Как замакима на народ жаловался

2902 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Вторник, 19 Ноя 2019, 11:30

О том, что для проекта, который так не понравился жителям, надо вырубить 5 тыс. здоровых деревьев чиновник умолчал

Первый замакима Павлодарской области Улан ЖАЗЫЛБЕК настучал на местную общественность, не дающую строить гребной канал и триатлонную базу, премьер-министру Аскару МАМИНУ во время рабочего визита последнего в Павлодар, умолчав о главном. Получилось очень похоже на то, как ученик жалуется классному руководителю на соседа по парте, забыв рассказать о причине конфликта.

Читайте также
Санитары взяточного леса

Было это во время презентации премьеру городка "Спорт – сити", задуманного еще незабвенным Ерланом АРЫНОМ в бытность того акимом Павлодарской области. Демонстрируя высокому гостю площадку, на которой строятся футбольный манеж и ледовая арена, замакима печально посетовал:

- Пойменную зону хотим облагородить, но общественность пока против, не понимает пока важности. Здесь планируются триатлонная, биатлонная трассы. На Усолке (район города у реки Усолка – притоке Иртыша – ред.) проживает около 70 тысяч человек. Новая спортивная зона стала бы хорошим местом для отдыха. Пока здесь ничего нет – пойма.

О том, что речь идет о вырубке в пойме 5 тыс. здоровых деревьев и кустарников, в том числе редких, первый замакима, как тот школьник, умолчал, и премьер-министр позицию общественности не понял.

- Если вы дадите хорошие проект и предложение, то общественность поддержит, - предположил он. - Если сделаете хорошую презентацию, покажете, что население здесь сможет заниматься спортом, то поддержим вас.

Между тем, честнее со стороны замакима Улана Жазылбека было бы привести главу правительства не к "Спорт – сити", а к Ворушинскому болоту, и, показав эти топи, сказать: смотрите, мол, какая красота, а общественности она не нравится. Болото это еще пару лет назад было прекрасным парком. Шесть тысяч деревьев замечательно поглощали все выбросы, идущие на город с алюминиевого завода, и выделяли вместо них кислород, которым дышали прогуливающиеся здесь павлодарцы. Они же, деревья, всасывали корнями находящиеся близко к поверхности грунтовые воды, а кроны потом эту влагу испаряли.

Однако затем за счет 300 млн тенге спонсорской помощи, выделенной теми же алюминщиками по меморандуму, подписанному в 2017 году акиматом Павлодарской области с компанией ERG, власти решили деревья слегка проредить, проложить в Ворушинском парке дорожки и площадки с тротуарной плиткой, а оазис переименовать в парк Металлургов.

В итоге после вырубки тысячи деревьев остальные перестали справляться с грунтовыми водами, те залили подвалы близлежащих домов и сам парк, в результате чего он погиб весь, до единого деревца. И ничего посадить здесь больше не получается – все сразу гибнет. Летом этого года власти взялись за героическое осушение болота, были привлечены специалисты, вырыт котлован–накопитель, но вода высотой полтора метра как стояла, так и стоит (на фото).

И это при том, что лето и осень нынче были очень засушливыми, земля во всем остальном Павлодаре высохла на два с половиной метра в глубину.

Ну так вот. Общественность спросила: не поднимутся ли после вырубки 5 тыс. деревьев в пойме грунтовые воды так же, как в Ворушинском парке? Не будут ли вместо лыжников и стрельцов на триатлонной базе скакать болотные лягушки? Не придется ли 70 тыс. жителям Усолки вместо отдыха на природе надевать резиновые сапоги  и вычерпывать воду из своих подвалов? Аким города сослался на заключение инженера-лесопатолога Семейского структурного подразделения РГКП "Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр" КаршыгиТУРЛЫБЕКОВА, который якобы гарантировал, что вода не поднимется. Сам лесопатолог, услышав об этом, попросту говоря, офанарел. Он горячо заверил СМИ, что в грунтовых водах не разбирается, а в павлодарской пойме изучал только состояние деревьев и признал их здоровыми, а также рекомендовал привести эти места в порядок, потому что там растет редкий и исчезающий вид растений, а именно шиповник Павлова. 

Читайте также
Куда приводят мечты

К слову, власти пообещали компенсировать 5 тыс. деревьев, от которых они мечтают избавиться ради триатлона, высадкой 23 тыс. саженцев. Однако когда биолог Татьяна ПОНОМАРЕВА спросила: где же их собираются брать, ведь в регионе нет питомника, смутились. А потом благодаря журналистам и вовсе выяснилось, что в Павлодаре компенсационные посадки вообще не ведутся, и все документы по вырубленным в городе деревьям из городского акимата загадочным образом исчезли. Антикоррупционная служба даже завела по этому факту уголовное дело, но виновных так и не нашла.

Заметим, вырубать деревья нужно не столько для прокладки спортивных трасс, сколько потому, что аким области Булат БАКАУОВ также страстно мечтает сделать там же, на Усолке, гребной канал для академической гребли на байдарках и каноэ, для чего нужно расширить речку. При этом никто не гарантирует, что после того, как вместе с деревьями будет снят дерн, не случится того же, что произошло в Актобе. Там, как известно,был реализован проект по расширению русел восьми рек, и теперь региону грозит экологическая катастрофа, о которой даже президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в Twitter написал: "В Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка из-за непродуманныx гидрологических работ по расширению русел рек. Необходимо срочно заняться данной проблемой. Это первое поручение министру нового Министерства экологии".

Председатель общественного объединения "Эком" Светлана МОГИЛЮК, которая возглавляет движение за спасение поймы, заверила, что общественность не против триатлона, так что пусть замакима области премьер-министру не жалуется и на людей не наговаривает. И если трассы будут прокладывать без вырубки деревьев, сказала Могилюк, она готова сама лично встать на лыжи и взять в руки ружье.

- Тем более, что в студенчестве у меня был третий разряд по лыжам, в молодости я участвовала в факультетских соревнованиях и стреляла неплохо, - утверждает общественница.

Фото автора и акимата Павлодарской области с открытия парка металлургов.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными
Сотрудники ДКНБ Алматы придумали историю с безотлагательным обыском, чтобы обойти Генеральную прокуратуру
Единый рынок газа: кто выиграет, кто проиграет
К 2025 году на территории государств-членов Евразийского экономического союза должен заработать единый рынок газа
Почему кричат черепахи
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Шарипбаев покинул "КазМунайГаз"
Частное мнение по новостям KASE (4-6 мая)
Чей художник Бибин
В то время, как представители интеллигенции Павлодара ополчились на барельефы художника Александра Бибина, в Москве провели выставку его картин
Карагандинскому судье Габдуллину предъявлены обвинения в мошенничестве
Юрисконсульту строительной фирмы – в покушении на дачу взятки
Более 7 миллиардов тенге взыскал суд со свинофермы в Бестамаке за ущерб экологии
Более чем на 4 миллиарда тенге пострадала только земля
Как на топливный кризис можно Болт положить
Совсем не обязательно заморачиваться дорогостоящей Tesla, когда есть более демократичные варианты
Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста
Пара мыслей о заседании правительства 12 мая
Алма-Ата и Алматы. Уроки истории
Настоящая война – это не кино
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
От Ильича до Кузьмича
В возрасте 100 лет умер Егор Лигачёв
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?