Как в Туркестанской области мосты строили

2056 просмотров
0
Данил Шемратов
Среда, 10 Авг 2022, 13:30

Многострадальная эпопея со строительством мостов в посёлках Ханарык и Каратобе Толебийского района Туркестанской области длится уже не первое десятилетие

Вне зоны доступа

Поселки расположены в предгорных районах и отделены от большой земли речкой Малый Балдабрек, которая имеет очень строптивый характер. Вброд перейти речку возможно лишь в разгар лета, да и то не всегда. С началом осадков переправиться через бурную стремнину становится совершенно невозможно, и поселки оказываются практически отрезанными от связи с внешним миром. Местные жители неоднократно пытались возвести здесь мосты, однако самострой быстро приходил в негодность. В 2018 году проблема, казалос,ь будет решена окончательно. На строительство мостов был объявлен госзаказ и конкурс, из бюджета выделялись миллионные средства.

Большие надежды

Читайте также
Под домашний арест помещён руководитель отдела ЖКХ Толебийского района

Тендер на оба строительства выиграло ТОО "Кайнар-Курылыс" (директор Серик АБДИХАНОВ), общая стоимость проекта оценивалась примерно в 100 миллионов тенге. Также через тендер была определена компания, которой надлежало осуществлять технический надзор за качеством и полнотой строительства. Ею стало ТОО "Глобус инжиниринг" (руководитель Еркин КЕНЖИБАЕВ), специализирующееся на работах в области архитектуры за исключением объектов атомной промышленности и атомной энергетики. Обе компании, судя по представленными на конкурс документам, имели необходимые технические средства, квалифицированных специалистов и значительный опыт работы в требуемых областях. Оба моста для поселков Ханарык и Каратобе планировалось построить за год и завершить проект в 2019 году. Заказчиком и администратором работ выступал отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Толебийского района под руководством начальника Нурлана ОСПАНОВА.

Объекты сдали

И, судя по официальным отчетам, строительство было успешно и своевременно завершено. Оба объекта благополучно прошли технический надзор, после чего заказчик подписал акт выполненных работ, и мосты были как бы приняты в эксплуатацию. Вся выделенная на проект суммы была полностью выплачена исполнителям.

Как впоследствии объяснял руководитель отдела ЖКХ Нурлан Оспанов, принимая объекты, он целиком доверился отчетам подрядчиков и технадзорной организации. И в связи с огромной занятостью на работе у Нурлана Оспанова просто не оказалось времени лично посмотреть новоявленные мосты. Примечательно, что чиновники обычно любят устраивать пышные презентации на нововведенных объектах, имеющих острую социальную значимость, как, например, мосты для предгорных поселков.  А тут тихо и скромно приняли стомиллионные объекты безо всяких парадов.

Объект приняли…

Между тем, как выяснилось, готовы  мосты эти были только на бумаге. В реальности на реке Малый Балдабрек у поселков Ханарык и Каратобе появились капитальные бетонные основания, и даже были заложены начальные мостовые пролеты. Но на том дело и закончилось.

И никто из официальных органов, в том числе акиматы и прокуратура всех уровней, ничего необычного в данной ситуации не усмотрели. И только жители Ханарыка и Каратобе никак не успокаивались. Мало того, они стали писать возмущенные письма в различные инстанции. По их заявлениям несколько раз ситуация вокруг мостов разбиралась различными районными и финансовыми комиссиями, однако никаких нарушений здесь выявлено не было! Сельчанам пришлось организовывать целую инициативную общественную группу и устраивать несколько протестных акций, прежде чем по факту недостроя было возбуждено реальное уголовное дело. И вот спустя почти пять лет дело было расследовано и даже дошло до суда.

Пять лет спустя

Читайте также
Благоустройство дворов в Кентау закончилось уголовным делом и приговором суда, от которых никто не пострадал

В ходе предварительного следствия, по оценке экспертов, государству был нанесен ущерб в 35 миллионов тенге – именно такую сумму присвоили строители, не до конца выполнившие необходимые работы. Обвинения в присвоении и растрате в особо крупном размере были предъявлены руководителям подрядных строительных и технадзорных организаций – Серику Абдиханову и Еркину Кенжебаеву, а также госадминистратору – начальнику отдела ЖКХ Нурлану Оспанову.

В ходе следствия и суда никто из подсудимых подрядчиков своей вины полностью не признал.

Директор строительной фирмы Серик Абдханов заявил, что не присвоил ни тиынки, но все полученные бюджетные деньги были израсходованы на строительство. Однако к концу 2018 года, уже после того как его фирма получила этот гозаказ, произошел резкий скачок цен на строительные материалы. В результате проект невозможно стало выполнить в ранее предусмотренных объемах. О чем он неоднократно и официально информировал все уполномоченные госорганы. Поэтому подрядчики честно построили все, что смогли – и в связи с окончанием средств прекратили работу.

Еркин Кенжибаев, представлявший технадзор также заявил, что денег не присваивал, но честно проверил все, что было построено, и нарушений не нашел.

Обвиняемый госадминистратор в лице Нурлана Оспанова заявил, что стал жертвой обмана со стороны недобросовестных подрядчиков, в чем и покаялся.

Читайте также
К рекордному для Туркестанской области штрафу осуждён главный специалист земельного отдела

Суд отнесся критически к показаниям предпринимателей и счел из вину в растрате и присвоении доказанной. Серик Абдиханов получил 8 лет, Еркин Кенжебаев – 7 лет лишения свободы.

В отношении же чиновника Нурлана Оспанова суд переквалифицировал обвинения со статьи 189 УК РК (присвоение или растрата) на статью 371 часть 2 УК РК (халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия). Однако в связи с истечением срока давности Н. Оспанов был освобожден от уголовной ответственности.

Суд также обязал осужденных возместить ущерб, причиненный государству, на что им отведено два месяца. Приговор пока не вступил в законную силу.

Вы ждите и надейтесь

А жители поселков Ханарык и Каратобе теперь ждут, когда государство сделает новый заказ и выделит деньги на завершение строительства их мостов. И очень надеются, что на этот раз исполнители будут добросовестными.

Фото: пресс-служба суда Туркестанской области.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.