Действительно ли зерна в закромах родины завались, или наша статистика дутая, и как предотвратить голод
Иллюстративное фото: из открытых источников.
Напомним, правительство РФ ввело запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС в середине марта, мукомольные предприятия Казахстана заявили, что не доживут до нового урожая. Чиновники с ними не согласны и утверждают, что все будет хорошо.
Почему никто не знает реальные цифры по пшенице?
- По данным статистики, у нас на 1 марта было 5,9 миллиона тонн зерна, чего вполне достаточно, чтобы хватило и на экспорт, и на внутреннее потребление, и на переходящие остатки, - рассказал Ratel.kz президент союза зернопереработчиков Казахстана Евгений ГАН (на снимке). - Но когда начинаешь смотреть на реальное количество зерна в некоторых регионах, то обнаруживаешь его физическое наличие в два раза меньше, чем по отчетам. И так у нас было всегда, потому что баланс зерна состоит из двух частей: зерно, которое хранится на лицензированных элеваторах, там еще более-менее все понятно, а вторая часть – это зерно, которое находится у сельхозтоваропроизводителя. И там у нас все покрыто мраком. Вот как отслеживают зерно, к примеру, в Америке? Американская пшеничная ассоциация выпускает бюллетень по качеству зерна, выращенного в США, вплоть до того, какая мука из него получается, хлеб и булочки. В России есть федеральное предприятие "Центр оценки качества зерна", оно мониторит зерно по всем полям, владеет цифрами по реальным объемам отгрузок. А что у нас? У нас железная дорога ведет мониторинг в разрезе каждого дня – сколько миллионов в каком направлении отгружено. Эта информация считается… коммерческой тайной. И поверьте, это только у нас! У нас законодательство по коммерческой тайне настолько кривое, что наши соседи просто тихо улыбаются. Даже емкость элеватора может быть коммерческой тайной! Количество зерносушилок и их емкости, объемы выпущенной продукции.
А еще ни в одной другой стране деятельность акима не оценивается от достигнутого. А у нас на акима давят – покажи урожайность, вот он и показывает. Хотя бы взять тот факт, что у нас в переходящих остатках статистика может показать наличие зерна у сельхозтоваропроизводителя от 500 до 800 тысяч тонн. Не у элеваторов или не у мукомолов, а у крестьян. Покажите мне тех сельхозтоваропроизводителей, которые такие веселые, что могут обеспечить хранение зерна в неприспособленных помещениях.
Почему российская пшеница дешевле?
- Нет системного подхода к производству, - объясняет Евгений Ган. - Мы в 2012 году начали сокращать посевные площади пшеницы, следом пошло сокращение субсидирования. Ну, раз столько пшеницы производить не надо, то зачем повышать ее урожайность? Мы работаем с пшеницей на порядок хуже, чем наши соседи в том же сибирском федеральном округе. В Красноярском крае средняя урожайность 27 центнеров с гектара. У нас 12. Отсюда и наша высокая себестоимость.
На чьей пшенице работали павлодарские мукомолы?
- Имея столько отечественной пшеницы, мы все покупали пшеницу в России, - говорит директор мукомольного предприятия ТОО "Жандос" Жанара СЕРИМОВА (на снимке). - Платили налоги в ДГД – за каждый "КамАЗ" в 22 тонны по 255 тысяч тенге – это 12 процентов НДС. А пока мы брали пшеницу другой страны и платили налоги, наша пшеница без всяких пошлин и налогов уходила и уходит в страны Средней Азии. С сентября я только и могла, что наблюдать, как она мимо проходит. У крестьян спрос от трейдеров, те приезжают, рассчитываются налом, забирают и, не платя никакие налоги, вывозят. Мы работаем по безналичному расчету, просили -– приостановите немножко, дайте мы запасы сделаем. Два года подряд нас не слышали. Потом мы махнули уже на это рукой, решили – ладно, российская же пшеница есть, перебьемся. А Россия взяла и закрыла экспорт. Что теперь делать? Никто из местных крестьян продавать нам зерно не хочет. Управление сельского хозяйства дало список, что имеются свободных 22 тысячи тонн. Я обзвонила, из 22 есть только 15. Это минимум, чтобы только я могла до сентября доработать. А остальные павлодарские зернопереработчики что будут делать?
Руководство управления сельского хозяйства Павлодарской области посоветовало мукомолам поискать зерно в других областях Казахстана, они поискали и выяснили – оттуда его сейчас скупает не только Узбекистан, но и Турция с Грузией. При этом зерна продкорпорации для производства социальной муки хватает, чтобы местные предприятие загрузить на четыре-пять дней в месяц.
Почему Россия вообще закрыла экспорт зерна в Казахстан?
- В этом году к моменту закрытия мы по некоторым оценкам вытащили из России около 3,5 миллиона тонн зерна, из которых миллион тонн "в светлую" и 2,5 миллиона пришло к нам "втемную", - утверждает Евгений Ган. - Два года Россия просила Казахстан ввести экспортную пошлину, чтобы ее дешевая пшеница не перетекала через Казахстан в страны, не входящие в ЕАЭС и наша страна не ломала цены на мировом рынке. МИШУСТИН даже приезжал и официально просил. Казахстан же занял официальную позицию – не будем. Казахстанскую пшеницу Узбекистан и Таджикистан тоже забирают без всяких пошлин и налогов. В то же время наши покупатели ввели обнуление НДС на пшеницу при ввозе, чтобы стимулировать развитие собственной зернопереработки. Узбекистан не без нашей помощи создал государственный мукомольный рынок объемом три миллиона тонн и такой же мощности частный рынок – построено около 400 мельниц мощностью 700-800 тонн в сутки. Мы были мировыми лидерами по экспорту муки, теперь дарим эту нишу соседям, а у себя завели мукомольную отрасль в тупик. Только за 2020 год Узбекистан переработал миллион тонн казахстанского зерна, 721 тысячу тонн муки поставил в Афганистан. То есть тот миллион, который мы могли переработать сами, ушел зерном в Узбекистан и мукой в Афганистан. Мне абсолютно не понятно – почему. Я говорю: давайте Таджикистану ответные меры, у них НДС дифференцированный. Министерство национальной экономики отвечает – не можем применять к ним меры, потому что они нам поставляют орешки, это чувствительная позиция для Казахстана. Ребята, у нас с головой плохо? В итоге экспорт муки в Узбекистан и Таджикистан системно падает, экспорт зерна растет.
Совсем глупый вопрос – зачем нашей стране переработка муки, если у нас хорошо покупают зерно и экспорт российской муки под запрет не попал?
Ответ, думаю, знают все, кроме казахстанского правительства. Всегда лучше продавать не сырье, а продукт переработки, потому что он дороже. Плюс — это рабочие места и налоги в бюджет от мукомольных предприятий. Плюс — это продуктовая безопасность.
Во многих торговых точках Павлодара цена на формовой хлеб сегодня выросла со 130-135 тенге до 200.
Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!