Год назад Ratel.kz рассказал, как Казахстан торгует российским зерном под видом своего, теперь и АФМ проснулось
Агентство по финансовому мониторингу РК сообщило: одно из ТОО в Павлодарской области в период 2021-2022 годы экспортировало в Узбекистан, Афганистан и Таджикистан российское зерно в объеме 8,3 тыс. тонн на сумму более 1 млрд тенге. "При этом с целью получения льготного экспортного тарифа казахстанская компания использовала фиктивные счета-фактуры отечественных крестьянских хозяйств, якобы подтверждающие казахстанское происхождение, что позволило уклонится от транзитного тарифа и причинить ущерб ТОО "КТЖ Грузовые перевозки" в сумме почти 150 млн тенге", - сказано в сообщении.
Между тем, об этой схеме Ratel.kz начал писать еще год назад, когда Россия анонсировала ограничение поставок зерна в страны ЕАЭС, и павлодарские мукомолы тут же заявили о грядущем голоде. Различные зерновые эксперты от власти тогда поспешили назвать наши статьи дилетантскими. Напомним, владельцы мельниц написали письмо президенту, сообщив, что из 750 тысяч тонн выращенной в регионе пшеницы 550 тысяч экспортировано в страны Средней Азии в 2021 году и еще 160 – в 2022. Между тем, согласно данным официальной статистики, если на 1 января 2021 года в закромах Павлодарской области было 369 тысяч тон пшеницы, то на 1 января 2022 года – 522 тысячи, то есть моли – не хочу. Ratel.kz тогда предложил компетентным органам обратить внимание на схему, о которой все и так прекрасно знали: КХ из Иртышского или Железинского района закупают дешевую российскую пшеницу в Омской области и Алтайском крае, завозя ее без уплаты НДС, оформляют как собственную и реализуют в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан без уплаты транзитного железнодорожного тарифа, пошлин и налогов и уже по другой цене. Разница цен между Россией и Узбекистаном – 20-30 тыс. тенге за тонну.
- Мы работаем с пшеницей на порядок хуже, чем наши соседи в том же сибирском федеральном округе, - объяснял президент союза зернопереработчиков Казахстана Евгений ГАН. - В Красноярском крае средняя урожайность 27 центнеров с гектара. У нас 12. Отсюда и наша высокая себестоимость. Когда начинаешь смотреть на реальное количество зерна в некоторых регионах, то обнаруживаешь его физическое наличие в два раза меньше, чем по отчетам. Взять тот факт, что у нас в переходящих остатках статистика может показать наличие зерна у сельхозтоваропроизводителя от 500 до 800 тысяч тонн. Не у элеваторов или не у мукомолов, а у крестьян. В России есть федеральное предприятие "Центр оценки качества зерна", оно мониторит зерно по всем полям, владеет цифрами по реальным объемам отгрузок. У нас железная дорога ведет мониторинг в разрезе каждого дня – сколько миллионов в каком направлении отгружено. Эта информация считается… коммерческой тайной. Даже емкость элеватора может быть коммерческой тайной!
По оценкам экспертов, "серый" импорт (то есть, контрабанда) зерна из России в Казахстан составляет от 1,5 до 2 млн тонн в год.
Фото: Paolo Galasso/Alamy via Reuters.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!