Как страховые компании отреагировали на изменившийся порядок расчёта выплат

3239 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 15 Сен 2023, 12:00

Работающие на этой ниве рассказывают, что получить причитающиеся им деньги всё сложнее

Читайте также
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат

Предприниматель Олег МАЛЬЦЕВ из Усть-Каменогорска рассказал редакции Ratel.kz, насколько усложнился процесс получения страховых выплат после, казалось бы, очень нужных и своевременных изменений в порядке их расчёта. Он руководит кузовной мастерской в областном центре Восточного Казахстана. Фирма преимущественно занимается восстановлением авто после дорожно-транспортных происшествий, получая взамен страховое возмещение по полису обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Проще говоря, владелец пострадавшей в аварии машины получает ремонт, а СТО приобретает право на страховые выплаты. По логике, сначала страховая перечисляет возмещение, а затем начинаются восстановительные работы, но на деле выходит с точностью до наоборот. Более того, одна из таких компаний доставляет предприятию немало хлопот. Бизнесмен уже рассказывал о своём противостоянии именно с этим страховщиком моей коллеге Анне КАЛАШНИКОВОЙ

Итак, по информации, предоставленной руководителем кузовной мастерской, в конце прошлого года для страховых компаний изменился порядок расчета страховой выплаты. После этого кардинально изменилась сумма к оплате. Дело в том, что Нацбанк обязал страховщиков выплачивать деньги без учета амортизационного износа за запасные части. Это значит, что деньги за новые оригинальные запчасти на машину должны быть выданы в полном размере, вне зависимости от того, сколько лет она была в эксплуатации. По старым правилам страховые компании использовали так называемый поправочный коэффициент, иначе говоря, коэффициент амортизации. Это величина в процентах, которая исчислялась в зависимости от срока эксплуатации автомобиля и от пробега. Затем списывалась в процентном соотношении с суммы, которую страховщики насчитывали по запасным частям. Согласитесь, весьма серьёзные изменения.

Читайте также
"Дело Бипэка" так и не дошло до суда

- С января месяца мы начали со страховых компаний требовать выплаты без учета амортизационного износа, как это установил Нацбанк. Это позволило покупать более дорогие запасные части. Мы вправе рассчитывать, что страховая выплата должна проводиться без учета амортизационного износа. Выгодоприобретатель, то есть мы, взамен отдаёт страховой компании пострадавшие в ДТП запчасти. Это называется абандон. Условно говоря: вот дверь. Эта дверь требовала замены, мы купили новую, а старую, которая у нас осталась, мы отдали страховой компании. Это и есть абандон. То есть право страховой компании на эту дверь. Если следовать установленным правилам, не читать их буквально, цепочка вырисовывается следующая: страховая компания нам платит полную сумму выплаты без учета амортизационного износа. Мы ремонтируем автомобиль на полученные деньги. Затем запасные части, которые были повреждены и требовали замены, увозим в страховую компанию. Но на практике мы столкнулись с различным видами препятствий на пути получения страховой выплаты. Оказалось, что страховые компании были не готовы принимать абандон. Ни одна страховая компания в Усть-Каменогорске не готова принимать абандон сейчас, на данный момент. Но в общем и целом страховщики из этой ситуации выход находили. В основном выход был такой: мы фотографировали абандон, то, что он действительно снят и заменен на машине, чтобы страховая компания была уверена, что это не мошенничество, а действительно произведена замена запчасти. Дальше мы ее утилизировали. Кто-то вообще нам на слово верил, но в том или ином случае сейчас в Усть-Каменогорске львиная доля страховых компаний как бы осуществляет выплаты без учета амортизационного износа. В той или иной степени. Где-то мы полюбовно договорились. Где-то мы писали в агентство по финансовому регулированию жалобу, и после этой жалобы договорились. Но со страховой компанией “Евразия” у нас нашла коса на камень, - поведал он.

Читайте также
В “Алматытеплокоммунэнерго” любят комфортную езду

Олег Мальцев утверждает, что в филиале СК в Усть-Каменогорске у него просто-напросто не принимают абандон, причём под различными предлогами. Соответственно, и страховые деньги он не получает. Стороны даже разбирались у страхового омбудсмена, писали запросы к финрегулятору, но тщетно.

- Никакого результата не получилось, вплоть до того, что мы даже не получили от “Евразии” акт об отказе принятия абандона. У нас есть ответ от агентства по финансовому регулированию о том, что, согласно закону, страховая компания должна сначала оплатить, а потом мы должны передать запасные части. Однако на данный момент “Евразия” - единственная компания, которая считает, что мы должны сначала передать абандон, а потом они заплатят. Что противоречит даже здравому смыслу. Для того чтобы передать абандон, мы должны сначала машину починить. Раз мы должны сначала ее починить, мы должны использовать какие-то свои ресурсы. Ладно, мы юридическое лицо, компания, в принципе это наш бизнес - чинить машины. Но в этом же случае, получается, интересы и обычного автовладельца попираются тоже каким-то вообще немыслимым образом, - уточнил он.

По данным собеседника, с момента ввода изменений его фирма не получила от “Евразии” ни одной причитающейся им выплаты без учёта амортизационного износа добровольно. То есть страховщики платили по старой методике. А с недавних пор перестали оплачивать и по ней.

Читайте также
Первый казахстанский автосборочный завод передумали продавать с молотка

- С нового года у нас со страховой компанией “Евразия” 52 страховых случая в разработке. То есть по 52 страховых случаям мы подали заявление. Ни по одному из этих дел страховая компания не заплатила, как положено по правилам, без износа. Общая сумма разногласий идет на десятки миллионов. По четырем материалам страховая компания не заплатила вообще. То есть, прикрывшись формальными отписками, что ошибка в номере телефона и тому подобное. Мы готовы передавать абандоны по всем делам, по которым они заплатят деньги. То есть мы по каждой машине, когда приходим к ним, пишем гарантийное письмо, что обязуемся после оплаты передать абандон. Но на фоне нашей переписки, которую мы со страховой компанией “Евразия” ведем, на фоне наших судебных разбирательств и, видимо, разбирательства у страхового омбудсмена, СК нам вообще перестала платить страховые выплаты. Просто не отвечают на наши письма даже отказом. Страховая компания на данный момент нам платит деньги только по решению суда. И самое главное, что мы хотим, чтобы нам сначала платили, а потом мы передавали запчасти. Из-за этого у нас основной конфликт, - резюмировал собеседник.

Тем временем Нацбанк принял новые поправки к практике страховых выплат. Теперь она снова преобразится. Грядущие изменения содержат в себе характеристики машин, которым в страховом случае теперь будут платить без износа. Владельцев автомобилей разделили на юридические и физические лица. У физических лиц для получения возможности таких выплат возраст автомобиля не должен превышать семи лет, а среднегодовой пробег 15 тысяч километров. К тому же деталь ранее не должна была быть когда-либо отремонтированной. По юридическим лицам на оплату без износа попадают только автомобили на гарантии со среднегодовым пробегом не более 20 тысяч километров.

Фото: Олег Мальцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента