Какими увидели казахов аналитики ЦРУ

19777 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Четверг, 26 Янв 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (26 января)

* В Актюбинской области «бородачи» отказываются работать за 50 тысяч

* В Кызылорде старики не хотят ходить в мечеть

* Родословной сильно доверять не стоит

* Почему немцы любят «Той жыры»

* РАН: Нет у нас такого профессора Болманова!

Читайте также
В Астане все квартиранты - казахи

RGMEDIA.KZ «АҚШ-тағы "ЦРУ" қызметкерлері қазақтарды шын мәнінде қалай елестетеді?» («Какими представляют казахов сотрудники ЦРУ»)Центральное разведывательное управление США рассекретило почти 800 тысяч документов. Среди них – исследования, посвященные Казахстану. В них описывается, какими увидели казахов много десятилетий назад аналитики ЦРУ.  

«У них монголоидная внешность, они низкие и полные, имеют темную кожу, прямые темные волосы и волосатое тело. Казахи, будучи дикими, на самом деле являются простыми, вежливыми, гостеприимными, щедрыми и милыми людьми. Рацион кочевых казахских племен состоит приблизительно на 50% из молока, 40% - мяса, 10% - зерна. Они совсем не употребляют овощи. Считается, что они едят умеренно. Казахи — большие мясоеды, любят жареное мясо в любой форме. Колбаса из лошадиного мяса - их главное лакомство.  Они каждый день пьют чай с молоком, а также употребляют много кумыса, который готовится из кобыльего молока. Кумыс служит заменой вина, так как содержание алкоголя в нем от 2 до процентов".

 "Казахи — очень сильные и выносливые кочевники, хотя иногда и крайне ленивые. Они занимаются овцеводством, пасут крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов и зачастую больше ничего не умеют. Когда приходит зимний сезон, некоторые из них "выходят на большую дорогу". Они становятся бандитами, убивают путешественников и занимаются воровством. Иногда они ловят диких животных и продают их шкурки. Казахи очень сильны в наездничестве — дети 5-6 лет уверенно сидят на лошадях. Документы ЦРУ рассекречены указом президента Билла КЛИНТОНА в 1995 году», - говорится в материале.

Читайте также
«Шала казахи» есть, а «шала китайцев» не бывает!

ULT.KZ: «Ақтөбедегі сақалдылар әкім ұсынған 50 мың теңгенің жұмысынан бас тартып отыр» («В Актобе «бородачи» отказываются от работы с зарплатой в 50 тысяч тенге») - Об этом стало известно во время встречи акима Актюбинской области Бердибека САПАРБАЕВА с акимом Мугалжарского района, пишет интернет-портал.

«В районе 10 мечетей, туда приходят 800 человек, 447 из них — последователи нетрадиционных течений. Это создает некоторые проблемы. Среди них есть неоднократно создавшие семьи. Есть дети, которые ходят в платках в школу, читают намаз. В связи с этим не раз проводились беседы. Мы предлагали и работу представителям этих течений, но они отказались работать за зарплату в 50 тысяч тенге. Просят работу с более высокой зарплатой. Судя по всему, у них есть неплохие заработки, многие из них работают таксистами или продают сотовые телефоны», - рассказал о ситуации в районе аким Ербол ДАНАГУЛОВ. 

ELANA.KZ: «Аталар, мешіттен неге қорқасыздар?» («Дедушки, почему боитесь мечети?») - Автор сайта Нуржан АЙГАЛИ сокрушается, что в одном из сел Кызылординской области пожилые люди не ходят в мечеть.

«Говорят, религиозная ситуация в аулах далеко не радужная. Думаю, по той причине, что старшее поколение не хочет обращаться в религию. В моем родном ауле Аккыр Кызылординской области, где я часто бываю, не много стариков ходят в мечеть. А если и даже ходят, то не отказываются от спиртного и игр в карты. В основном, в мечети молодежь от 20 лет. Но надо же помнить, что жизнь не вечна и уже пора задуматься о том, что ждет на том свете. Поэтому нужно избавляться от советских понятий, бросить пить и начать читать намаз», - советует автор.

Читайте также
Асету Исекешеву предложили стать националистом

FACEBOOK.COM: «Жалпы, шежіре дегенге сену бекер»  («Вообще, не стоит сильно верить в шежире») - Журналист Канат АБИЛКАЙЫР считает, что не стоит полностью доверять родословной и гордиться своим родом тоже.  

«Не стоит сильно верить в шежире. До десятого колена, может, и верно все, но после... все очень сомнительно. Меня вот коробит, что наших предков времен Чингисхана «поставили в один ряд» воевать вместе с батырами Райымбека. Раскройте глаза: почему мы, если говорим о родословной, вспоминаем только эпоху джунгар. А после, что, не было жизни?  Не горжусь тем, что я происхожу из рода албан, главное, мы  - казахи, остальное ерунда», - написал он на своей странице в Facebook.      

AIKYN.KZ: «Немістер «Той жыры» әніне билейді» («Немцы танцуют под песню «Той жыры») - Газета публикует видео, где, как предполагается этнические немцы, выходцы из Казахстана, поют песню группы «Досмукасан» и танцуют под нее. 

«Нет большей радости, чем видеть, как представители других национальностей с удовольствием слушают казахские песни и танцуют под них. Уехавшие на ПМЖ в Германию немцы до сих пор ностальгируют по своей родной земле  — Казахстану. Не забывают про наши блюда, поют наши песни и танцуют под них, не зря им нравится «Той жыры».

Читайте также
В Шымкенте безнаказанно уничтожаются памятники археологии

JULDIZDAR.KZ: «Қыдырәлі Болманов тағы да жұрт алдында масқара болды» (Кыдырали Болманов опять опозорился перед народом) - Продюсер  Кыдырали БОЛМАНОВ объявил на всю страну, что защитил диссертацию в Москве и стал профессором Академии наук России. Однако в министерствах образования и науки России и Казахстана эту информацию не подтвердили, сообщает ресурс со ссылкой на сайт 365info.kz

«Отныне я международно признанный доктор. Сегодня защитил диссертацию перед российской компанией», - написал певец на своей странице в Instagram больше года назад. Однако в МОН РФ сообщили, что «такого профессора РАН нет». В свою очередь в МОН РК на запрос журналистов ответили, что «до настоящего времени в министерство не поступали документы для признания зарубежного диплома об ученой степени Кыдырали Болманова, казахстанский диплом доктора философских наук ему не выдавался», - цитирует ресурс.

Фото: rgmedia.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента