Какие клоуны не нужны Казахстану?

10813 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 16 Апр 2017, 12:00

Карим Мутурганов - о специалистах, нужных государству и не нужных чиновникам

Сегодня у артиста, режиссера, клоуна, фокусника, члена Московского клуба фокусников, художественного руководителя и продюсера группы «Мутурганчики» Карима МУТУРГАНОВА (на снимке) грустное настроение.

Клоун редко улыбается, когда говорит о своей профессии. Вернее, об отношении к ней людей, в чьих руках она находится - чиновников.

Карим просто не хочет оказаться одним из последних (!) профессиональных клоунов в Казахстане: дело в том, что у нас в Казахстане не готовят клоунов. Даже в Республиканском эстрадно-цирковом колледже имени Ж. Елебекова нет отделения оригинальных жанров и клоунады.

Неужели смех и радость сегодня не в цене?

–  Я озвучил свое предложение об открытии такого отделения руководству колледжа, но пока внятного ответа не получил, - говорит Карим Мутурганов. – Остается только ждать и надеяться. 

«Я помню о своем обещании Президенту»

Карим Мутурганов и его сын Мурат.

– Карим Муратович, вы обращались куда-нибудь еще с этим предложением? 

– Я встретился с депутатом Мажилиса Парламента РК Гульнар ИКСАНОВОЙ, а она обратилась к министру культуры и спорта. Он передал письмо вице-министру.

Госпожа Актоты РАИМКУЛОВА прислала мне ответ, в котором изложила все заслуги колледжа и дала понять, что учебное заведение не страдает от нехватки хороших и достойных кадров, цирк живет и будет жить. Она даже не вникла в суть вопроса.

Я же не прошу открывать новый колледж, прошу только создать отделение в уже существующем учебном заведении. Меня вновь не услышали - не услышали люди, от которых зависит культура и будущее страны.

Мурат Мутурганов продолжает дело своего отца.

Читайте также
Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные

 А когда у вас вообще появилась эта идея?

– В 1996 году, когда я был на встрече с президентом, Нурсултан Абишевич предложил открыть в Казахстане школу оригинальных жанров для того, чтобы выпускать таких клоунов, как Мурат. Тогда же, в 90-х, когда я работал в Италии, мне предложили работать в одной из итальянских школ. Но я хорошо помнил свое обещание Президенту. Я должен был приехать в Казахстан и готовить свои кадры.

«До настоящего клоуна нужно дорасти»

– В прошлом году вам удалось открыть студию оригинального жанра…

– Удалось, только просуществовала она от силы три месяца. Нужно было платить за аренду, людям - зарплату, да и заниматься пришли лишь несколько детей. А из детей клоунов делать нельзя! Это у меня получилось осуществить с сыном, потому что мы из одной семьи, и это -  исключение. Воспитывать клоунов нужно уже из зрелых людей со сложившимся чувством юмора, определенным жизненным опытом. И даже при наличии такого опыта клоун появится не сразу: чтобы выпустить хорошего клоуна, нужно время.

...Я не хочу никого критиковать, но вы знаете, сегодня понимание о том, что такой настоящий клоун, кужа-то исчезло. Сейчас к людям выходит трюкач - без образа, без соответствующей музыки, без определенного костюма. В 1922 году Ленин в беседе с наркомом просвещения Луначарским произнес фразу: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк» (почему-то всегда, цитируя эти слова, у нас забывают о цирке). Я считаю, что сам по себе цирк – не искусство, но в нем есть произведения искусства. Например, советские канатоходцы под руководством народного артиста СССР Владимира ВОЛЖАНСКОГО создали аттракцион «Прометей», ставший настоящим шедевром.

Легендарный Виль ГОЛОВКО придумал уникальный воздушный полет «Журавлей». Вот это да, это искусство. Многие же трюкачи, фокусники и прочие работники цирка имеют статус артистов, но на самом деле они простые исполнители. До этого звания нужно дорасти. Я обязан показывать трюки не ради трюков, а ради раскрытия своего образа.

А если ты надел на себя непонятно что, разучил фокусы и показываешь свою технику людям, какое же ты имеешь отношение к артистам? «Тяжело ли работать клоуном?», - спросил я когда-то, будучи студентом, одного своего будущего коллегу. «Просто нужно быть наглее и все дела», - ответил он мне – и как он был не прав!

Президент в своей программе говорит о том, что наша страна должна не просто выпускать продукт, а выпускать конкурентоспособный продукт на мировом рынке. Артист – это продукт своей страны, и он должен быть мирового уровня.

Читайте также
За артиста ответите!

Коррупция – это не только деньги

– На ваш взгляд, может ли казахстанский цирк стать таким конкурентноспособным продуктом в мире?

– Давайте я скажу не только о цирке. Сегодня, как мы все знаем, идет борьба с коррупцией. И мы всегда рассматриваем это явление с одной стороны, говорим только об украденных государственных деньгах... Но ведь коррупция - это не только деньги!

Это «высокое покровительство», это люди, которые используют государственные кресла в личных целях, занимают высокое положение и при этом ничего не отдают для процветания страны. Отсюда страдает производство, та сфера, где такие люди «работают».

И, когда у нас пишут о разоблачении очередной финансовой махинации в том или ином ведомстве, я всегда думаю – а почему бы не «разоблачить» работников этого ведомства с еще одной точки зрения – на проверку их профессионализма?

Соответствия квалификации - должностям и позициям? Потому что – это мое глубокое убеждение – профессионалы не воруют. Им это просто не нужно...  

Фото из архива Карима и Мурата Мутургановых.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru