Павлодарский кардиоцентр, ставший инфекционным госпиталем, срочно внедряет менее затратные, но более эффективные методы операций
Всем уже известно, что, к сожалению, кардиологические больные из–за коронавируса стали очень уязвимы - количество инфарктов миокарда и инсультов резко растет. Как врачам справляться с наплывом кардиобольных? Хватит ли финансовых и человеческих ресурсов, чтобы их вытягивать? Еще до пандемии и мирового кризиса кандидат медицинских наук и практикующий кардиохирург Адильжан АЛЬБАЗАРОВ (на снимке) ездил по кардиоцентрам страны, читал лекции и проводил мастер-классы, переживая, что эта отрасль медицины сильно зависима от дорогостоящих технологий. Доктор настаивал, что отечественным клиникам нужно не увлекаться супердорогими препаратами и техникой, а больше работать над уровнем подготовки команды - кардиологов, анестезиологов, хирургов. Два месяца назад он был назначен директором КГП на ПХВ "Павлодарский областной кардиологический центр", который сейчас вынужден принимать сотни больных в сутки.
- Ситуация очень тяжелая, наш стационар полностью работает уже не как провизорный, а как инфекционный госпиталь, я сам переболел этим недугом, - рассказывает Адильжан Бауржанович. - Идет настоящая война. Персонал, который был монопрофильным, теперь вынужден принимать больных с поля боя. За полтора суток после открытия инфекционного блока мы приняли 118 пациентов, произошло два быстрых летальных случая, даже анализ на КВИ прижизненно сделать не успели. Ситуация критическая. То, что в Италии происходило, теперь происходит и у нас. При этом остальная терапия у нас не отменена. Уровень подготовки специалистов в павлодарском кардиоцентре достаточно хороший, сюда приезжали иностранные специалисты, которые помогали внедрять новые технологии, осваивать эксклюзивные операции. К сожалению, сейчас не та ситуация, чтобы увлекаться эксклюзивом. Мы должны решать проблему затратных методов лечения и искать более эффективные, но при этом экономически целесообразные. Можно потратить средства и поставить самое дорогое оборудование, которое спасет одного человека. А можно на эти деньги спасти 15 человек.
Одним из таких видов операций, менее затратных в смысле расходных материалов, но требующих очень высокой квалификации команды, стала, к примеру, реконструктивная восстановительная хирургия клапанов сердца.
- Суть в том, что раньше клапан просто меняли, удаляя поврежденный и ставя дорогой искусственный, - рассказывает директор кардиоцентра. - Это все равно, что отрубить руку и прикрепить дорогую, но палку. После таких операций пациенты полностью социально не восстанавливаются, остаются инвалидами. Они получают лекарства, следят за этими клапанами, прикованы к какому-то медицинскому специализированному учреждению, которое всегда должно быть рядом - желательно к тому, которое проводило операцию. Чтобы поменять клапан, можно не знать механизмов каких-то проблем в этом клапане, не заморачиваться от чего изменилась его структура – идет ли ревматическая или, к примеру, атеросклеротическая дегенерация. Восстановить же свой клапан, это как перешить старое дырявое платье и сделать из него новое. А для этого нужно учесть, какая имеется патология, выбрать нужный механизм восстановления. Ты должен на все элементы окружающих тканей так повлиять, чтобы этот клапан работал безупречно как минимум 7–8 лет. Зато пациент полностью социально реабилитирован, ему не нужно принимать дорогостоящие препараты, качество жизни налаживается.
Еще одной из внедряемых в условиях коронавируса технологий в Павлодаре стала установка эндопротеза при аневризме грудной аорты.
- Это сложная спасательная операция, - говорит Адильжан Альбазаров. - Если на стенке артерии возникает аневризма, ситуация становится непредсказуемой. Возникает риск расслоения аорты и разрыва аневризмы, происходящей внезапно. Летальность 65 процентов еще до приезда скорой помощи – аорта разрывается и кровь растекается изнутри по организму. Еще 20 процентов умирают в первые 48 часов. В первый год выживает не больше 15 процентов. До пяти лет выживают четыре процента. Заболевание достаточно распространённое, просто мы не умеем его выявлять, пишем совсем другие диагнозы. Стоял человек на остановке, упал, скорая помощь приехала, констатировала смерть и как правило ставит диагноз инфаркт или инсульт, или тромб оторвался.
Раньше аневризмы удаляли, вскрывая брюшную или грудную полость. Сейчас устранить новообразование можно, установив стент-графт – эндопротез, который имплантируют в артерию под местной анестезией. Все инструменты вводятся с помощью длинной трубки прямо в пораженный сосуд через небольшой прокол в артерии ноги или руки. Раньше пациенты оперировались в два этапа, но часто до второго не доживали. Нынешние технологии позволяют делать все в один этап, когда меняешь сразу половину аорты, максимально убирая весь пораженный участок, а не по частям. Сами стент-графты, конечно, дорогие, но минздрав согласился с нами, что эту технологию надо внедрять. Тем более, что сейчас на рынке все больше производителей этих эндопротезов, и благодаря конкуренции цена снижается. Это тоже позволит нам спасать за ту же сумму больше пациентов.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.