В областном центре более 20 лет существует центр ресоциализации бездомных
Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в быту просто - ночлежка, работает в Уральске с 2001 года. Здесь пускают бесплатно жить на год тех казахстанцев, кто оказался в тяжелом положении и не имеет места жительства, здесь же находят временный ночлег те, кто предпочитает вести бродяжнический образ жизни. Корреспондент Ratel.kz побывал в ночлежке, чтобы узнать, чем живут ее обитатели и какую помощь им оказывают от государства.
Центр ресоциализации - одноэтажное старое здание 1947 года постройки.
Несмотря на ветхость здания снаружи, а внутри - небогатую "казенную" обстановку со стенами, выкрашенными синей эмалью, здесь чувствуется, как постарались сотрудники создать хоть какой-то уют и приемлимые условия проживания. По крайней мере, каждый обитатель центра имеет свою кровать с чистой постелью, столовую, где кормят три раза в день и дважды - дают перекус. В свободное время обитали ночлежки смотрят телевизор в общей комнате, а также имеют возможность помыться и постирать одежду.
Руководитель учреждения Ерлан МЕДЕТОВ поясняет - в центре два отдела. Первый - ночлежка, туда по вечерам приходят люди, которые ведут бродяжнический образ жизни, ночуют и утром уходят.
- В ночлежке, где ночуют одну ночь, мы не кормим, горячее питание предоставляется только в отделении длительного пребывания. Кто приходит к нам ночевать, мы заставляем мыться в нашей душевой. Не всегда получается уговорить, они говорят - я мылся уже, зачем мне это? Но на самом деле мылся он две недели назад. Также мы проводим им дезинфекцию от педикулеза, чесотки. Сейчас более или менее приучили своих постоянных, чтобы приходили трезвыми, чистыми, чтобы не шумели и не буянили. Кроме того, мы часто проводим рейды на автомобиле по местам скоплений бездомных - церкви, соборы, кладбища, теплотрассы - и также предлагаем им пойти к нам. Ночлежка рассчитана на 50 мест, сейчас там ночует около 40 человек. Зимой - всегда больше людей, чем летом. Мы их пытаемся уговорить, чтобы перешли во второй наш отдел по ресоциализации, но они, в основном, отказываются, предпочитают быть бродягами, - рассказывает Ерлан Медетов.
Во втором отделе центра ресоциализации отделение для тех, кто хочет начать свою жизнь заново, живут там в течение года. "От сумы и тюрьмы - не зарекайся" - эту пословицу сотрудники центра, кажется, знают хорошо. По их словам, хотя большая часть попавших сюда и сама виновата в своем бедственном положении, есть и такие, кому не повезло в жизни. Обманутые, обворованные, "опрокинутые" на квартиру, здесь они пытаются начать свою жизнь заново.
- Да, большинство людей сами виноваты. Водка доводит их до такого - теряют работу, попадают в тюрьму, лишаются доверия близких. Главная задача - вернуть их в семью, помочь им наладить отношения с родственниками, для этого у нас есть психологи. К сожалению, единицы начинают жизнь заново. Хороший пример - Сергей ХОХЛОВ, мужчина в возрасте, в 80-х годах он работал в Южном Казахстане, там у него отобрали паспорт и продали в рабство, большую часть жизни он бесплатно работал на фермеров, без денег, без документов, никак не мог сбежать.
Однажды у него случился сердечный приступ, и он попал в больницу, там и удалось убежать и приехать в Уральск. Он пробыл у нас некоторое время, мы ему сделали паспорт, и сейчас он самостоятелен, создал семью, работает и живет на съемной квартире. Причем женился Сергей Хохлов также на одной из наших постоялиц - Ларисе БАРАНОВОЙ. Это тоже хорошая женщина, алкоголь не употребляла, но ей не повезло, ее дочь пила, обманула ее, выгнала из дома. Других родственников у нее не было, поэтому пришла к нам. Здесь они и встретились и теперь хорошо живут вместе одной семьей, - рассказывает Ерлан Медетов.
По словам директора учреждения, люди находятся в центре ресоциализации временно, и за это время нужно успеть обустроить их в жизни, в зависимости от того, кто в каком положении.
- В первую очередь, мы делаем людям документы. Еще пять лет назад половина обитателей ночлега были с "красными" советскими паспортами. Сделать им казахстанский паспорт проблема - этот "красный" паспорт человеку может быть выдан в одной из 15 республик бывшего СССР. Сейчас "краснокнижников" всего трое. Смотрим по категориям - инвалидов отправляем в дом инвалидов, пенсионеров - в приют для престарелых, людей с ментальными отклонениями в свой интернат.
Всю бумажную работу берем на себя. Много случаев бывает, порой люди годами не получают пенсию по инвалидности или даже обычную пенсию. Тех, кто трудоспособен, стараемся устроить на работу через биржу труда, многие сами находят ее, днем работают, вечером приходят ночевать, - говорит директор учреждения.
