Как правильно любить Родину

7157 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 21 Мар 2017, 18:00

Аким Бердыбек Сапарбаев, по его словам, завален доносами от преподавателей

В понедельник, 20 марта, представители общественных объединений Актюбинской области вместе с акимом региона искали ответ на нелёгкий вопрос.

Читайте также
Аким-неудачник?

Тот патриот, кто болеет за народ

«Актуальные вопросы современного общества, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, консолидации сил общественности и госорганов в решении данных проблем», так официально называлась встреча.

Началась она с неожиданного для многих признания очевидного. В своём докладе руководитель областного департамента внутренней политики Ербол НУРГАЛИЕВ (на снимке выше), расстроил собравшихся словами о том, что несмотря на растущий уровень благосостояния жителей области, уровень образованности, культуры и воспитания падает. И как следствие, духовно-нравственное состояние нашей молодёжи оставляет желать лучшего.

Один из ярких примеров духовного нездоровья подрастающего поколения, по словам чиновника, отражается в статистике суицидов.

В  2015 году в области зафиксировано 4 суицида среди детей и подростков, 2016 году - 12, а с начала 2017 года – уже 4 попытки.

Преступность среди несовершеннолетних также растёт. Мало того, дети начинают обгонять взрослых по части тяжких преступлений.

Вызывает озабоченность чиновников и то, что неуклонно увеличивается число детей, носящих «религиозные одежды»  в школах. Всё больше становится родителей, которые не хотят делать прививки детям из-за тех же религиозных соображений. И никакие разъяснительные меры не помогают. Хотя чиновники агитируют много и активно. Но до народа почему-то всё равно не доходит.

Читайте также
Война компроматов

Сидевшие в зале журналисты даже пошутили: у народа, мол, выработался иммунитет на акиматовскую пропаганду и агитацию. Теперь его надо лечить от аллергии на официоз, а для этого необходимо заложить новую расходную статью в бюджет.

И тут же, словно услышав сидевших на задних рядах представителей СМИ, руководитель департамента внутренней политики с грустью отметил, что  ежегодно растущее количество выделяемых на пропаганду патриотического воспитания молодёжи из госбюджета денег не отражается на ее качестве.  

Государство за народ болеет, но те, кто его политику проводят в жизнь, нередко страдают формализмом, отметил Нургалиев.

И заявил, что верит: положение изменится, если подключатся общественники. Им бюджет готовы в этом году дать, немалые деньги на нужные обществу проекты – 216 миллионов тенге. При этом увеличены и выделяемые средства для СМИ в рамках госзаказа, чтобы соревновались между собой  - кто лучше похвалит государство.

- Они бы лучше проверяли качество статей и репортажей по этому госзаказу, от которых воротит. Теперь их ещё больше будет, - с горечью в голосе сказал сидевший рядом коллега из государственной газеты.

О вреде принудительных патриотических актов

Читайте также
Уроки патриотизма

Советник акима области по связям с общественностью Куралай БАЙМЕНОВА (на снимке), в своём коротком выступлении привела в пример перспективный, по её мнению, опыт Израиля, восхитившись патриотизмом его граждан.

Особенно Байменовой понравилось, что у израильтян считается дурным тоном говорить плохо о своей стране. В Израиле за критику государства вообще можно угодить в тюрьму.

Наверное, это, по мнению советника акима, помогло бы и казахстанцам правильно понимать официальную агитацию и быстро наладить диалог власти с народом.

После этих слов сидевшая рядом с акимом в президиуме секретарь областного маслихата Сания КАЛДЫГУЛОВА удовлетворённо и активно закивала.

А Байменова продолжила:

- У большинства жителей региона есть диалоговая площадка. Это тои, поминальные акции, садака.

Именно там она и посоветовала слушать глас общества.

 - Слушать-то наша власть умеет, а вот прислушиваться - не всегда, - отреагировал на ее слова короткой репликой сидевший на задних рядах один из общественников. Но в президиуме его никто не расслышал.

Тем временем председатель областного совета ветеранов Кенес БИРМАНОВ (на снимке) обрушился с критикой на… ветеранов. По его словам, сейчас многие из них думают только о своей выгоде.

Читайте также
Партийцы пугали «исламским террором»

- На каждом совещании у них первый вопрос: что нам дадут? Они думают не о воспитании молодёжи! Только на словах ветераны! Какой они пример молодёжи таким образом подают! – возмущался Бирманов.

Вслед за ним представитель молодёжного крыла «Нур Отан» пожурил журналистов.

Они, по его мнению, не хотят показывать, как активисты этой организации образцово-показательно помогают старикам и проявляют патриотизм на акиматовских мероприятиях.

О том, как относится сама молодёжь к таким официальным патриотическим актам, рассказал профессор госуниверситета имени К.Жубанова Амангельды АЙТАЛЫ (на снимке ниже).

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Ты, давай, кончай общими фразами...

- Прихожу на лекцию. А у меня ни одного студента в аудитории нет. Всех на какой-то митинг отправили. Они мне потом сами говорили, что лучше бы на лекции посидели, чем лозунгами и шариками махать. Что можно ожидать от человека, которого заставляют ходить на митинги вместо того, чтобы учиться? Какое уважение к государству тут может быть? Принудительные патриотические акты очень вредны для воспитания молодёжи.

По словам профессора, ему особенно обидно, что в этой показухе участвуют преподаватели, которые также неискренне относятся к официальным парадно-постановочным мероприятиям.

Заступился профессор и за студенток, носящих хиджабы.

- Они, кстати, учатся лучше тех, которые полуголые в мини-юбках ходят! И дисциплина у них лучше. Пропаганда не туда и не на тех смотрит.

Не обошёл вниманием выступающий и роль самих педагогов в воспитании молодых. Их уровень порой немногим выше тех, кого они должны воспитывать.

Кстати, именно об уровне преподавателей госуниверситета имени Жубанова за несколько дней до этого заседания говорил аким области Бердыбек САПАРБАЕВ.

Представляя нового ректора, он сказал, что университет не входит не то что в десятку, а даже в двадцатку лучших в Казахстане. Большую часть  времени, заявил глава региона, преподаватели ВУЗа тратят не на воспитание студентов и науку, а на сплетни.

- Вынужден отметить, что гремевший когда-то на всю страну университет, сейчас располагает преподавательским составом и учёными, которые за последнее время не выдвинули ни одной свежей идеи, ни одного инновационного предложения.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Пусть успокоится

Как сказал аким, сейчас он завален доносами от преподавателей вуза.

- Это недостойно. Вы должны нести знание и воспитывать нашу молодежь, как настоящих патриотов, а не заниматься сплетнями.

Профессор Айталы в очередной раз призвал общественников быть не такими как чиновники, и подчеркнул, что представители неправительственных организаций ближе к народу, даже невзирая, что многие получают деньги и гранты от акимата. Общественники с профессором спорить не стали. Настроение у всех было праздничное, портить его никому не хотелось.

Поэтому, выразив солидарность с Бердыбеком Сапарбаевым, который призвал быть едиными и сплотиться во имя воспитания молодёжи, все поторопились разойтись.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.