Как Нацбанк подрывает доверие граждан к тенге

14762 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 10 Фев 2021, 13:30

Десятки тысяч граждан до сих пор находят в заначке купюры старого образца, которые нельзя обменять

С 1 февраля Нацбанк объявил, что банкноты номиналами 2 000, 5 000 и 10 000 тенге образца 2006 года больше не являются законным платежным средством и не подлежат приему и обмену на всей территории Республики Казахстан.

Читайте также
Как выгоднее копить на старость. Часть 4

Как указано в пресс-релизе главного банка страны, в связи с обращениями граждан обмен этих купюр продлевался с 21 декабря 2020 года по 1 февраля 2021 года для физических лиц исключительно в его филиалах. Более того, за этот период наибольшее количество обращений на замену банкнот поступило от жителей Алматы, Нур-Султана и Карагандинской области.

Однако даже в эти сроки население не смогло уложиться, чтобы обменять купюры. К примеру, в Карагандинской области это можно было сделать только в филиале Нацбанка в Караганде. В том же Жезказгане, который находится в 500 км от областного центра, это сделать было физически невозможно. Не говоря об отдалённых небольших населённых пунктах региона, площадь которого составляет более 497 тысяч квадратных км. А поездка в областной центр обойдётся недёшево. К тому же в 2020 году было множество ограничений, связанных с пандемией короновируса.

Одного из граждан, кто не успел обменять купюры, застал 4 февраля возле Карагандинского филиала Нацбанка блогер Игорь ТАЛИМОНЮК. Приехавший издалека мужчина попытался обменять 17 тысяч тенге образца 2006 года, но ушёл ни с чем. Человек был в шоке, так как для него это большая сумма, которую он потерял из-за ограничений Нацбанка.

Ролик с растерянным мужчиной, который блогер снял возле филиала банка, за неделю набрал огромное количество отзывов и просмотров.

Читайте также
Монету с профилем Назарбаева оценили в 800 тыс. тенге

При этом комментарии ставили не только коллекционеры, для которых блогер ведёт ютуб-канал, но и различные категории зрителей. Все они поддержали идею, что Нацбанк не должен ограничивать срок обмена банкнот тенге.

Тем более, что для этого нет никаких предпосылок, кроме как изменение дизайна купюр. С 1993 года в Казахстане не было ни одной деноминации или смены названия валюты. Только девальвации, которые обесценивали тенге. При этом огромное количество населения до сих пор находит заначки с купюрами образца 1993, 1994, 1996, 2000 и 2006 годов. У некоторых граждан на чёрный день хранятся значительные суммы, пусть и обесценившихся, но честно заработанных банкнот Казахстана. Было бы неплохо, чтобы Нацбанк выставил у себя на сайте информацию, сколько, по его данным, купюр старого образца находится на руках населения. Тогда можно будет понять всю серьёзность вопроса. Тем более, что такие данные должны быть.

Посмотрите самые интересные комментарии, которые оставили под роликом зрители.

 

 

Некоторые зрители предлагают создать петицию к руководству Нацбанка с требованием отменить сроки ограничения обмена всех выпущенных с 1993 года тенге. В качестве примера приводят доллары США и фунты Великобритании, которые можно обменять без ограничений даже вековой давности выпуска. Или же немецкую марку, которую также до сих пор можно без проблем обменять на евро по фиксированному курсу.

Читайте также
Обнаружена бракованная купюра с портретом президента

Кстати, Нацбанк готовит ещё один неприятный сюрприз для тех, кто поверил его рекламе и приобрёл коллекционные монеты из драгоценных металлов. В ближайшее время могут быть утверждены поправки в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 апреля 2018 года №70 "Об утверждении Правил продажи и выкупа Национальным Банком Республики Казахстан банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан". Если инвестиционные монеты и дальше будут приниматься на выкуп по биржевому курсу, то тех, кто инвестировал сбережения в коллекционные монеты тенге, ждёт облом. Их Нацбанк будет выкупать по цене, установленной правлением на момент продажи. К примеру, если вы в начале 2000-х приобрели унцовую коллекционную серебряную монету 925 пробы за 3000 тенге, а в 2021 году захотите сдать в филиал эмитента, то выкупят её не по биржевой цене металла, которая уже составляет не менее 10600 тенге, а за всё те же 3000. И если для коллекционеров эта ситуация не вызовет проблем, то для обычного гражданина влечёт не только потерю вложений, но и доверия к инвестированию в национальную валюту.

Кстати, Нацбанк активно рекламировал среди населения вложение средств в инвестиционные монеты "Золотой барс" и "Серебряный барс". Однако купить их в филиалах по всей стране практически невозможно длительное время, хотя многим эта идея понравилась, и они с удовольствием инвестировали бы средства в покупку монет. Тем более, что казахстанские монеты изготавливаются из драгоценных металлов, добытых в Казахстане. То есть это реальная возможность вкладывать средства в собственную страну, а не в иностранную валюту. И неплохой способ накопить на старость. Ratel.kz делал расчёт таких вложений.

Как делают выводы комментаторы под роликами, Нацбанк по какой-то непонятной причине этими действиями делает всё для того, чтобы подорвать доверие к тенге. Хотя из каждого утюга мы слышим призывы к дедолларизации экономики.

Фото: Ratel.kz/Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.