков. Снега выпало в два раза больше, чем прошлой зимой. Во многих водоемах уже зафиксировано значительное превышение уровня воды. И это еще не началось таяние льда и сход талых вод.

На этой неделе замминистра внутренних дел Владимир БОЖКО в очередной раз делал облет всех водоемов и дал задание своим подчиненным и местным властям любыми силами предотвратить подтопление тех территорий, которые оказались род водой весной 2015 года. Насколько удастся удержать ситуацию под контролем, мы увидим очень скоро – весна уже на носу.

На волне таких беспокойств проблему паводков решили обсудить и на заседании региональной палаты предпринимателей. К сожалению, представители местной власти на него не пришли – заняты противопаводковыми мероприятиями. Хотя предпринимателям было что сказать на этот счет. Вопрос даже не в том, как службы ЧС и местные власти готовятся к весне, которая у нас всегда приходит неожиданно.

- Какая весна будет в этом году – никто не знает. Но паводки будут не меньше чем в 2015 году. В прошлом году от паводка у нас пострадали 40 предпринимателей, ущерб составил более 70 миллионов тенге. Мы со стороны палаты оказали посильную помощь, но это не решило всех проблем, - заметил председатель совета по защите прав предпринимателей Серик ТОРЕГЕЛЬДИН. - В прошлом году члены палаты оказали огромную помощь в паводковый период, но большинству из них акиматы районов не возместили убытки. В этом году, если такое случится, большой вопрос - будут предприниматели помогать или нет.

По словам г-на Торегельдина, в 12 городах и районах области члены палаты не включены в бюджетные комиссии, хотя закон прописал это делать в обязательном порядке. Члены палаты никак не могут контролировать распределение средств на ликвидацию ЧС. Хотя могли бы даже содействовать тому, чтобы просить из республиканского бюджета больше средств. Глядишь, это хоть как-то изменило бы ситуацию.

- Ежегодно Божко докладывает правительству о полной готовности. В феврале 2014 года он доложил об этом, а буквально через месяц прорвало Кокпекты, пять человек погибли. Службы ЧС сообщают, что денег у них достаточно, но когда дело доходит до паводка - денег нет, - констатирует Серик Торегельдин. - Прежде чем поехать на заседание республиканской комиссии, я говорил с замом акима области Андреем ЛЯПУНОВЫМ. Он мне четко сказал: у нас денег мало.

По словам председателя совета по защите прав предпринимателей, он понимает, что замакиму или акиму области просить у правительства, чтобы у других областей забрали часть денег и отдали Карагандинской области, как-то не этично. Но если денег не попросить сейчас, потом их придется клянчить у «спонсоров». Как это происходит, в палате прекрасно знают. Беда лишь в том, что эти «спонсоры» уже не доверяют местным акимам.

- Когда власть не умеет сама справиться с чрезвычайной ситуацией в случае катастрофических последствий, то это говорит только о ее слабости, - сказал заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий ЖМУК.

- Палата озабочена такой ситуацией, потому что по опыту прошлых лет мы видим, что предприниматели оказались без поддержки государства. Паводок 2015 года власти приравняли к природному. Потому, согласно закону, помощи пострадавшим бизнесменам не оказали. Помогли только физическим лицам. При этом члены палаты принимали участие в оказании помощи населению. Наши строители сразу откликнулись на зов акимата, но их обманули: договорились по одной цене, а потом ее снизили. Еще и крайними сделали. Завтра, не дай бог, что случится, предприниматели не отзовутся. Они больше не будут доверять акимату!

В прошлом году предприниматели, которые согласились строить дома в пострадавших от паводков поселках, попали под жесткий прессинг властей. Во-первых, с ними не совсем красиво поступили, договариваясь о стоимости нового жилья. Во-вторых, чиновники намекнули, что все строительные компании кроме этого должны оказать спонсорскую помощь. А после того, как дома были сданы и чиновники отчитались перед Астаной о помощи всем пострадавшим, многих бизнесменов еще и оштрафовали! Сейчас палата совместно с ассоциацией застройщиков намерена бороться за права своих членов.

- Среди предприятий малого и среднего бизнеса нет таких предприятий, чтобы могли дарить по 45 миллионов тенге. Назовите мне хоть одного акима, который проявил свою социальную ответственность и подарил 45 миллионов тенге пострадавшим от наводнения. Я пойду и преклоню перед ним колени, – говорит директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля КАИРБЕКОВА.

О том, с какими проблемами пришлось в прошлом году столкнуться застройщикам, вы можете посмотреть на видео.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента