В Казахстане повышенного содержания радионуклидов не зафиксировано
О выбросе в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106 СМИ заговорили после заявления Института ядерной и радиационной безопасности Франции.
Европейские специалисты даже указали возможный источник – предприятие в Челябинской области, которая граничит с Казахстаном. Однако российские власти назвали их данные не соответствующими действительности.
В Казахстане на возможную угрозу радиационного загрязнения вообще, похоже, не обратили внимания. Но после заявления Ксении СОБЧАК, о том, что рядом с границей Казахстана происходит второй Чернобыль, все же решили не игнорировать ситуацию.
В понедельник, 27 ноября, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ в ходе брифинга в СЦК признался, что после высказывания Собчак ждал вопросов по этому поводу.
Первым делом чиновник заверил, что Казахстан не мог быть источником выброса радионкулида.
- Рутений – это радионуклид искусственного происхождения. Это продукт, который получается при работе, допустим, атомных электростанций, исследовательских реакторов. И его получают для медицинских целей. Мы такой продукт не получаем, с ним не работали и здесь мы, скажем так, к всплеску не имели отношения, - заявил он.
По словам Каната Бозумбаева, РГП «Казгидромет» в сентябре проводило измерения гамма-фона, то есть мощности экспозиционной дозы на территории Казахстана, ежедневно на 85 метеорологических станциях в городах Астана, Алматы и в 14 областях республики, в том числе в Костанайской области, которая граничит с Челябинской.
- Среднее значение радиационного фона в приземных слоях атмосферы за сентябрь по населенным пунктам находилось в пределах 0,08-0,021 микрозиверт в час, по областям где-то в пределах 0,11-0,16 микрозиверт в час. Чтобы было понятно, норма – 0,57 микрозиверт в час, то есть в 2-3 раза ниже нормы в целом. И мы какого-то загрязнения радиационного с этой точки зрения не наблюдали, - сообщил он.
Впрочем, министр энергетики отметил, как он выразился справедливости ради, что РГП «Казгидромет» не может определить непосредственно наличие рутения в воздухе.
- «Казгидромет» определяет в целом гамма-фон – есть ли какое-то загрязнение или нет. То есть (наличие рутения – Б.А.) не определил и не мог бы определить, - пояснил Бозумбаев.
Зато, по словам главного энергетика страны, такими возможностями обладает Национальный ядерный центр, который активно проводит исследования, направленные на определение возможного влияния территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона в целом на радиоактивное загрязнение атмосферного воздуха.
- Рутений-106 тоже не входит в тот перечень, который мониторится. Тем не менее, учитывая характеристики спектрометрического оборудования, которое есть у РГП «Национальный ядерный центр» с 13 сентября по 6 октября мониторинговыми наблюдениями на объекте «Байкал» было зафиксировано наличие радионуклида рутений-106 в воздухе с концентрацией в сотни тысяч раз меньше допустимой объемной активности его для населения. В сотни тысяч раз меньше предельно допустимой концентрации. В период наблюдения зафиксированное содержание составило в миллион раз меньше ПДК. До конца октября последующие мониторинговые наблюдения присутствия рутения-106 в воздушной среде не выявили, - сказал Канат Бозумбаев.
Он подчеркнул, что в это же время наличие рутения-106 в Румынии составляло в 30 раз, в Италии – в 80 раз, на Украине – в 100 раз, в Польше – в 400 раз, в Словении – в 100 раз больше, чем в Казахстане.
- Скорее всего, облако ушло в сторону, нас в значительной мере не задело. Тем не менее, я дал поручение сегодня еще раз изучить прилегающие территории границы с Российской Федерацией, - заявил министр энергетики.