Какой должна быть казахская национальная идеология?

6927 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 18 Фев 2017, 10:00

Обзор казахоязычной прессы (18 февраля)

* Пока не станем Qazaqstanом, не видать нам независимости

* Сможет ли Мухамедиулы вовремя снять новое кино?

* В Казахстане 17 тысяч приверженцев салафизма

* Роксолана Цой: Неправильно, что казахи не знают свой язык

Читайте также
В Актобе имамы не поделили деньги

ULT.KZ: «Қазақтың ұлттық идеологиясы» («Казахская национальная идеология») - Житель Мангыстау, автор нескольких казахских сайтов Кожырбай МУХАМБЕТКАРИМ размышляет над тем, какой должна быть национальная казахская идеология.

«В мире царствует идеология денег и оружия. Сейчас все можно купить и продать: совесть, землю, язык, религию, человека. И для казахского общества то, что считалось преступлением, стало привычным. В современном Казахстане под лозунгом «сначала экономика, потом все остальное», все пустили на самотек. За 25 лет русскоязычная власть так и не определилась с национальной идеологией. Как в пословице "Жаман үйді қонағы билейді" (В плохом доме гость становится хозяином), мы стали превращаться в государство, где каждый делает, что вздумается», - сетует автор и предлагает создавать национальную идеологию, исходя из традиционных ценностей.

«Жузовая и родоплеменная система — основа казахского общества. Мы должны избавиться от некоторых чуждых нам вещей и возродить другие. Нужно давать достойное образование хотя бы нескольким детям из одного рода. Людей, не уважающих государствообразующую нацию, не знающих госязык, лишенных человеческих качеств и думающих только о собственной выгоде, не допускать к власти даже на самых низовых уровнях. Все законы должны работать на казахский народ, который издревле является хозяином этой земли», - полагает Кожырбай Мухамбеткарим.

ABAI.KZ: «Ел есімі азаттық алмай, тәуелсіздіктен қайыр жоқ» («Пока название страны не станет свободным, нет толку от независимости») - Портал публикует мнение Молдир БАЙБОРИ, которая убеждена, что без смены названия страны, по-настоящему независимыми нам не стать.

По словам автора, поменять название страны нам «мешают» могучие соседи.

«Казахстан, оставаясь под давлением Китая и России, не может стать по-настоящему независимым. Мы даже не имеем свободу действий, чтобы поменять название Kazakhstan» и смотрим на мир через русский язык. Из-за использования кириллицы не можем сбросить с шеи хомут. Ранее и про переход на латиницу, и про смену названия говорилось с высоких трибун, но все так и не сдвинулось с места», - считает автор.

Читайте также
Рустем Абдрашев: Плевать я хотел на критиков «Алмазного меча»!

SN.KZ: «Алмас қылыш» түсірілімін 2 жылдай кешіктірген А. Мұхамедиұлы Кейкі батыр туралы фильмді уақытында түсіре ала ма?» («Сможет ли А. Мухамедиулы, затянувший съемки «Алмазного меча» на 2 года, вовремя снять фильм о Кейки батыре?» - Таким вопросом задается интернет-ресурс после сообщения министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ о начале работы над новой исторической картиной.

«Фильм «Алмазный меч» казахстанцы должны были увидеть еще к 550-летию Казахского ханства, однако он был сдан в прокат с опозданием в 2 года. Теперь министр Арыстанбек Мухамедиулы объявил о работе над фильмом о Кейки батыре.

«На сегодняшний день практически завершены научные работы по воссозданию образа и скульптурной реконструкции батыра, определено место его захоронения. Для продвижения образа героя в прошлом году двухтысячным тиражом издана книга Ахана Нурманова «Құланның ажалы». В этом году выйдет историческая монография «Кейкі батыр». Уверен, история Кейкі батыра будет и далее активно транслироваться, в том числе через создание яркого художественного образа в кино», - написал он на своей странице в Facebook».

Читайте также
Казахская молодежь не знает про Байтурсынова и демократию

QAMSHY.KZ: «Министрлік: Қазақстанда салафизм идеологиясын ұстанатын 17 мың адам бар» («Министерство: В Казахстане 17 тысяч человек придерживаются салафизма») – Сайт сообщает об этом со ссылкой на Министерство по делам религий и гражданского общества РК.

«Согласно сведениям министерства, на сегодня в Казахстане насчитывается 17 тысяч приверженцев идеологии салафизма. Последователи этого течения придерживаются принципов, противоречащих ханафитскому масхабу и основанных на фундаментализме, чуждому казахской культуре. В целях борьбы с нетрадиционными религиозными течениями при Министерстве по делам религий была создана Республиканская информационно-просветительская группа. Во всех регионах при акиматах работают 300 таких групп. За 2016 год сотрудники этих групп в регионах провели 20 тысяч встреч, в ходе которых были охвачены 1,6 млн человек».

QAZAQUNI.KZ:Кәріс қызы: Қазақ тілі барлық қазақстандықтарға ортақ тіл болуы керек” (Роксолана Цой: Казахский язык должен стать общим для всех казахстанцев) — Издание рассказывает о Роксолане ЦОЙ, которая свободно владеет казахским и считает, что каждый казах должен знать родной язык.

«Девушка читает, говорит и пишет на казахском. Интерес к языку у нее появился еще в школе. Она прочла «Путь Абая» на казахском. Ей нравятся казахские обычаи и традиции, а также национальные блюда. Роксолана везде старается говорить на казахском. Она считает, неправильным, что некоторые казахи не знают родного языка. По ее мнению, он должен стать общим для всех казахстанцев».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента