Как в Павлодаре появилась самая уродливая гостиница

46605 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 26 Фев 2021, 18:00

Кирпичная трехэтажка выросла вокруг одноэтажного деревянного дома, часть которого была для этого отпилена

Корреспондент Ratel.kz вынужден продолжить спор с замакима Павлодарской области Асаином БАЙХАНОВЫМ, который в социальной сети Facebook уверял, что власти отныне будут прислушиваться к мнению простого народа и защищать жителей Павлодара от неумных застроек. Напомним, буквально в середине февраля специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области обязал ТОО "Альянс-Н" за свой счет снести отдельно стоящий кирпичный магазин, построенный не только со строгим соблюдением всех градостроительных норм и правил пожарной безопасности, но и по просьбе властей (на снимке). Видите ли, пока шло это строительство, власти пришли к выводу, что идея "Магазина у дома", придуманная Булатом БАКАУОВЫМ, глупая, в городе и без того хватает магазинов, а те, что строятся на месте газгольдеров, могут нарушить тепло и водоснабжение близлежащих жилых домов.

Читайте также
Как в Павлодаре появились нелюбимые здания

Прошло две недели, и городской суд по гражданским делам рассмотрел другой иск о сносе кирпичного здания, построенного с вопиющими нарушениями законных интересов соседей, градостроительных норм и правил. Но его, несмотря на эти нарушения, сносить нельзя.

Деревянный дом - пятистенок по ул. Сатпаева 212 появился в Павлодаре в 1955 году. Сначала это была квартира одной семьи, затем дом разделили на двух хозяев, разделив половины фанерной перегородкой. При этом крыша и фундамент, разумеется, остались едиными. Однажды некие предприниматели решили построить на этом месте гостиницу и выкупили одну часть дома. Хозяйка второй части - простой медработник Людмила ВАРЛАМОВА продавать свою квартиру отказалась. Три раза здание по вине соседей горело, а в один не очень прекрасный момент она обнаружила, что дом пилят напополам. Вместо целой крыши и фундамента теперь остались только половинки, вместо несущей стены с одной из сторон - хилая фанерка. На месте отпиленной части дома молниеносно выросла трехэтажная гостиница, построенная буквой Г - она впритык огибает деревянные остатки дома и закрывает ему часть окон. Причем хозяева гостиницы уверяют, что ничего не сносили, а просто провели реконструкцию своей… летней кухни.

Руководитель горотдела архитектуры и градостроительства Павлодара Нариман КАЙРЛЕНОВ, проведя обследование, подтвердил, что собственники гостиницы просили разрешение на переоборудование, а сами провели постутилизацию (снос), разрешения на которую не давали ни хозяева смежного жилья, ни местный исполнительный орган. Г-образный новодел, обволакивающий старый дом, как установили в горотделе, нарушает целый ряд градостроительных норм и правила пожарной безопасности. Кирпичная постройка должна стоять на расстоянии от деревянной не менее 10 метров.

Согласно техническому заключению специализированной организации в результате полного демонтажа части дома была снижена несущая способность оставшегося деревянного строения, так как оно являлось цельной конструкцией. Нарушена целостность конструкции кровли, на которой образовались дефекты. Осадки попадают между стыком старого и нового домов, что может привести к разрушению фундамента, и так далее.

На суде представитель ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства города Павлодара" БЕЙСЕНОВ сообщил, что оснований для отказа в постановке на учет здания нового строения не было. Представитель РГУ "Управление по чрезвычайным ситуациям города Павлодар" СӘЛМЕН пояснил, что противопожарное расстояние не соблюдено, однако заметил, что новая кирпичная гостиница более пожаростойкая, чем старый деревянный дом. Суд решил - раз кирпич горит хуже дерева, сносить гостиницу на основании того, что при ее строительстве были нарушены нормы пожарной безопасности, не стоит.  Также суд установил, что когда деревянный дом был только построен, его части… тоже находились рядом, а не на расстоянии в 10 метров. "Сама существующая площадь земельного участка обеих соседок не располагает возможностью соблюдения данных расстояний", - сказано в решении суда. В итоге в удовлетворении искового заявления Людмилы Варламовой об устранении нарушений прав путем сноса, об обязании освобождении земельного участка и сноса фундамента и признании акта приемки построенного объекта в эксплуатацию было отказано полностью.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.