Как павлодарского боксёра три раза воровали в Украине

5701 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 27 Окт 2022, 10:30

Легендарный павлодарец вспоминает, что даже после отступления немцев украинские города поражали чистотой и светом

В 15 лет Рафаэль ВАХИТОВ восстанавливал санаторий и взорванные мосты на Днепре, а в благодарность получил увлечение на всю жизнь – бокс. Подготовил 18 чемпионов Казахстана, девять победителей ЦС ВДСО "Трудовые резервы", 15 победителей и призеров Кубка СССР и международных турниров.У его воспитанников было удивительное качество – они не падали, потому что видели удары и не пропускали их. Благодаря этому они долго держались на ринге, выступали по 10-12 лет. Когда Вахитову было 90, а он продолжал тренировать молодежь, его имя предлагали внести в Книгу Гинесса. Много лет в Павлодаре – городе, где он родился и куда вернулся на пике тренерской карьеры после работы в сборной СССР - проводился международный турнир по боксу его имени. И сейчас, на 95 году жизни, профессор может дать фору молодым тренерам.

Читайте также
Аким Павлодара: Всё продано до нас

- В 14 лет мы, мальчишки, после школы шли по восемь часов работать на эвакуированный в Павлодар тульский механический завод, - вспоминает Рафаэль Гайсич. – Слесари варили котлы для фронтовых кухонь, а мы их лудили, чтобы не было ни одного пятна, и они не ржавели. Так заработали болезни легких. Зато я получил специальности медника и электрика. А вылечился смальцем – внутренним топленным свиным жиром, который маме давали за то, что она сдавала кровь. Мы хоть и мусульмане, но, когда приспичило, пришлось пить. А как в 15 лет поправился, наши пошли в наступление, и я поехал в военно-восстановительном поезде – 500, созданном на базе нашего завода, на Днепр. Приехали, главный инженер Георгий МИГАЛИН посадил меня на дрезину, и мы поехали с ним в Гребенки за запчастями. Вернулись под утро, а поезд разбомблен, много знакомых ребят погибло. Как вам это рассказать, даже страшно смотреть было. Я стоял в шоке, подходит полковник медицинской службы и спрашивает – какая у тебя специальность? Я ответил, что медник и электрик. Он отвез меня в Боярку, в детский противотуберкулезный санаторий. Там я откопал из земли зарытый нашими при отступлении одноцилиндровый двигатель, работающий на нефти, запустил его, и полковник назначил меня руководить восстановлением всего электроснабжения. Затем в этом санатории лечили раненых солдат. А полковник в благодарность отправил меня в Киев в Пост-Волынский в авиатехническое училище.

В 16 лет Вахитов уже работал авиамехаником на львовском военном аэродроме, худенький мальчишка снимал двигатели весом 150 килограмм, надорвался, и его отправили в Киев в госпиталь. А там он встретил своего главного инженера.

Читайте также
Как в память об Алихане Бокейхане нос ломали

- Мигалин сообщил, что меня искали и думали, что я погиб, - рассказывает Рафаэль Гайсич. – Оказывается, полковник меня фактически украл – увез, никому ничего не сказав. Мигалин сказал: все, больше никуда не полетишь, и отправил в станицу Луганская под Ворошиловградом (ныне Луганск – О. В.). То есть он украл меня обратно. Наш восстановительный поезд к тому времени уже превратился в ЭПРОН – лучшие водолазы флотов по приказу СТАЛИНА восстанавливали мосты через Днепр. На моем понтоне было два двигателя, один подавал ток водолазу для сварки под водой, а другой – напор воды, чтобы размывать наносы песка и ила.

Так в 17 лет Вахитов возглавил две водолазные станции, где его застала победа и совершеннолетие. Парня призвали в армию и собирались отправить служить в Германию, но на месте сбора в Шепетовке он, встав, как обычно, рано утром, пошел тренироваться на перекладину и брусья на спортплощадку. Там его увидел известный в то время украинский боксер Игорь СКОРОХОД, и Вахитова украли в третий раз. Перед отправкой начальник физподготовки сунул ему командировочное удостоверение и велел – едешь в госпиталь, потом узнаешь зачем. Пока был в госпитале, поезд в Германию ушел без него. А Вахитов остался служить в Украине, где закончил, наконец, школу и сразу стал старшиной учебного батальона, тренировал солдат.

Затем Вахитов тренировал боксеров в Узбекистане, работая председателем комитета физкультуры и спорта Ангренского горисполкомаи в уголовном розыске, был старшим тренером Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Трудовые резервы", готовил сборную Казахстана. Но в Украину старался приехать при любой возможности.

Читайте также
Как портят судьбу казахстанским мальчикам

- Я все эти места, которые сейчас бомбят, знаю, как свои пять пальцев, Киев лучше, чем Павлодар изучил, - говорит профессор. - Девушка – еврейка, дочь скрипача киевского оперного театра, учила меня этикету – как надо подойти, что сказать, как девушке руку подать. Пристрастила к театру и балету. Мне очень обидно и больно, что такую красивую страну превращают в руины. Донецк даже после войны был чудо какой красивый город, спокойный, идеально чистый, дружный – шахтерский же. Я там после армии любил сборы проводить как тренер. И что из него сделали! И в станице Луганской тоже был очень дружный, трудолюбивый народ. У каждой семьи – коровник, лошадник, все в идеальном порядке. Женщины возвращались из города с работы, накормят детей, управятся по хозяйству, приведут себя в порядок и через полтора-два часа уже сидят с гармошкой, поют песни, танцуют. Это после войны. Если дом строят, хозяева подготавливают материал и нагоняют самогонки, а в субботу собираются все соседи и за два дня этот дом поднимают. У каждого станичника своя специальность – кто каменщик, кто плотник, кто печник. Вот такой народ. В Киеве, конечно, после войны разрушений было больше, целые кварталы взорваны. Его восстанавливали военнопленные немцы, все было четко организовано, железный порядок и дисциплина. Харьков отстроен немцами почти полностью.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.