По словам Ерлана Медетова, специфика работы в их учреждении непростая, приходится работать с людьми, которые потеряли веру в добро.
- У нас есть те, кто вышел из тюрьмы, кто на пробационном контроле находится. Возвращаются на свободу, а здесь их никто не ждет, так скоро можно возвратиться обратно в тюрьму. Здесь у нас упор делается на работу психологов и соцработников, профилактические беседы. Трудные люди - тоже часть нашего общества, поэтому мы и занимаемся тем, что возвращаем их в русло, - говорит Ерлан Медетов.
Один из постоянных обитателей центра ресоциализации Бухара ЖЕКЕЕВ родом из Оренбургской области, ему 61 год, у него проблемы со здоровьем - смещение позвоночных дисков и грыжа. За 30 лет после развала СССР он не смог поменять "красный" паспорт, в центре ресоциализации ему сделали удостоверение личности.
- Я не злоупотреблял алкоголем, у меня просто не было никогда жилья. Сейчас ищу работу, но с этим сложно, хотел пойти охранником работать, но мне сказали - если что-то своруют, как побежишь за ворами? В центре мне нравится, к нам здесь по-человечески относятся, - говорит Бухара Жекеев (на снимке).
Другому обитателю ночлежки Турлану АРЫНГАЗИЕВУ тоже 61 год, он работал в "Аксайгазсервис" и жил обычной жизнью рядового казахстанца, сам не употреблял, но его супруга стала злоупотреблять алкоголем и выгнала его из квартиры.
- Я здесь уже четвертый раз. Моя жена пьёт, я ее люблю, но жить с ней невыносимо. Езжу по поселкам, ищу работу скотника в фермерском хозяйстве, но это сезонная работа, как сезон кончается, возвращаюсь сюда. Здесь нас кормят, живем бесплатно, есть где постираться, чем заняться, - говорит Турлан Арынгазиев (на снимке).
По словам Ерлана Медетова, в год государство выделяет 120 миллионов тенге для существования центра ресоциализации. Этого хватает на обогрев здания, обеспечение горячей водой, питанием и бытовой химией для стирки и мытья.
- Одеждой помогают люди и волонтеры. Например, у кого дедушка умер, тот может принести старые вещи. Мы не брезгуем, берем, стираем, все-таки на вещи нам деньги не выделяют. В будущем планируем писать заявку в маслихат на замену здания, потому что это совсем старое. Обитатели ночлежки живут у нас с интересом - мы устраиваем концерты художественной самодеятельности, занимаемся общественным трудом - выращиванием цветов, субботниками, иногда посещаем другие социальные учреждения, - рассказывает Ерлан Медетов.
Злихе АЙТАЛИЕВОЙ 59 лет, она приходит в ночлежку, где можно только ночевать, в остальное время ночует где придется. Женщина честно признается - такой образ жизни она выбрала сама, потому что не хотела работать.
- Я выросла в детском доме в Уральске, потом нас увезли учиться в Россию, в город Гусь Хрустальный. Там я попала в тюрьму за кражу, всего сидела три раза, небольшие сроки в 1,5-2 года. Там в тюрьме я работала на швейной фабрике, потом в Уральске я работала на железной дороге путейщиком. Но работа тяжелая, я решила заняться попрошайничеством. Стою в основном на "золотой церкви", раньше там хорошо было - приличные деньги подавали и еду - булочки, пряники, конфеты.
Сейчас до обеда 1,5 тысячи тенге всего собираю, жизнь у людей тяжелая стала, и помочь ничем не могут. Никакой крыши у нас нет, никто не обижает, конкурентов стало мало. У меня есть удостоверение, пенсию получаю 25 тысяч тенге. Когда не в ночлежке, хожу по подругам ночевать, 1000 тенге заплачу и ночую, им только деньги от меня нужны. Алкоголь я не употребляю, просто сама захотела так жить. У меня есть сын, дочь, у них все хорошо, живут нормально, а со мной не общаются, - признается Злиха Айталиева.
Сколько всего бездомных в Уральске, точно не скажет ни одна статистика - одни могут числиться таковыми, другие же формально могут иметь место жительства. Рисков смерти у них больше - они замерзают на улицах, сгорают в пожарах, отравляются паленным спиртным, умирают в драках или под машинами, будучи в нетрезвом виде. Наличие в городе ночлежки помогает им не остаться ночевать на морозе и сохраняет их в безопасности.
Другие же, будучи в трудной жизненной ситуации, будь то по своей вине или по чужой, пытаются всеми силами выбраться из нее и не хотят опускаться до бродяжничества. Центр ресоциализации как может помогает им вновь стать членами казахстанского общества.