Как вместо одного больного сердца вылечить 15

4037 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 21 Июн 2020, 16:00

Павлодарский кардиоцентр, ставший инфекционным госпиталем, срочно внедряет менее затратные, но более эффективные методы операций

Всем уже известно, что, к сожалению, кардиологические больные из–за коронавируса стали очень уязвимы - количество инфарктов миокарда и инсультов резко растет. Как врачам справляться с наплывом кардиобольных? Хватит ли финансовых и человеческих ресурсов, чтобы их вытягивать? Еще до пандемии и мирового кризиса кандидат медицинских наук и практикующий кардиохирург Адильжан АЛЬБАЗАРОВ (на снимке) ездил по кардиоцентрам страны, читал лекции и проводил мастер-классы, переживая, что эта отрасль медицины сильно зависима от дорогостоящих технологий. Доктор настаивал, что отечественным клиникам нужно не увлекаться супердорогими препаратами и техникой, а больше работать над уровнем подготовки команды - кардиологов, анестезиологов, хирургов. Два месяца назад он был назначен директором КГП на ПХВ "Павлодарский областной кардиологический центр", который сейчас вынужден принимать сотни больных в сутки.

Читайте также
Павлодарские терапевты пожаловались на то, что их бросили

- Ситуация очень тяжелая, наш стационар полностью работает уже не как провизорный, а как инфекционный госпиталь, я сам переболел этим недугом, - рассказывает Адильжан Бауржанович. - Идет настоящая война. Персонал, который был монопрофильным, теперь вынужден принимать больных с поля боя. За полтора суток после открытия инфекционного блока мы приняли 118 пациентов, произошло два быстрых летальных случая, даже анализ на КВИ прижизненно сделать не успели. Ситуация критическая. То, что в Италии происходило, теперь происходит и у нас. При этом остальная терапия у нас не отменена. Уровень подготовки специалистов в павлодарском кардиоцентре достаточно хороший, сюда приезжали иностранные специалисты, которые помогали внедрять новые технологии, осваивать эксклюзивные операции. К сожалению, сейчас не та ситуация, чтобы увлекаться эксклюзивом. Мы должны решать проблему затратных методов лечения и искать более эффективные, но при этом экономически целесообразные. Можно потратить средства и поставить самое дорогое оборудование, которое спасет одного человека. А можно на эти деньги спасти 15 человек.  

Одним из таких видов операций, менее затратных в смысле расходных материалов, но требующих очень высокой квалификации команды, стала, к примеру, реконструктивная восстановительная хирургия клапанов сердца.

Читайте также
Молодые казахстанские врачи изучили свое психологическое состояние

- Суть в том, что раньше клапан просто меняли, удаляя поврежденный и ставя дорогой искусственный, - рассказывает директор кардиоцентра. - Это все равно, что отрубить руку и прикрепить дорогую, но палку. После таких операций пациенты полностью социально не восстанавливаются, остаются инвалидами. Они получают лекарства, следят за этими клапанами, прикованы к какому-то медицинскому специализированному учреждению, которое всегда должно быть рядом - желательно к тому, которое проводило операцию. Чтобы поменять клапан, можно не знать механизмов каких-то проблем в этом клапане, не заморачиваться от чего изменилась его структура – идет ли ревматическая или, к примеру, атеросклеротическая дегенерация.  Восстановить же свой клапан, это как перешить старое дырявое платье и сделать из него новое. А для этого нужно учесть, какая имеется патология, выбрать нужный механизм восстановления. Ты должен на все элементы окружающих тканей так повлиять, чтобы этот клапан работал безупречно как минимум 7–8 лет. Зато пациент полностью социально реабилитирован, ему не нужно принимать дорогостоящие препараты, качество жизни налаживается.

Еще одной из внедряемых в условиях коронавируса технологий в Павлодаре стала установка эндопротеза при аневризме грудной аорты.

Читайте также
Павлодарских онкобольных негде облучать

- Это сложная спасательная операция, - говорит Адильжан Альбазаров. - Если на стенке артерии возникает аневризма, ситуация становится непредсказуемой. Возникает риск расслоения аорты и разрыва аневризмы, происходящей внезапно. Летальность 65 процентов еще до приезда скорой помощи – аорта разрывается и кровь растекается изнутри по организму. Еще 20 процентов умирают в первые 48 часов. В первый год выживает не больше 15 процентов.  До пяти лет выживают четыре процента. Заболевание достаточно распространённое, просто мы не умеем его выявлять, пишем совсем другие диагнозы. Стоял человек на остановке, упал, скорая помощь приехала, констатировала смерть и как правило ставит диагноз инфаркт или инсульт, или тромб оторвался.

Раньше аневризмы удаляли, вскрывая брюшную или грудную полость. Сейчас устранить новообразование можно, установив стент-графт – эндопротез, который имплантируют в артерию под местной анестезией. Все инструменты вводятся с помощью длинной трубки прямо в пораженный сосуд через небольшой прокол в артерии ноги или руки. Раньше пациенты оперировались в два этапа, но часто до второго не доживали. Нынешние технологии позволяют делать все в один этап, когда меняешь сразу половину аорты, максимально убирая весь пораженный участок, а не по частям. Сами стент-графты, конечно, дорогие, но минздрав согласился с нами, что эту технологию надо внедрять. Тем более, что сейчас на рынке все больше производителей этих эндопротезов, и благодаря конкуренции цена снижается. Это тоже позволит нам спасать за ту же сумму больше пациентов.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru