Как невольный убийца стал одним из лучших директоров школы

7795 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 12 Авг 2021, 19:00

Эксклюзивные подробности о директоре сельской школы, которого борцы с коррупцией потребовали уволить за убийство

В среду, 11 августа, на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций временный и.о. руководителя департамента Агентства по  противодействию коррупции по Павлодарской области Ардак БАЛГОЖИН и руководитель следственного управления департамента Айтуар АГИБАЕВ рассказали об успешной работе их ведомства по профилактике коррупции в стране. Этот брифинг, как и предыдущие, снова неприятно поразил.

Запутались в успехах

Помимо прочего, говоря об успехах, Балгожин сообщил:

- По итогам коррупционных рисков два директора школы, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, уволены согласно трудовому законодательству.

На вопрос Ratel.kz, что конкретно совершили директора, спикер ответил, что один из них совершил коррупционное преступление, а второй – директор КГУ "СОШ им. Б.Уахатова района Аккулы" Ержан ДУЙСЕНОВ – убийство, причем "связанное со сферой образования и детьми". Правда, давно.

- То, что директора, ранее совершившие преступления, продолжают находиться на своих рабочих местах, является нарушением действующего трудового законодательства и коррупционным риском, возможно, у них могут быть какие-то попытки дальше совершать преступления, - пояснил Балгожин.

На новые уточняющие вопросы моих коллег руководитель Антикора сообщил, что изменения законодательства были приняты в этом году, потому, мол, раньше они директоров на наличие уголовного прошлого и не проверяли. Ему напомнили, что закон обратной силы не имеет, и попросили пояснить – как по закону, принятому недавно, можно уволить за преступление прошлого века?

- Принять меры в отношении лиц, которые их принимали на работу, к сожалению, уже не представляется возможным, они давно уже на государственной службе не работают, некоторые уже за пределами нашей области, - не совсем в тему ответил временный глава Антикора.

Но потом сам себя поправил и сообщил:

-У них перемещение происходило в этом году, уже после изменения в законодательстве – с завуча на директора школы. Поэтому они под закон подпадают.

Три раза соврамши

Информация об уволенном директоре – убийце детей тут же была растиражирована областными и республиканскими СМИ. А теперь внимание. Во-первых, директором Ержан Кусманович Дуйсенов стал не в этом году, перейдя, как считают в антикоре, с должности завуча, а 25 лет назад. Во-вторых, по словам руководителя управления образования области Динислама БОЛАТХАНУЛЫ, его никто не увольнял, потому что "законы, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют". Ну, а в-третьих, мы все узнали и про то убийство 40-летней давности, совершенно не связанное со сферой образования, и про то, почему односельчане горой встали за директора.

Читайте также
Тайна самого дорогого лекарства в Павлодаре

Почетный житель района Аккулы Сергазы БИБОЛОВ вспоминает, как они познакомились с Дуйсеновым во времена разрухи.

- Я тогда акимом в селе Корт работал, сейчас это аул Мергалым, - вспомниает аксакал. - Школу Ержан получил в лихие девяностые, в недостоенном виде, когда в стране был полный развал, зарплату не платили по полгода - году. В здании не было полов, сельчане помогали с досками, директор с братьями сами их укладывали. Дома у него тоже была стройка, так Ержан оттуда стащил для школы 40 мешков цемента, за что чуть не получил. Спасла мать, которая сказала: ему нужно школу поднять. Девять лет в те лихие годы достраивали здание. Котельная была полуразрушена, дети занимались при температуре 10 градусов, в куртках, директор искал умельцев, которые бесплатно смастерили печку, сразу стало теплее. Котел удалось купить только в 2005 году. Он имеет большой авторитет среди молодежи. Его слово всегда было и есть весомо среди односельчан. К примеру, это Ержан организовал людей, и мы всем аулом построили памятник и засадили парк в честь погибших участников Великой Отечественной войны.

Исповедь директора

В 1978 году я поступил в павлодарский педагогический институт на филологический факультет по специальности "русский язык и литература в казахской школе". В 1983 году должен был сдать последний экзамен – "педагогика", получить диплом и жениться на однокурснице. Родители жили небогато, но прислали мне денег на свадебный костюм. Я жил в общежитии, деньги лежали в кармане пиджака в шкафу. Как-то вечером мы пошли в столовую, вернулись – денег нет. Выяснили, что их взял один из парней с младшего курса, живший с нами в комнате. Он исчез и вернулся только на следующий день. Стали разбираться, тот парень вел себя вызывающе, сказал, что денег нет и он их не вернет. Я в гневе ударил его в челюсть, он упал, ударился головой и захрипел. Мы с ребятами вызвали скорую, но спасти не удалось. Я сразу сказал следователю ХАМЗИНУ, что это я ударил. Завели дело по 91 статье – причинение смерти по неосторожности. Но потом его переквалифицировали на причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом и мне дали семь лет. Верховный суд снизил срок до четырех лет.

