Как невольный убийца стал одним из лучших директоров школы

8219 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 12 Авг 2021, 19:00

Эксклюзивные подробности о директоре сельской школы, которого борцы с коррупцией потребовали уволить за убийство

В среду, 11 августа, на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций временный и.о. руководителя департамента Агентства по  противодействию коррупции по Павлодарской области Ардак БАЛГОЖИН и руководитель следственного управления департамента Айтуар АГИБАЕВ рассказали об успешной работе их ведомства по профилактике коррупции в стране. Этот брифинг, как и предыдущие, снова неприятно поразил.

Запутались в успехах

Помимо прочего, говоря об успехах, Балгожин сообщил:

- По итогам коррупционных рисков два директора школы, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, уволены согласно трудовому законодательству.

На вопрос Ratel.kz, что конкретно совершили директора, спикер ответил, что один из них совершил коррупционное преступление, а второй – директор КГУ "СОШ им. Б.Уахатова района Аккулы" Ержан ДУЙСЕНОВ – убийство, причем "связанное со сферой образования и детьми". Правда, давно.

- То, что директора, ранее совершившие преступления, продолжают находиться на своих рабочих местах, является нарушением действующего трудового законодательства и коррупционным риском, возможно, у них могут быть какие-то попытки дальше совершать преступления, - пояснил Балгожин.

На новые уточняющие вопросы моих коллег руководитель Антикора сообщил, что изменения законодательства были приняты в этом году, потому, мол, раньше они директоров на наличие уголовного прошлого и не проверяли. Ему напомнили, что закон обратной силы не имеет, и попросили пояснить – как по закону, принятому недавно, можно уволить за преступление прошлого века?

- Принять меры в отношении лиц, которые их принимали на работу, к сожалению, уже не представляется возможным, они давно уже на государственной службе не работают, некоторые уже за пределами нашей области, - не совсем в тему ответил временный глава Антикора.

Но потом сам себя поправил и сообщил:

-У них перемещение происходило в этом году, уже после изменения в законодательстве – с завуча на директора школы. Поэтому они под закон подпадают.

Три раза соврамши

Информация об уволенном директоре – убийце детей тут же была растиражирована областными и республиканскими СМИ. А теперь внимание. Во-первых, директором Ержан Кусманович Дуйсенов стал не в этом году, перейдя, как считают в антикоре, с должности завуча, а 25 лет назад. Во-вторых, по словам руководителя управления образования области Динислама БОЛАТХАНУЛЫ, его никто не увольнял, потому что "законы, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют". Ну, а в-третьих, мы все узнали и про то убийство 40-летней давности, совершенно не связанное со сферой образования, и про то, почему односельчане горой встали за директора.

Читайте также
Тайна самого дорогого лекарства в Павлодаре

Почетный житель района Аккулы Сергазы БИБОЛОВ вспоминает, как они познакомились с Дуйсеновым во времена разрухи.

- Я тогда акимом в селе Корт работал, сейчас это аул Мергалым, - вспомниает аксакал. - Школу Ержан получил в лихие девяностые, в недостоенном виде, когда в стране был полный развал, зарплату не платили по полгода - году. В здании не было полов, сельчане помогали с досками, директор с братьями сами их укладывали. Дома у него тоже была стройка, так Ержан оттуда стащил для школы 40 мешков цемента, за что чуть не получил. Спасла мать, которая сказала: ему нужно школу поднять. Девять лет в те лихие годы достраивали здание. Котельная была полуразрушена, дети занимались при температуре 10 градусов, в куртках, директор искал умельцев, которые бесплатно смастерили печку, сразу стало теплее. Котел удалось купить только в 2005 году. Он имеет большой авторитет среди молодежи. Его слово всегда было и есть весомо среди односельчан. К примеру, это Ержан организовал людей, и мы всем аулом построили памятник и засадили парк в честь погибших участников Великой Отечественной войны.

Исповедь директора

В 1978 году я поступил в павлодарский педагогический институт на филологический факультет по специальности "русский язык и литература в казахской школе". В 1983 году должен был сдать последний экзамен – "педагогика", получить диплом и жениться на однокурснице. Родители жили небогато, но прислали мне денег на свадебный костюм. Я жил в общежитии, деньги лежали в кармане пиджака в шкафу. Как-то вечером мы пошли в столовую, вернулись – денег нет. Выяснили, что их взял один из парней с младшего курса, живший с нами в комнате. Он исчез и вернулся только на следующий день. Стали разбираться, тот парень вел себя вызывающе, сказал, что денег нет и он их не вернет. Я в гневе ударил его в челюсть, он упал, ударился головой и захрипел. Мы с ребятами вызвали скорую, но спасти не удалось. Я сразу сказал следователю ХАМЗИНУ, что это я ударил. Завели дело по 91 статье – причинение смерти по неосторожности. Но потом его переквалифицировали на причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом и мне дали семь лет. Верховный суд снизил срок до четырех лет.

