Как замакима на народ жаловался

4674 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Вторник, 19 Ноя 2019, 11:30

О том, что для проекта, который так не понравился жителям, надо вырубить 5 тыс. здоровых деревьев чиновник умолчал

Первый замакима Павлодарской области Улан ЖАЗЫЛБЕК настучал на местную общественность, не дающую строить гребной канал и триатлонную базу, премьер-министру Аскару МАМИНУ во время рабочего визита последнего в Павлодар, умолчав о главном. Получилось очень похоже на то, как ученик жалуется классному руководителю на соседа по парте, забыв рассказать о причине конфликта.

Читайте также
Санитары взяточного леса

Было это во время презентации премьеру городка "Спорт – сити", задуманного еще незабвенным Ерланом АРЫНОМ в бытность того акимом Павлодарской области. Демонстрируя высокому гостю площадку, на которой строятся футбольный манеж и ледовая арена, замакима печально посетовал:

- Пойменную зону хотим облагородить, но общественность пока против, не понимает пока важности. Здесь планируются триатлонная, биатлонная трассы. На Усолке (район города у реки Усолка – притоке Иртыша – ред.) проживает около 70 тысяч человек. Новая спортивная зона стала бы хорошим местом для отдыха. Пока здесь ничего нет – пойма.

О том, что речь идет о вырубке в пойме 5 тыс. здоровых деревьев и кустарников, в том числе редких, первый замакима, как тот школьник, умолчал, и премьер-министр позицию общественности не понял.

- Если вы дадите хорошие проект и предложение, то общественность поддержит, - предположил он. - Если сделаете хорошую презентацию, покажете, что население здесь сможет заниматься спортом, то поддержим вас.

Между тем, честнее со стороны замакима Улана Жазылбека было бы привести главу правительства не к "Спорт – сити", а к Ворушинскому болоту, и, показав эти топи, сказать: смотрите, мол, какая красота, а общественности она не нравится. Болото это еще пару лет назад было прекрасным парком. Шесть тысяч деревьев замечательно поглощали все выбросы, идущие на город с алюминиевого завода, и выделяли вместо них кислород, которым дышали прогуливающиеся здесь павлодарцы. Они же, деревья, всасывали корнями находящиеся близко к поверхности грунтовые воды, а кроны потом эту влагу испаряли.

Однако затем за счет 300 млн тенге спонсорской помощи, выделенной теми же алюминщиками по меморандуму, подписанному в 2017 году акиматом Павлодарской области с компанией ERG, власти решили деревья слегка проредить, проложить в Ворушинском парке дорожки и площадки с тротуарной плиткой, а оазис переименовать в парк Металлургов.

В итоге после вырубки тысячи деревьев остальные перестали справляться с грунтовыми водами, те залили подвалы близлежащих домов и сам парк, в результате чего он погиб весь, до единого деревца. И ничего посадить здесь больше не получается – все сразу гибнет. Летом этого года власти взялись за героическое осушение болота, были привлечены специалисты, вырыт котлован–накопитель, но вода высотой полтора метра как стояла, так и стоит (на фото).

И это при том, что лето и осень нынче были очень засушливыми, земля во всем остальном Павлодаре высохла на два с половиной метра в глубину.

Ну так вот. Общественность спросила: не поднимутся ли после вырубки 5 тыс. деревьев в пойме грунтовые воды так же, как в Ворушинском парке? Не будут ли вместо лыжников и стрельцов на триатлонной базе скакать болотные лягушки? Не придется ли 70 тыс. жителям Усолки вместо отдыха на природе надевать резиновые сапоги  и вычерпывать воду из своих подвалов? Аким города сослался на заключение инженера-лесопатолога Семейского структурного подразделения РГКП "Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр" КаршыгиТУРЛЫБЕКОВА, который якобы гарантировал, что вода не поднимется. Сам лесопатолог, услышав об этом, попросту говоря, офанарел. Он горячо заверил СМИ, что в грунтовых водах не разбирается, а в павлодарской пойме изучал только состояние деревьев и признал их здоровыми, а также рекомендовал привести эти места в порядок, потому что там растет редкий и исчезающий вид растений, а именно шиповник Павлова. 

Читайте также
Куда приводят мечты

К слову, власти пообещали компенсировать 5 тыс. деревьев, от которых они мечтают избавиться ради триатлона, высадкой 23 тыс. саженцев. Однако когда биолог Татьяна ПОНОМАРЕВА спросила: где же их собираются брать, ведь в регионе нет питомника, смутились. А потом благодаря журналистам и вовсе выяснилось, что в Павлодаре компенсационные посадки вообще не ведутся, и все документы по вырубленным в городе деревьям из городского акимата загадочным образом исчезли. Антикоррупционная служба даже завела по этому факту уголовное дело, но виновных так и не нашла.

Заметим, вырубать деревья нужно не столько для прокладки спортивных трасс, сколько потому, что аким области Булат БАКАУОВ также страстно мечтает сделать там же, на Усолке, гребной канал для академической гребли на байдарках и каноэ, для чего нужно расширить речку. При этом никто не гарантирует, что после того, как вместе с деревьями будет снят дерн, не случится того же, что произошло в Актобе. Там, как известно,был реализован проект по расширению русел восьми рек, и теперь региону грозит экологическая катастрофа, о которой даже президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в Twitter написал: "В Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка из-за непродуманныx гидрологических работ по расширению русел рек. Необходимо срочно заняться данной проблемой. Это первое поручение министру нового Министерства экологии".

Председатель общественного объединения "Эком" Светлана МОГИЛЮК, которая возглавляет движение за спасение поймы, заверила, что общественность не против триатлона, так что пусть замакима области премьер-министру не жалуется и на людей не наговаривает. И если трассы будут прокладывать без вырубки деревьев, сказала Могилюк, она готова сама лично встать на лыжи и взять в руки ружье.

- Тем более, что в студенчестве у меня был третий разряд по лыжам, в молодости я участвовала в факультетских соревнованиях и стреляла неплохо, - утверждает общественница.

Фото автора и акимата Павлодарской области с открытия парка металлургов.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.