
Деятельное раскаяние и горячее желание служить стране не помогли алгинцу вновь стать акимом
Аскар ТАЙЖАНОВ, обиженный на Алгинскую территориальную избирательную комиссию, призвал её к суду. Избирком отказался регистрировать Тайжанова кандидатом на внеочередные выборы акима Тамдинского сельского округа, которые пройдут 14 мая.
Тайжанов решил, что готов взвалить на свои плечи ответственность за округ, и выдвинул свою кандидатуру на столь ответственный пост. Но патриоту своего края отказали в регистрации. Избирательная комиссия после проверки его биографии решила, что он не соответствует требованиям. Как оказалось, Аскар Тайжанов, будучи акимом Тамдинского сельского округа в 2010 году, "засветился" в коррупционном скандале.
Тайжанова поймали, говоря протокольным языком, на "злоупотреблении должностными полномочиями, путём расходования бюджетных средств в личных интересах". Уголовное дело тогда возбуждать не стали. Учли его деятельное глубокое раскаяние и вынесли строгий выговор за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции. Но с должности акима уволили.
Глубина раскаяния Тайжанова была столь велика, что его после этого снова через время взяли на работу во власть - руководить отделом организационного, документационного обеспечения и контроля аппарата акима Алгинского района. А после этого непотопляемый Тайжанов возглавил Алгинскую районную территориальную инспекцию Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе. Правда, потом в агентстве по госслужбе, видимо, повнимательнее изучили трудовую биографию Тайжанова и уволили его оттуда с формулировкой "ввиду несоответствия установленным законом требованиям на момент назначения на государственную должность". Тайжанов не согласился и подал в суд, но проиграл. Увольнение признали законным.
Это не единственный скандал, в котором был замечен Тайжанов. Будучи акимом всё того же Тамдинского сельского округа, Тайжанов и его брат-предприниматель Малик ТАЙЖАНОВ несколько лет препятствовали местным таксистам, перевозившим пассажиров по патентам. В январе 2006 года Малик Тайжанов выиграл тендер на обслуживание маршрута между Тамды и Алгой. После этого предприниматель, заручившись поддержкой брата-акима, стал оказывать давление на таксистов. Их не раз вызывали в сельский акимат и грозили штрафами. После того, как доведённые до отчаяния перевозчики обратились в СМИ, власти ситуацию "разрулили". А братья Тайжановы подали на таксистов, которые осмелились рассказать правду, в суд, обвинив их в клевете. Но суд выяснил, что таксисты были правы и всё, что они рассказали журналистам, было чистой правдой. После этого таксисты взыскали с братьев Тайжановых 150 тысяч тенге морального вреда за незаконное привлечение к суду.
В этот раз решивший засудить избирательную комиссию Тайжанов утверждал - раз приговора, где чёрным по белому было бы сказано, что он коррупционер, нет, значит - его репутация чиста и непорочна, и он может с новыми силами служить Казахстану. Но Специализированный межрайонный административный суд решил иначе. Судья АБДУЛЛИНА встала на сторону избиркома. Преступление, по которому в своё время привлекали Тайжанова и в котором он раскаялся, "признаётся коррупционным, а в возбуждении уголовного дела в отношении Тайжанова А.Д. по указанной статье отказано… в связи с его деятельным раскаянием. Последнее обстоятельство не исключает факт совершения истцом коррупционного преступления, что, согласно вышеприведённым положениям законодательства о государственной службе, и является препятствием для его избрания акимом", - сказано в постановлении суда. Это значит, что Аскару Тайжанову надо будет поискать другие возможности, чтобы послужить стране, но только не на госслужбе.
Иллюстративное фото: inbusiness.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!