Как вместо одного больного сердца вылечить 15

3923 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 21 Июн 2020, 16:00

Павлодарский кардиоцентр, ставший инфекционным госпиталем, срочно внедряет менее затратные, но более эффективные методы операций

Всем уже известно, что, к сожалению, кардиологические больные из–за коронавируса стали очень уязвимы - количество инфарктов миокарда и инсультов резко растет. Как врачам справляться с наплывом кардиобольных? Хватит ли финансовых и человеческих ресурсов, чтобы их вытягивать? Еще до пандемии и мирового кризиса кандидат медицинских наук и практикующий кардиохирург Адильжан АЛЬБАЗАРОВ (на снимке) ездил по кардиоцентрам страны, читал лекции и проводил мастер-классы, переживая, что эта отрасль медицины сильно зависима от дорогостоящих технологий. Доктор настаивал, что отечественным клиникам нужно не увлекаться супердорогими препаратами и техникой, а больше работать над уровнем подготовки команды - кардиологов, анестезиологов, хирургов. Два месяца назад он был назначен директором КГП на ПХВ "Павлодарский областной кардиологический центр", который сейчас вынужден принимать сотни больных в сутки.

Читайте также
Павлодарские терапевты пожаловались на то, что их бросили

- Ситуация очень тяжелая, наш стационар полностью работает уже не как провизорный, а как инфекционный госпиталь, я сам переболел этим недугом, - рассказывает Адильжан Бауржанович. - Идет настоящая война. Персонал, который был монопрофильным, теперь вынужден принимать больных с поля боя. За полтора суток после открытия инфекционного блока мы приняли 118 пациентов, произошло два быстрых летальных случая, даже анализ на КВИ прижизненно сделать не успели. Ситуация критическая. То, что в Италии происходило, теперь происходит и у нас. При этом остальная терапия у нас не отменена. Уровень подготовки специалистов в павлодарском кардиоцентре достаточно хороший, сюда приезжали иностранные специалисты, которые помогали внедрять новые технологии, осваивать эксклюзивные операции. К сожалению, сейчас не та ситуация, чтобы увлекаться эксклюзивом. Мы должны решать проблему затратных методов лечения и искать более эффективные, но при этом экономически целесообразные. Можно потратить средства и поставить самое дорогое оборудование, которое спасет одного человека. А можно на эти деньги спасти 15 человек.  

Одним из таких видов операций, менее затратных в смысле расходных материалов, но требующих очень высокой квалификации команды, стала, к примеру, реконструктивная восстановительная хирургия клапанов сердца.

Читайте также
Молодые казахстанские врачи изучили свое психологическое состояние

- Суть в том, что раньше клапан просто меняли, удаляя поврежденный и ставя дорогой искусственный, - рассказывает директор кардиоцентра. - Это все равно, что отрубить руку и прикрепить дорогую, но палку. После таких операций пациенты полностью социально не восстанавливаются, остаются инвалидами. Они получают лекарства, следят за этими клапанами, прикованы к какому-то медицинскому специализированному учреждению, которое всегда должно быть рядом - желательно к тому, которое проводило операцию. Чтобы поменять клапан, можно не знать механизмов каких-то проблем в этом клапане, не заморачиваться от чего изменилась его структура – идет ли ревматическая или, к примеру, атеросклеротическая дегенерация.  Восстановить же свой клапан, это как перешить старое дырявое платье и сделать из него новое. А для этого нужно учесть, какая имеется патология, выбрать нужный механизм восстановления. Ты должен на все элементы окружающих тканей так повлиять, чтобы этот клапан работал безупречно как минимум 7–8 лет. Зато пациент полностью социально реабилитирован, ему не нужно принимать дорогостоящие препараты, качество жизни налаживается.

Еще одной из внедряемых в условиях коронавируса технологий в Павлодаре стала установка эндопротеза при аневризме грудной аорты.

Читайте также
Павлодарских онкобольных негде облучать

- Это сложная спасательная операция, - говорит Адильжан Альбазаров. - Если на стенке артерии возникает аневризма, ситуация становится непредсказуемой. Возникает риск расслоения аорты и разрыва аневризмы, происходящей внезапно. Летальность 65 процентов еще до приезда скорой помощи – аорта разрывается и кровь растекается изнутри по организму. Еще 20 процентов умирают в первые 48 часов. В первый год выживает не больше 15 процентов.  До пяти лет выживают четыре процента. Заболевание достаточно распространённое, просто мы не умеем его выявлять, пишем совсем другие диагнозы. Стоял человек на остановке, упал, скорая помощь приехала, констатировала смерть и как правило ставит диагноз инфаркт или инсульт, или тромб оторвался.

Раньше аневризмы удаляли, вскрывая брюшную или грудную полость. Сейчас устранить новообразование можно, установив стент-графт – эндопротез, который имплантируют в артерию под местной анестезией. Все инструменты вводятся с помощью длинной трубки прямо в пораженный сосуд через небольшой прокол в артерии ноги или руки. Раньше пациенты оперировались в два этапа, но часто до второго не доживали. Нынешние технологии позволяют делать все в один этап, когда меняешь сразу половину аорты, максимально убирая весь пораженный участок, а не по частям. Сами стент-графты, конечно, дорогие, но минздрав согласился с нами, что эту технологию надо внедрять. Тем более, что сейчас на рынке все больше производителей этих эндопротезов, и благодаря конкуренции цена снижается. Это тоже позволит нам спасать за ту же сумму больше пациентов.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.