Как растут аппетиты чиновников с приближением Нового года

4600 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 04 Дек 2021, 14:00

На праздничное украшение населённых пунктов Восточного Казахстана выделяется всё больше средств

18 миллионов тенге выделили на праздничное оформление площади Республики в городе Риддер с установкой ёлки. На этот раз в населённом пункте, стоящем посреди тайги, ёлка будет искусственной, высотой 17 метров, диаметром 7 с половиной метров. Что касается украшения площади, то в тендерной документации прописаны, в основном, ёлочные украшения: пластиковые красные шары диаметром 200 миллиметров (150 штук), 50 золотых шаров такого же размера, 1200 аналогичных украшений диаметром 150 миллиметров этих же цветов. Заказчики требуют, чтобы игрушки выдерживали перепады температуры от +30 до -40 и крепились на синтетическую нить золотого цвета. В качестве обязательного украшения указаны LED-гирлянды и традиционная звезда на верхушке искусственного дерева. Всё это требуется установить в срок до 20 декабря нынешнего года. Победитель уже определён, им стало ТОО "СтройосноваПлюс".

Читайте также
Очередной громкий скандал разгорается в акимате Восточного Казахстана

В Семее к праздничному оформлению подошли более избирательно. Про ёлку там пока ничего неизвестно, но зато разыграно три лота на установку малых архитектурных форм к Новому году на общую сумму 30 миллионов тенге. К примеру, предполагается установка так называемого "звёздного неба", светящуюся арку из шести сегментов, через которую могут проходить гуляющие горожане и надпись "I Love Semey с шапкой". На сайте государственных закупок от отдела Жилищно-коммунального хозяйства города даже представлены примерные эскизы, но они довольно плохого качества, и рассмотреть детали на них практически невозможно. Кроме вышеуказанных, предполагается установить малые архитектурные формы "2022", ещё одну арку и семь МАФ под названием "Подарки". Всё это будет стоить бюджету 30 миллионов тенге без учёта оформления площади с ёлкой. Конкурс на это действо ещё не объявлен.

Кстати, два года назад именно в этих двух городах разгорелись нешуточные скандалы на новогоднюю тему. В Риддере лот на праздничное оформление центральной площади города на 6,25 миллиона тенге был разыгран ближе к декабрю. Победила в конкурсе, кстати, всё та же фирма - ТОО "СтройосноваПлюс". Вначале компания установила новогоднее дерево, напоминавшее издали больше пальму, чем ёль (на фото вверху). Хотя в технической спецификации все требования к праздничному оформлению и качеству ёлки прописаны довольно детально. После настоящего бунта в социальных сетях, его пришлось срочно убирать и устанавливать новое. Но, видимо, затраты для подрядчика оказались непосильной ношей, так как возведённые в рамках праздничного оформления ледяные фигуры вызвали не меньший ажиотаж. В народе их прозвали "Шоу ледяных уродцев".

В Семее коммунальщики после шквала критики в социальных сетях вынуждены были предъявить претензии подрядчику.

Читайте также
Во сколько бюджету ВКО обойдётся попытка привлечения туристов из Катара

"На центральной площади и площади Мухтара Ауезова многострадального Семея установили полуголые елки, на которых висело всего несколько игрушек. Отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея выставил на портал госзакупок ценовое предложение об украшении города к Новому году в ноябре. Коммунальщики предполагали затратить на эти цели не менее 5 млн тенге. В конкурсе приняли участие 12 претендентов. Победителем тендера стало ИП Нурмаханова из Алматинской области. Это гр... ИП опустило цену заказа с 5 млн до 1,7 млн тенге, и ЖКХ было вынуждено признать его победителем конкурса госзакупок. Отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея грозит подать в суд, чтобы признать это гребанное ИП недобросовестным подрядчиком в случае неустранения их замечаний!", - писала в 2019 году пользователь facebook Алма ТУЛЕБАЕВА.

В Усть-Каменогорске и городе Алтай в этом году пока не объявляли конкурсы на праздничное оформление. Хотя, к примеру, в прошлом году, несмотря на тотальные запреты на скопление людей на улицах и вообще любые мероприятия, власти областного центра потратили на украшение города 40 миллионов 178 тысяч тенге. Приглашённым поставщиком стало ТОО "КАДЭ". К слову, начиная с 2018 года, в регионе уже выделяли крупные транши для приобретения новых гирлянд, которыми украшался областной центр, и на покупку трёх искусственных ёлок. Главная ёлка, которую обещали много лет устанавливать на центральной площади города, в 2018 году обошлась бюджету в 14 миллионов тенге. Впрочем, это гораздо меньшая сумма, чем тратят в Усть-Каменогорске на наружную архитектурную подсветку зданий. В 2019 году на украшение таким образом трёх домов на центральной площади потратили около 79 миллионов тенге. А на содержание и текущий ремонт сетей наружного освещения, гирлянд и подсветок зданий в городе за 2020 годы освоили больше 208 миллионов.

Фото архивное: m.yk-news.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.