Читайте также
Официальная статистика в Павлодаре подыгрывает антиваксерам

Когда вышел из колонии, думал, что, наверное, мне уже не разрешат закончить учебу. В 1988 году записался на прием к министру образования. Рассказал ему все без утайки, спросил – могу ли я теперь работать в школе? Министр ответил: ты свое отсидел, теперь полноправный гражданин, если хочешь учиться – учись, закон не запрещает. Я перевел документы в казахский педагогический институт имени Абая, сдал разницу, получил диплом, четыре года отработал сельским учителем, еще четыре - завучем по учебной части. В 1996 году мне предлоложили должность директора жамбылской школы Лебяжинского района. Школа была хорошей, и дом мне там уже присмотрели, но перед переездом я заехал к родителям в родное село Корт, посмотрел на полуразрушенное здание местной школы и решил остаться. Потому что люди сказали: что же ты в Жамбыл едешь, когда здесь нужно школу поднимать. Дети тогда учились кто в клубе, кто в конторе. Я видел разницу – как жамбылская школа готова и как моя.

В то время в селе не было ни одного кружка или секции, молодежи нечем было заниматься. И в 2012 году Ержан Дуйсенов открыл в школе секцию борьбы.

Денег в райотделе образования не давали, а на маты нужно было около миллиона, - рассказывает директор школы. – Пошел к хозяину спортивного магазинчика в Павлодаре, тоже спортсмену Михаилу ЯРЫШЕВУ, и говорю: в селе хорошие ребята, но они ничем не занимаются, поэтому начинается – курево, сто грамм. Он нам привез маты из Новосибирска, сказал – рассчитаешься, как сможешь. На слово поверил. Но я его заставил взять расписку. Потом часть денег дали спонсоры, часть выделил район. Но у меня был диплом филолога, а чтобы вести секцию нужен был спортивный диплом, и я обратно поступил в павлодарский педагогический институт на заочное отделение спортфака на второе высшее. Стал тренировать мальчишек. Сначала они никаких результатов не показывали, я их успокаивал, говорил – вы только начинаете, будете заниматься - начнете побеждать. Сильная школа борьбы у нас в Щербактинском районе, я попросил директора их ДЮСШ – приглашайте нас на свои соревнования, чтобы мои парни набирались опыта, нам даже призов, если выиграем, не надо. Съездили на пару соревнований, и пошли победы!

Читайте также
Летописец Казахстана: Меня уволил Сагинтаев руками Арына

В 2013 году подходит ко мне одна девятиклассница и заявляет - тоже хочу заниматься у вас. Глаза блестят. Пацаны говорят – ну как мы с ней будем в спарринг вставать? Я отвечаю – ну, аккуратно, конечно. Через время девушка заявляет: нечего мне поблажки делать, ставьте с сильными мальчиками. А пацаны смеются – смотрите, как она нас кидает. Поехали в Щербакты, и она заняла первое место по казахша-курес. Щербактинцы сообщают мне: готовим чемпионат Казахстана по поясной борьбе, выставляй ее. А я поясной борьбой не занимался, только принципы знал – там руки постоянно должны быть на поясе, а это опасно. Чемпионат Казахстана в Щербактах прошел в 2014 году, моя девочка становится серебрянным призером. За свой счет едет в Россию в Казань на чемпионат мира и берет бронзу! В школе и селе такая радость! Журналисты приехали. Зовут девушку Арайлым САКЕН.

Вслед за Арайлым бронзу чемпионата мира взяла еще одна воспитанница Дуйсенова – Анель СЕРЖАНОВА. Десятки его ребят стали чемпионами области и республики по четырем видам борьбы. Дети заставляют директора заниматься с ними, невзирая на выходные и праздники, готовы сутками торчать в спортзале. Он воспитал для своей школы новых тренеров. Многие благодаря ему не пошли по сколькой дорожке – родители бежали к Дуйсенову, когда понимали, что не справляются с ребенком. Кого-то он вытащил из тяжелой депрессии. Вырастил троих дочерей, имеет внуков. 

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.