Как павлодарцев ругали, что они много писают

5898 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 20 Ноя 2020, 15:45

Построенная за полмиллиарда канализация в районе, именуемом Вторым Павлодаром, забивается илом, едва её пытаются запустить

Читайте также
50 сварщиков и школьников подзуживают на голодовку

Проблемы у Второго Павлодара начались в августе 2016 года. Тогда под воду ушла одна улица. Жители просили объявить ЧС, власти ответили: ничего страшного, так высохнет. Когда вода ушла, люди вскрыли полы, просушили подвалы, отремонтировали дома. В марте 2017 года вода пришла уже на две улицы, народ ходил в домах по щиколотку в воде, пошли трещины по стенам. Тогда жители написали премьер-министру страны. Власти опять заявили: ничего страшного. Поставили “Андижанец” - трактор с насосом, который выкачивал воду в канализацию. Премьер-министру отчитались, что выделено 10 миллионов тенге на проектно-сметную документацию дренажной системы. А в декабре того же года эти 10 миллионов тихонько секвестрировали назад в бюджет.

В мае 2018 года по щиколотку в воде уже ходили жители 200 одноэтажек, 14 из которых пришли в полную негодность для проживания. Людям пришлось снимать себе другое жилье, а в их дома хлынули мародеры. На огородах, превратившихся в болотца, поселились дикие утки (на снимке).

Ежедневно машины откачивали по 800 кубометров воды, но она опять прибывала. Сотруднице горотдела соцзащиты, делавшей подворовый обход, пришлось вызывать скорую – ей стало плохо от сырости и плесени. Представители партии "Nur Otan" увязли в пропитанной влагой глине и поломали каблуки. Местные старушки, теряющие от сырости кур, мастерили петухам из изоленты сапожки, но и петухи тоже пали. Однако и тогда объявлять ЧС отказались. В сентябре того же года из бюджета было выделено 125 миллионов тенге на строительство котлована-накопителя и дренажных скважин. Они, по мнению специалистов, должны были понизить уровень грунтовых вод в районе, но оказались как мертвому припарка. Вода продолжала стоять.

Читайте также
У акима ноги не лишние

Весной 2019 года власти, так и не поняв – откуда вода, решили, что надо на 15 улицах построить канализацию с тремя насосными станциями за 520 миллионов тенге, и проблема с подтоплением сразу будет решена. Жителей сразу предупредили – подключаться к канализации будете за свой счет. Завершить строительство канализации должны были в декабре прошлого года, но почему-то не смогли. Тогда со сточными водами Второго Павлодара приезжала разбираться комиссия, которую возглавил заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбит ШАХАНОВ. В феврале этого года проблему под свой контроль брал Бауыржан БАЙБЕК.

Гидрогеолог Эдуард ЛУШИН, пытавшийся по поручению акимата города самостоятельно разобраться в причинах подтопления, сообщил высокопоставленным визитерам, что на Втором Павлодаре отсутствует сток воды. Расчеты показали, что до 50% поступающих вод остается на территории. А народ вспомнил, что топить стало после того, как рядом были построены третья городская поликлиника и многоэтажные дома, которые раньше в этом микрорайоне никогда не строили. При этом здесь демонтировали насосную станцию, откачивавшую воду в микрорайоне с советских времен. Сотрудники этой станции, проживавшие в районе Второго Павлодара, вспоминают утопленники, тогда подозрительно быстро попродавали свои дома и съехали. Люди предполагают, что новостройки могли перекрыть естественные русла подземных ручьев, а демонтаж насосной довершил мокрое дело.

Но власти эту версию отвергли, заявив, что жителям просто нужно меньше ходить в туалет. А начальник департамента по ЧС по Павлодарской области А. ТЕМИРБАЕВ даже прислал не в меру писающим гражданам грозное предупреждение: "Физические лица обязаны соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой и хозяйственной деятельности, не допускать нарушений производственной технологической дисциплины, требований безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации".

Наконец, в мае этого года власти заявили, что канализация, наконец, готова, и буквально через месяц Второй Павлодар тонуть перестанет. Затем срок запуска канализации перенесли на сентябрь, затем – на октябрь, затем – на ноябрь. В ноябре признались – новенькие трубы почему-то забило илом, одна из насосных почему-то сгорела. А вода в канализационных колодцах поднялась на 86 сантиметров.

19 ноября проверять – как выполняется поручение Байбека по спасению жителей Второго Павлодара от воды приехал заместитель руководителя службы партийного контроля центрального аппарата партии "Nur Otan" Григорий КУЛЕШ.

Местные женщины, как заправские инженеры, со знанием всех технических деталей рассказали ему обо всех серьезных недостатках так и не заработавшей канализации, сообщив, что ее проект менялся целых три раза, но так и остался безграмотным. К концу разговора партиец уже и сам неплохо разбирался в разнообразных нюансах канализационного дела. Но, разумеется, ничем помочь не мог.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"