Читайте также
Официальная статистика в Павлодаре подыгрывает антиваксерам

Когда вышел из колонии, думал, что, наверное, мне уже не разрешат закончить учебу. В 1988 году записался на прием к министру образования. Рассказал ему все без утайки, спросил – могу ли я теперь работать в школе? Министр ответил: ты свое отсидел, теперь полноправный гражданин, если хочешь учиться – учись, закон не запрещает. Я перевел документы в казахский педагогический институт имени Абая, сдал разницу, получил диплом, четыре года отработал сельским учителем, еще четыре - завучем по учебной части. В 1996 году мне предлоложили должность директора жамбылской школы Лебяжинского района. Школа была хорошей, и дом мне там уже присмотрели, но перед переездом я заехал к родителям в родное село Корт, посмотрел на полуразрушенное здание местной школы и решил остаться. Потому что люди сказали: что же ты в Жамбыл едешь, когда здесь нужно школу поднимать. Дети тогда учились кто в клубе, кто в конторе. Я видел разницу – как жамбылская школа готова и как моя.

В то время в селе не было ни одного кружка или секции, молодежи нечем было заниматься. И в 2012 году Ержан Дуйсенов открыл в школе секцию борьбы.

Денег в райотделе образования не давали, а на маты нужно было около миллиона, - рассказывает директор школы. – Пошел к хозяину спортивного магазинчика в Павлодаре, тоже спортсмену Михаилу ЯРЫШЕВУ, и говорю: в селе хорошие ребята, но они ничем не занимаются, поэтому начинается – курево, сто грамм. Он нам привез маты из Новосибирска, сказал – рассчитаешься, как сможешь. На слово поверил. Но я его заставил взять расписку. Потом часть денег дали спонсоры, часть выделил район. Но у меня был диплом филолога, а чтобы вести секцию нужен был спортивный диплом, и я обратно поступил в павлодарский педагогический институт на заочное отделение спортфака на второе высшее. Стал тренировать мальчишек. Сначала они никаких результатов не показывали, я их успокаивал, говорил – вы только начинаете, будете заниматься - начнете побеждать. Сильная школа борьбы у нас в Щербактинском районе, я попросил директора их ДЮСШ – приглашайте нас на свои соревнования, чтобы мои парни набирались опыта, нам даже призов, если выиграем, не надо. Съездили на пару соревнований, и пошли победы!

Читайте также
Летописец Казахстана: Меня уволил Сагинтаев руками Арына

В 2013 году подходит ко мне одна девятиклассница и заявляет - тоже хочу заниматься у вас. Глаза блестят. Пацаны говорят – ну как мы с ней будем в спарринг вставать? Я отвечаю – ну, аккуратно, конечно. Через время девушка заявляет: нечего мне поблажки делать, ставьте с сильными мальчиками. А пацаны смеются – смотрите, как она нас кидает. Поехали в Щербакты, и она заняла первое место по казахша-курес. Щербактинцы сообщают мне: готовим чемпионат Казахстана по поясной борьбе, выставляй ее. А я поясной борьбой не занимался, только принципы знал – там руки постоянно должны быть на поясе, а это опасно. Чемпионат Казахстана в Щербактах прошел в 2014 году, моя девочка становится серебрянным призером. За свой счет едет в Россию в Казань на чемпионат мира и берет бронзу! В школе и селе такая радость! Журналисты приехали. Зовут девушку Арайлым САКЕН.

Вслед за Арайлым бронзу чемпионата мира взяла еще одна воспитанница Дуйсенова – Анель СЕРЖАНОВА. Десятки его ребят стали чемпионами области и республики по четырем видам борьбы. Дети заставляют директора заниматься с ними, невзирая на выходные и праздники, готовы сутками торчать в спортзале. Он воспитал для своей школы новых тренеров. Многие благодаря ему не пошли по сколькой дорожке – родители бежали к Дуйсенову, когда понимали, что не справляются с ребенком. Кого-то он вытащил из тяжелой депрессии. Вырастил троих дочерей, имеет внуков. 

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.