Как вовремя рвалась аорта

2336 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 16 Дек 2019, 10:00

Павлодарские кардиохирурги в ожидании запрета на высокотехнологичные операции успели спасти двух пациентов 

Пациенты – мужчина 1963 года рождения и женщина 1944 года рождения поступили в павлодарский кардиоцентр в критическом состоянии. Счет шел на минуты, и никакая самая быстрая санавиация к ним даже долететь бы не успела, не то, что доставить на операционный стол в Нур-Султан. Как бы дико это не звучало, но то, что аорты этих двоих начали рваться именно сейчас, а не после реформирования системы здравоохранения, большая удача.

Читайте также
Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

"Мужчина 1963 г. р. Поступил в экстренном порядке. Диагноз: разрыв с расслоением аорты на уровне восходящего отдела и дуги II тип по DeBakey. Гемоперикард. ИБС. Стенокардия напряжения ФК I (CCS). Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4. ХСН I ФК (NYHA). Учитывая жалобы, данные КТ аорты, высокий риск сердечно-сосудистых осложнении, принято решение выполнить операцию по замене восходящего отдела аорты (ВОА) и дуги в условиях искусственного кровообращения (ИК). Риск высокий…".

"Пациентка 1944 г. р. поступила в экстренном порядке с диагнозом: расслаивающей аневризмы восходящего отдела грудной аорты  тип II по Дебейки. По данным КТ, согласно руководству Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов (EACTS) и Европейского общества кардиологов (ESC) 2018 г. наличие расслаивающейся аневризмы восходящего отдела аорты, обуславливает высокий риск внезапной сердечной смерти… Пациенту показано хирургическое вмешательство по жизненным показаниям".

Читайте также
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+

Напомним, занимающий второе место в республике по количеству операций на открытом сердце павлодарский кардиоцентр, чьи хирурги после обучения за рубежом первыми в стране внедрили ряд малоинвазивных, то есть - щадящих операций, решено сделать простым отделением павлодарской горбольницы № 3. Расстояние между двумя лечебными учреждениями – 13 километров. Но страшно не это, а то, что, став отделением горбольницы, центр может потерять право проводить операции шести уровней сложности. Уникальным врачам, достигшим высот профессионализма, останется только три уровня. А сложные пациенты могут не дожить до операционного стола. Об этом кардиохирурги заявили в своем обращении к министру здравоохранения. После выхода двух публикаций о ситуации с павлодарским кардиоцентром на сайте Ratel.kz Елжан БИРТАНОВ заверил, что врачи заблуждаются и все останется как раньше (видео с youtube-канала ТК "Хабар 24", смотреть с 42 секунды).

- От названия больницы уровень оказания медицинской помощи не меняется, - заявил министр. - Скорее всего врачей ввели в заблуждение. Шесть уровней кардиохирургической помощи, которые там оказываются, будут продолжать оказываться.

Читайте также
Почему в Павлодаре мужчины-чиновники уходят в декрет

Между тем, пока это просто слова министра, а врачи опираются на документ, размещенный на официальном сайте минздрава. Как мы уже писали, речь идет о проекте приказа "О внесении изменений и дополнения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 6 июня 2016 года № 479 "Об утверждении Стандарта организации оказания кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан".

Главу 3 приказа предлагается дополнить пунктом № 38 следующего содержания: "38. Выполнение оперативных вмешательств в кардиохирургии проводится по принципу регионализации с учетом уровня сложности". При этом в приложении к проекту ясно и четко указано: для кардиохирургических отделений медицинских организаций городского и областного уровня предусмотрены операции трех категорий сложности. Для кардиоцентров областного значения – четырех категорий. Для отделений больниц республиканского значения – шести, для кардиохирургических центров республиканского значение – семи уровней сложности.

Между тем, оба описанных выше случая согласно этому приложению подпадают даже не под шестую, а под седьмую категорию сложности.

Фото: минздрав Краснодарского края

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.