Как прокурор Павлодара уделал полицейское начальство

12105 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 10 Окт 2014, 16:00

Теперь в отношении должностных лиц УВД должны быть приняты меры за укрытие преступления

Человеку непосвященному трудно с наскоку разобраться в тонкостях конфликта между прокурором г. Павлодара Нуркеном ЖАНАХМЕТОВЫМ и начальником УВД г. Павлодара Русланом ЧИКАЕВЫМ, поэтому вынуждены изложить историю, предшествующую разногласиям.

Все началось три месяца назад с непримечательного трудового спора сотрудницы регионального филиала одного из банков Светланы РУДИ со своим руководством. Женщину увольняли, она через суд восстанавливалась. Тогда ее начальство написало заявление на имя подполковника Чикаева, попросив привлечь Руди к ответственности за то, что та якобы обсчитала клиента. Полиция взялась за расследование предполагаемого преступления с завидным рвением.

Субботним вечером 26 июля оперуполномоченный Жаслан ДОСМАГАМБЕТОВ постучался в квартиру Светланы. В тот день семья отмечала за столом долгожданную встречу, прилетела беременная дочь с детьми и мужем из Германии. А тут майор… Разговора у полицейского с супругом Светланы и ее зятем не получилось. По одной версии, незваного гостя подтолкнули к двери, по другой - выгнали с применением силы (так или иначе, но за медицинской помощью «пострадавший» не обращался). Через какое-то время дверь в квартиру Руди вынес спецназ. Люди в масках положили всех на пол, включая детей, отобрали телефоны и планшеты, послеп чего увели с собой супруга Светланы Руди Вячеслава КОМАРИСТОГО и ее зятя Дмитрия ФАЗУКА. В отношении мужчин возбудили уголовное дело по статье 321, обвинив в применении насилия к представителям власти. Руководство городского УВД объявило это расследование делом чести. Так рядовой трудовой спор вылился в полицейский прессинг.

Все по своим местам расставило вмешательство прокуратуры. Надзорники выявили, что сотрудники правоохранительных органов, мягко говоря, были не правы. Во-первых, проверка показала, что заявление руководства банка не имело под собой никаких оснований. В возбуждении уголовного дела против Светланы Руди было отказано за отсутствием состава преступления. Во-вторых, прокуратура признала незаконными действия полиции, которая вломилась в квартиру Руди и провела обыск без санкции прокурора. Казалось бы, дело чести надо по-тихому сворачивать, однако в УВД Павлодара оргвыводов не сделали. Сотрудники продолжили преследование мужа Светланы Руди и ее зятя. Третьего октября в поисках Вячеслава Комаристого они снова вынесли дверь, использовав болгарку, но на этот раз в квартире его матери Валентины МАЛИНИНОЙ. После визита полицейских пенсионерку откачивала бригада скорой помощи.

Таким образом, подчиненные подполковника Чикаева подставили не только себя вместе с начальством, но и прокуратуру, показав, что чихать они хотели на закон и советников юстиции, когда речь идет о сведении личных счетов. Прокурор Павлодара Нуркен Жанахметов попал под раздачу от своего начальства. По неофициальным данным, его отчитали за то, что не доглядел за полицией. Бедняга так близко к сердцу принял выговор, что решил проучить Чикаева популярным в нашей стране методом, слив на него компромат. Нежданно-негаданно журналисты получили убойный пресс-релиз от городской прокуратуры со следующим заголовком: «Управлением внутренних дел города Павлодара укрыто от учета преступление, связанное с халатностью одного из сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции».

Дело было еще второго сентября. По данным прокуроров, один из полицейских в нарушении ведомственных приказов вошел в оружейную комнату, где находился его коллега, который сдавал табельное оружие. В итоге тот, кто сдавал пистолет Макарова, по неосторожности выстрелил в коллегу, которого госпитализировали с огнестрельным ранением в бедро.

Инцидент расследовали тут же в УВД Павлодара, в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. При проверке материалов этот факт был выявлен прокуратурой, постановление следователя отменили и настояли на возбуждении уголовного дела по статье 316 УК РК «Халатность». И было это 30 сентября. Возможно, мы с вами так ничего и не узнали бы о том, как умело в полиции обращаются с оружием, если бы подполковник Чикаев не расстроил прокурора города. А теперь, как и задумывалось, эту новость растиражировали десятки СМИ. Нуркен Жанахметов - удовлетворен, журналисты - счастливы, руководство регионального Департамента внутренних дел - опечалено. И судя по всему, останавливаться на достигнутом прокурор не собирается. В пресс-релизе особо подчеркнуто, что в отношении должностных лиц УВД должны быть приняты меры за укрытие преступления. Понятно, о ком именно идет речь.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.