Как замакима на народ жаловался

3714 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Вторник, 19 Ноя 2019, 11:30

О том, что для проекта, который так не понравился жителям, надо вырубить 5 тыс. здоровых деревьев чиновник умолчал

Первый замакима Павлодарской области Улан ЖАЗЫЛБЕК настучал на местную общественность, не дающую строить гребной канал и триатлонную базу, премьер-министру Аскару МАМИНУ во время рабочего визита последнего в Павлодар, умолчав о главном. Получилось очень похоже на то, как ученик жалуется классному руководителю на соседа по парте, забыв рассказать о причине конфликта.

Читайте также
Санитары взяточного леса

Было это во время презентации премьеру городка "Спорт – сити", задуманного еще незабвенным Ерланом АРЫНОМ в бытность того акимом Павлодарской области. Демонстрируя высокому гостю площадку, на которой строятся футбольный манеж и ледовая арена, замакима печально посетовал:

- Пойменную зону хотим облагородить, но общественность пока против, не понимает пока важности. Здесь планируются триатлонная, биатлонная трассы. На Усолке (район города у реки Усолка – притоке Иртыша – ред.) проживает около 70 тысяч человек. Новая спортивная зона стала бы хорошим местом для отдыха. Пока здесь ничего нет – пойма.

О том, что речь идет о вырубке в пойме 5 тыс. здоровых деревьев и кустарников, в том числе редких, первый замакима, как тот школьник, умолчал, и премьер-министр позицию общественности не понял.

- Если вы дадите хорошие проект и предложение, то общественность поддержит, - предположил он. - Если сделаете хорошую презентацию, покажете, что население здесь сможет заниматься спортом, то поддержим вас.

Между тем, честнее со стороны замакима Улана Жазылбека было бы привести главу правительства не к "Спорт – сити", а к Ворушинскому болоту, и, показав эти топи, сказать: смотрите, мол, какая красота, а общественности она не нравится. Болото это еще пару лет назад было прекрасным парком. Шесть тысяч деревьев замечательно поглощали все выбросы, идущие на город с алюминиевого завода, и выделяли вместо них кислород, которым дышали прогуливающиеся здесь павлодарцы. Они же, деревья, всасывали корнями находящиеся близко к поверхности грунтовые воды, а кроны потом эту влагу испаряли.

Однако затем за счет 300 млн тенге спонсорской помощи, выделенной теми же алюминщиками по меморандуму, подписанному в 2017 году акиматом Павлодарской области с компанией ERG, власти решили деревья слегка проредить, проложить в Ворушинском парке дорожки и площадки с тротуарной плиткой, а оазис переименовать в парк Металлургов.

В итоге после вырубки тысячи деревьев остальные перестали справляться с грунтовыми водами, те залили подвалы близлежащих домов и сам парк, в результате чего он погиб весь, до единого деревца. И ничего посадить здесь больше не получается – все сразу гибнет. Летом этого года власти взялись за героическое осушение болота, были привлечены специалисты, вырыт котлован–накопитель, но вода высотой полтора метра как стояла, так и стоит (на фото).

И это при том, что лето и осень нынче были очень засушливыми, земля во всем остальном Павлодаре высохла на два с половиной метра в глубину.

Ну так вот. Общественность спросила: не поднимутся ли после вырубки 5 тыс. деревьев в пойме грунтовые воды так же, как в Ворушинском парке? Не будут ли вместо лыжников и стрельцов на триатлонной базе скакать болотные лягушки? Не придется ли 70 тыс. жителям Усолки вместо отдыха на природе надевать резиновые сапоги  и вычерпывать воду из своих подвалов? Аким города сослался на заключение инженера-лесопатолога Семейского структурного подразделения РГКП "Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр" КаршыгиТУРЛЫБЕКОВА, который якобы гарантировал, что вода не поднимется. Сам лесопатолог, услышав об этом, попросту говоря, офанарел. Он горячо заверил СМИ, что в грунтовых водах не разбирается, а в павлодарской пойме изучал только состояние деревьев и признал их здоровыми, а также рекомендовал привести эти места в порядок, потому что там растет редкий и исчезающий вид растений, а именно шиповник Павлова. 

Читайте также
Куда приводят мечты

К слову, власти пообещали компенсировать 5 тыс. деревьев, от которых они мечтают избавиться ради триатлона, высадкой 23 тыс. саженцев. Однако когда биолог Татьяна ПОНОМАРЕВА спросила: где же их собираются брать, ведь в регионе нет питомника, смутились. А потом благодаря журналистам и вовсе выяснилось, что в Павлодаре компенсационные посадки вообще не ведутся, и все документы по вырубленным в городе деревьям из городского акимата загадочным образом исчезли. Антикоррупционная служба даже завела по этому факту уголовное дело, но виновных так и не нашла.

Заметим, вырубать деревья нужно не столько для прокладки спортивных трасс, сколько потому, что аким области Булат БАКАУОВ также страстно мечтает сделать там же, на Усолке, гребной канал для академической гребли на байдарках и каноэ, для чего нужно расширить речку. При этом никто не гарантирует, что после того, как вместе с деревьями будет снят дерн, не случится того же, что произошло в Актобе. Там, как известно,был реализован проект по расширению русел восьми рек, и теперь региону грозит экологическая катастрофа, о которой даже президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в Twitter написал: "В Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка из-за непродуманныx гидрологических работ по расширению русел рек. Необходимо срочно заняться данной проблемой. Это первое поручение министру нового Министерства экологии".

Председатель общественного объединения "Эком" Светлана МОГИЛЮК, которая возглавляет движение за спасение поймы, заверила, что общественность не против триатлона, так что пусть замакима области премьер-министру не жалуется и на людей не наговаривает. И если трассы будут прокладывать без вырубки деревьев, сказала Могилюк, она готова сама лично встать на лыжи и взять в руки ружье.

- Тем более, что в студенчестве у меня был третий разряд по лыжам, в молодости я участвовала в факультетских соревнованиях и стреляла неплохо, - утверждает общественница.

Фото автора и акимата Павлодарской области с открытия парка металлургов.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru