Как в Шымкенте поймали друга Оушена из Костаная

3069 просмотров
0
Данил Шемратов
Четверг, 22 Июл 2021, 09:00

Появился очередной кандидат на первенство в топе самых глупых краж

Преступления, совершенные 29-летнем Виталием ГОЛОВНЕВЫМ, отличались длительным обдумыванием, тщательной подготовкой и сложностью исполнения. Тем не менее они без сомнения относятся к разряду бестолковых краж.

Читайте также
Курбан айт 2021 – полицейские рейды и жертвоприношения через интернет

Житель Костаная, Виталий Головнев, 1992 года рождения, очень нуждался в деньгах. И, видимо, задумал совершить идеальное преступление. Для чего стал шерстить интернет, в поисках подходящей идеи. В ходе своих гугл-исследований он обнаружил, что, оказывается, в силовых трансформаторах, что питают электроэнергией жилые микрорайоны городов и сел, имеются очень дорогостоящие запчасти. Так, например, один вакуумный выключатель стоит 1 300 000 тенге за одну штуку. Виталий понял, что это и есть золотая жила, и решил грабить трансформаторные будки. Для чего на собственном автомобиле Honda Elyson приехал в Шымкент. Так как из того же интернета он узнал, что третий мегаполис активно развивается. Но преимущественно новые микрорайоны представляют собой вчерашние аулы, между которыми раскинулось по 10-20 км пустых степей. А статус города они получают именно благодаря созданию соответствующей инфраструктуры и коммуникаций – подведению дорог, обеспечению электро-, газо- и водоснабжения и пр. То есть, как понял Виталий, трансформаторов в Шымкенте повышенное количество.

В феврале Виталий уже был в Шымкенте и познакомился здесь с парнем по имени Кайсар. Виталий посвятил его в свои планы, и Кайсар сразу согласился быть напарником в разграблении трансформаторов. Тем более что Кайсару отводилась роль лишь "стоять на шухере", пока сам Виталий будет орудовать непосредственно в трансформаторной будке.

Предварительно друзья объездили новые микрорайоны, выбирая трансформаторы поодаль от жилых домов и неукомплектованные камерами видеонаблюдения. А также запаслись рабочими касками и спецовками – желтыми жилетами электриков.

Читайте также
Двое мужчин на ходу обворовали грузовой поезд

Первую кражу они совершили в ночь на 1 марта в микрорайоне Асар. Под видом ремонтников они деловито подъехали к трансформаторной подстанции на своей "хонде". Кайсар остался наблюдать снаружи, а Головнев, взломав монтировкой замок хранилища-трансформатора, проник внутрь. Откуда похитил два вакуумных выключателя, шесть блоков управления и одну установку токов управления (каждая деталь стоимостью не менее полумиллиона тенге), принадлежащие ГКП "Куатжылуорталык-3". После чего, загрузив запчасти в машину, похитители скрылись. Тем самым причинив материальный ущерб энергоснабжающей организации  в особо крупном размере на общую сумму 6 400 000 тенге.

Затем воры-"трансформеры" выходили на дело практически через день, успев совершить до 18 марта девять преступных вылазок. Не всегда их налеты заканчивались успешно. В одном из случаев Кайсар увидел, что к подстанции едут настоящие электрики, заметившие подозрительные движения "чужаков". Бросив все, друзья быстро ретировались. В другой раз трансформаторная подстанция оказалась снабжена сигнализацией, которая дико завыла, как только Виталий открыл двери. В третьем случае Головнев что-то не так сделал, скручивая болты, и произошло короткое замыкание. Самого Виталия чуть не убило током. Не испытывая судьбу, подельники вновь бежали, бросив добычу. В общем, для Виталия воровство было сопряжено с реальным и повышенным риском для жизни и здоровья.

Но в основном кражи удавались. Как правило, стоимость похищенного в каждом случае составляла от 5 до 15 миллионов тенге.

Читайте также
Приговорённый за наркотики к штрафу 53-летний инвалид, услышав сумму, попросился в тюрьму

Однако воровской фарт был омрачен одним обстоятельством – реальных денег подельникам это не давало. Краденое необходимо было продать. И вот на этом то Виталий и "погорел".

Он почему-то совершенно не предусмотрел, что покупателями столь специфических товаров могут быть только специализированные электрокомпании. Которые, хоть и называются по-разному, но по сути все связаны в одну монополию-корпорацию. И способны быстро вычислить "левых" продавцов уникальных запчастей.

А иначе эти выключатели разве что приемщикам лома можно продать, да и то за копейки.

В общем неизвестно, на кого рассчитывал Виталий, начав поиск покупателей. Но совершенно закономерно, что первыми на его предложения откликнулись полицейские, уже начавшие расследования по фактам разграбления городских электроподстанций.

Полицейским удалось задержать только одного Виталия. Кайсар успел смыться, прихватив с собой пару запчастей. Остальное похищенное оборудование было успешно изъято и возвращено владельцам. По причине чего ГКП "Куатжылуорталык-3" даже претензии похитителю предъявлять не стало.

Тем не менее Каратауский районный суд Шымкента признал его виновным в неоднократном совершении краж с причинением ущерба в особо крупном размере и по совокупности обвинений приговорил к сроку в 5 лет лишения свободы. Отбывать наказание Виталий будет в учреждении средней безопасности.

Апелляционная коллегия городского суда Шымкента оставила приговор без изменения.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.