Как выкачать деньги из сортира госрезиденции

4467 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 15 Окт 2021, 14:15

Обнаружил золотое дно руководитель хозяйственного управления аппарата акима Северо-Казахстанской области Болат Джумабаев, за что в итоге поплатился свободой

Фото из соцсетей.

Хозуправление 42-летний Болат ДЖУМАБАЕВ возглавил в январе 2020 года. Одной из первых задач была очистка септика здания государственной резиденции, расположенной в пригородном селе Тепличное. На это из бюджета выделили 825 тысяч тенге, которые новоиспеченный начальник решил положить в собственный карман.

Читайте также
Для чего в Петропавловске полицейские отключали видеожетоны и камеры в машине

Джумабаев пригласил своего знакомого, представляющего по доверенности интересы ИП, и предложил фиктивно заключить договор о государственных закупках на оказание услуг по очистке септика резиденции… без фактического выполнения работ. Далее был составлен и подписан соответствующий документ на сумму 225 тысяч тенге со сроком действия до 30 апреля.

Септик все же почистили. Для этого предприимчивый акиматовский завхоз привлек ТОО "Кызылжар су"- предприятие со 100% долей участия государства, учредителем которого является сам акимат области. Поэтому все услуги по откачке септика резиденции были оказаны безвозмездно. Тем временем был изготовлен фиктивный акт выполненных работ, а после оплаты ИП обналиченные деньги переданы Джумабаеву. Такая операция проделывалась несколько раз.

Из материалов уголовного дела: "В результате продолжаемых противоправных действий Джумабаев в период чрезвычайного положения, с февраля по август 2020 года, используя сове служебное положение путем обмана фактически совершил хищение денежных средств на сумму 525 тысяч тенге. При этом он намеревался продолжить хищение средств, выделенных на очистку септика резиденции, однако 20 августа 2020 года был задержан антикоррупционной службой СКО, поэтому не смог довести до конца запланированное по независящим от него причинам".  

Зарабатывал завхоз не только на септике, но и на обслуживании бассейна резиденции, на что с мая по декабрь было выделено 1,2 млн тенге. Действовал по аналогичной схеме: заключил договор о госзакупках с ИП, через которое обналичивал деньги. Бассейн же чистил другой частник, найденный через сайт бесплатных объявлений, который брал вместо 150 тысяч тенге ежемесячно всего 60 тысяч. Операция принесла в личный бюджет Джумабаева 237 тысяч тенге.

Читайте также
Хватит смотреть на жизнь из окна персонального автомобиля

Зарабатывал предприимчивый руководитель хозу и на закупе дезинфицирующих средств, необходимых во время пандемии, и на установке пожарной сигнализации в административном здании управления, и на замене прожекторов в гаражах акимата, и даже на приобретении зеркал с багетом. Перечисление всех этих "подвигов" заняло большую часть приговора на ста страницах. Конкурсы проводились способом закупки из одного источника, а вот сумма, выделенная на приобретение спецодежды и обуви для техперсонала подведомственных организаций акимата СКО, не позволяла этого сделать.

Из материалов дела: "Проанализировав ситуацию, Джумабаев и САГДЕЕВ (заместитель – Е.Ч.) осознали, что напрямую выбрать ИП Щеголева в качестве поставщика невозможно, так как предложенная сумма - 1 337 000 тенге превышала предельно допустимый порог, предусмотренный нормой закона "О государственных закупках". Тогда Сагдеев предложил ИП договориться с руководством ТОО "Петропавловское учебно-производственное предприятие общественного объединения "Казахское общество слепых", в отношении которого действует особый порядок, дающий право применить названную норму и заключить с хозу фиктивный договор. Саму же работу – выполнить силами своего предприятия. Директор Общества, не подозревая о преступных планах, согласился при условии сохранения за обществом 15% от суммы на производственные нужды".  

Читайте также
Почему для кандасов в СКО закупали дома без воды и канализации

На этой истории Джумабаев и его заместитель обогатились на 478 тысяч тенге. Но это мелочи по сравнению с тем, что завхоз мог заработать на ремонте системы отопления в здании хозяйственного управления. Конкурс выиграло ТОО "Бионт"с ценовым предложением 1 590 000 тенге, но позже отказалось заключать договор. Автоматически победителем признано ТОО "Парцелла", предоставившее после "Бионта" наименьшее ценовое предложение – 4 600 000. Сагдеев пригласил руководителя этой фирмы ЛЕБЕДЬКО в свой служебный кабинет и предложил ему никаких работ по ремонту системы отопления не проводить, подготовить фиктивный акт об их выполнении, а перечисленные деньги просто обналичить и передать, якобы, на нужды хозу.

Предприниматель наотрез отказался и приступил к работе. Но вошедший во вкус завхоз придумал новый ход: предложил формально заключить дополнительное соглашение к договору, в котором увеличить сумму оплаты за те же виды работ с 4,6 млн тенге до 7,3 млн тенге, а после "излишек" в размере без малого три миллиона передать ему. Опасаясь возможных препятствий при подписании актов приемки, бизнесмен согласился.

Деньги завхоз получил, но владел ими недолго. В тот же день в его доме был произведен обыск. В суде Джумабаев своей вины не признал, находя оправдание всем своим действиям, такую же позицию занял и его зам. Но Петропавловский городской суд счел их вину доказанной. В итоге завхоз получил за мошенничество семь лет лишения свободы, Еркеш Сагдиев – три года.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.