Как прокурор Павлодара уделал полицейское начальство

12413 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 10 Окт 2014, 16:00

Теперь в отношении должностных лиц УВД должны быть приняты меры за укрытие преступления

Человеку непосвященному трудно с наскоку разобраться в тонкостях конфликта между прокурором г. Павлодара Нуркеном ЖАНАХМЕТОВЫМ и начальником УВД г. Павлодара Русланом ЧИКАЕВЫМ, поэтому вынуждены изложить историю, предшествующую разногласиям.

Все началось три месяца назад с непримечательного трудового спора сотрудницы регионального филиала одного из банков Светланы РУДИ со своим руководством. Женщину увольняли, она через суд восстанавливалась. Тогда ее начальство написало заявление на имя подполковника Чикаева, попросив привлечь Руди к ответственности за то, что та якобы обсчитала клиента. Полиция взялась за расследование предполагаемого преступления с завидным рвением.

Субботним вечером 26 июля оперуполномоченный Жаслан ДОСМАГАМБЕТОВ постучался в квартиру Светланы. В тот день семья отмечала за столом долгожданную встречу, прилетела беременная дочь с детьми и мужем из Германии. А тут майор… Разговора у полицейского с супругом Светланы и ее зятем не получилось. По одной версии, незваного гостя подтолкнули к двери, по другой - выгнали с применением силы (так или иначе, но за медицинской помощью «пострадавший» не обращался). Через какое-то время дверь в квартиру Руди вынес спецназ. Люди в масках положили всех на пол, включая детей, отобрали телефоны и планшеты, послеп чего увели с собой супруга Светланы Руди Вячеслава КОМАРИСТОГО и ее зятя Дмитрия ФАЗУКА. В отношении мужчин возбудили уголовное дело по статье 321, обвинив в применении насилия к представителям власти. Руководство городского УВД объявило это расследование делом чести. Так рядовой трудовой спор вылился в полицейский прессинг.

Все по своим местам расставило вмешательство прокуратуры. Надзорники выявили, что сотрудники правоохранительных органов, мягко говоря, были не правы. Во-первых, проверка показала, что заявление руководства банка не имело под собой никаких оснований. В возбуждении уголовного дела против Светланы Руди было отказано за отсутствием состава преступления. Во-вторых, прокуратура признала незаконными действия полиции, которая вломилась в квартиру Руди и провела обыск без санкции прокурора. Казалось бы, дело чести надо по-тихому сворачивать, однако в УВД Павлодара оргвыводов не сделали. Сотрудники продолжили преследование мужа Светланы Руди и ее зятя. Третьего октября в поисках Вячеслава Комаристого они снова вынесли дверь, использовав болгарку, но на этот раз в квартире его матери Валентины МАЛИНИНОЙ. После визита полицейских пенсионерку откачивала бригада скорой помощи.

Таким образом, подчиненные подполковника Чикаева подставили не только себя вместе с начальством, но и прокуратуру, показав, что чихать они хотели на закон и советников юстиции, когда речь идет о сведении личных счетов. Прокурор Павлодара Нуркен Жанахметов попал под раздачу от своего начальства. По неофициальным данным, его отчитали за то, что не доглядел за полицией. Бедняга так близко к сердцу принял выговор, что решил проучить Чикаева популярным в нашей стране методом, слив на него компромат. Нежданно-негаданно журналисты получили убойный пресс-релиз от городской прокуратуры со следующим заголовком: «Управлением внутренних дел города Павлодара укрыто от учета преступление, связанное с халатностью одного из сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции».

Дело было еще второго сентября. По данным прокуроров, один из полицейских в нарушении ведомственных приказов вошел в оружейную комнату, где находился его коллега, который сдавал табельное оружие. В итоге тот, кто сдавал пистолет Макарова, по неосторожности выстрелил в коллегу, которого госпитализировали с огнестрельным ранением в бедро.

Инцидент расследовали тут же в УВД Павлодара, в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. При проверке материалов этот факт был выявлен прокуратурой, постановление следователя отменили и настояли на возбуждении уголовного дела по статье 316 УК РК «Халатность». И было это 30 сентября. Возможно, мы с вами так ничего и не узнали бы о том, как умело в полиции обращаются с оружием, если бы подполковник Чикаев не расстроил прокурора города. А теперь, как и задумывалось, эту новость растиражировали десятки СМИ. Нуркен Жанахметов - удовлетворен, журналисты - счастливы, руководство регионального Департамента внутренних дел - опечалено. И судя по всему, останавливаться на достигнутом прокурор не собирается. В пресс-релизе особо подчеркнуто, что в отношении должностных лиц УВД должны быть приняты меры за укрытие преступления. Понятно, о ком именно идет речь.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru