Как казахи спасали российские космические артефакты

29266 просмотров
3
Ратель
Понедельник, 13 Сен 2021, 09:00

Казахстанский бизнесмен ответил россиянам, почему отказывается отдавать "Буран"

Генеральный директор АО "РКК Байконур" Даурен МУСА ответил Дмитрию РОГОЗИНУ на своей странице в Facebook. Напомним, глава "Роскосмоса", возложил на казахстанского бизнесмена ответственность за удручающее состояние второго летного экземпляра орбитального корабля "Буран", а также макета корабля и ракеты "Энергия-М", хранящихся на Байконуре. Кроме того, российский чиновник посоветовал Даурену Мусе "не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой он ничего не соображает, а оценить риски такого безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин".

"Уважаемый Дмитрий Олегович, в 2011 году, когда вы ещё не работали в российской ракетно-космической промышленности, меня в Москве с видом на Кремль награждали: "За личный вклад в создание изделий ракетно-космической техники" юбилейной медалью "50 лет первому полету человека в космос" от ПАО "РКК Энергия" имени С. П. Королева, и я был в списке аффилированных лиц данной ракетно-космической корпорации.

Читайте также
Глава "Роскосмоса" ответил казахскому бизнесмену, отказавшемуся отдавать "Буран"

Я нес личную ответственность перед своей совестью и честью, когда не прошел мимо судьбы заброшенных советских космических кораблей. Где были сегодняшние лжепатриоты, когда надо было срочно спасать ракетные установки, подводные лодки, самолеты, крейсера, уникальные станки и заводы от распила? Когда пляска на останках былой цивилизации так всех забавляла? Где это все? Все это можно с архивов поднять и поинтересоваться их судьбой", - написал казахстанский бизнесмен.

Он напомнил, что экспонаты, имеющие мировое значение, с момента производства - изделие 1.02 "Буря" (серийный номер 2К 11Ф35) - второй лётный экземпляр первой серии орбитального корабля "Буран" и орбитальный корабль-макет ОК-МТ 0.07 (изделие 0.15 серийный номер 11Ф35МТ 4МТ) не покидали своей локации с площадки 112-а монтажно-заправочного комплекса (МЗК), на арендуемой Россией военизированно-охраняемой территории космодрома Байконур 6717 км², на которую можно зайти только получив соответствующее разрешение.

"Я не участвовал в приватизациях. Я приобрёл акции и спас предприятие с долгами, которое “заинтересованные лица” почему-то все время хотят ликвидировать. Вот здесь возникает вопрос "Почему?" Кстати, именно этот вопрос является "золотым вопросом".

50% акций предприятия, вместе с вышеперечисленными экспонатами я принял решение купить у вашего же российского государственного (!) предприятия "Роскосмос", в лице ПАО "РКК Энергия", уже после истории 2002 года с обрушением “кровли ангара” монтажно-испытательного корпуса (МИК) и уничтожением первого лётного Бурана, изделие 1.01. вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя "Энергия".

Этот акт мародерства и диверсии я воспринял как демонстративное кощунство над всей историей советского народа. То есть, корабль, совершивший полет в космос, способный выдержать колоссальные космические нагрузки, оказался разрушенным от того, что на него упала "кровля"? - пишет Даурен Муса.

Читайте также
Беларусь пала... В объятия России

По словам Мусы, экспонатам, имеющим мировое значение, грозило и второе "случайное обрушение кровли" монтажно-заправочного комплекса (МЗК), где они хранились. Крепежные конструкции, рассказывает предприниматель, уже были подпилены некими "заинтересованными лицами". И это несмотря на то, что все эти монтажные комплексы при Союзе были построены из высокопрочной стали военными инженерами с запасом прочности, способным выдержать ядерный удар.

"Но чиновничье бездушие и жажду наживы даже ядерный ангар вынести не в состоянии. Все эти годы я, без преувеличения, как заботливый хозяин спасал эти макеты от участи распила.

Ведь в течение всего этого времени 20% акций АО "РКК Байконур" всегда принадлежали государству в лице РГП "Инфракос" Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. Руководителя РГП "Инфракос" уже осудили за организацию нелегального вывоза металлолома с космодрома.

Некоторые хайперы пытаются представить всю историю "Буранов", как "покупку казахстанским бизнесменом советского достояния, которое по праву принадлежит государству, и которое надо срочно спасать”. Так я априори уже спас это самое достояние и сохранил его" .

При этом, по словам Даурена Мусы, если бы "Бураны" распилили, никто и не вспомнил бы о недостроенных макетах, которые были в спешке брошены в ангаре в надежде, что и они бесследно исчезнут, как их первый экземпляр.

"Я всегда был открыт для предложений, ждал, что когда-то российская космонавтика вспомнит о советских артефактах. Мы-то о своих сакральных артефактах, хранящихся в пыли российских хранилищ, никогда не забываем. Я готов был и так подарить эти "Бураны" России за голову Кенесары хана.

Читайте также
Год введения национальной валюты. История глазами Поминова: 1993 год

Но миролюбивость и добрососедство нельзя принимать за слабость, перестав соблюдать элементарные нормы приличия. Ваш интерес к макетам вполне понятен, я прямо ответил вам в вашем твиттере. Но вместо открытого, честного диалога двух людей, начались закулисные интриги и хайп. Взаимоотношения между людьми и странами строятся только на взаимном уважении".

Суды Казахстана первой и второй инстанции не нашли законных оснований в претензиях Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК о ликвидации предприятия Даурена Мусы и о взыскании 14,8 млрд тенге - это стоимость 14 ракетных Блоков А, принадлежащих Казахстану, и которые 22.02.1996 г. Россия попросила согласно совместного письма от Роскосмоса и ПАО "РКК Энергия" под номером 594 на имя президента РК. Позже они были использованы Роскосмосом в проекте "Морской Старт".

"Пока Комитет государственного имущества и приватизации МФ РК третий год с завидной настойчивостью, не жалея бюджетные средства, судится с АО "РКК Байконур", чтобы ликвидировать предприятие и отобрать его имущество, к ним уже с официальным письмом обратился ПАО "РКК Энергия" филиал Байконур, в котором высказали свою обеспокоенность состоянием ангара и тем, что происходит с АО "РКК Байконур", на балансе которого находятся два макета Буран, так интересующие не только казахстанцев, но и россиян. И Байконырский департамент государственного имущества и приватизации МФ РК не нашел ничего лучше, как переадресовать этот запрос мне. Интересуясь у меня (!), что же происходит?", - рассказывает бизнесмен. 

Он напомнил, что еще в сентябре 2016 года Комитет государственного имущества и приватизации МФ РК в официальном письме известил его о намерении осуществить приватизацию доли государства в АО "РКК Байконур" в виде 40 штук простых акций, что составлялдо 20 процентов от общего количества размещенных акций общества.

"Хотя я имел прекрасную возможность выкупить долю государства, я был категорически против, ведь предприятие было создано в исполнение договоренности президентов двух стран, когда передавали космодром Байконур в аренду, для обеспечения участия Казахстана в космических проектах России на космодроме.

АО "РКК Байконур" понимает интерес Роскосмоса и не находит удовлетворения во взаимных упреках: мы с Вами, Дмитрий Олегович, не конфликтующие стороны, а должны быть скорее союзниками, которым не безразлична судьба наших артефактов и космодрома", - заключил генеральный директор АО "РКК Байконур".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Сапар 2021-09-13 15:14:35
17
К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.
жумаш 2021-09-14 03:21:28
16
Дауке Вы большой молодец Ни в коем случае не отдавайте этим людям эти раритеты В фейсбуке они гавкают и злятся Но Вы стойте до конца МЫ С ВАМИ
Ермек 2021-09-15 09:51:31
6
Дәурен Мұсадай азаматтар көп болса ғой шіркін...
журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Что мешает судьям Карагандинского областного суда вершить правосудие
Израильское оборудование оказалось настолько хорошим, что стало невозможно проводить заседания
Крушение азербайджанского самолёта под Актау: как Казахстан оказался в центре мирового скандала
Анонимные источники в Азербайджане утверждают, что Баку располагает фрагментами ракеты Панцирь-С1
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Что нашёл Маск в Министерстве здравоохранения и социальных служб США
На очереди "тёмный лес" Минфина и Пентагон
Что творилось в алма-атинских банях в те времена, когда ещё не ведали про "сауны с массажистками"
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Хон Бом До: долгая дорога домой
О старом кладбище Кызылорды
Находящаяся в международном розыске подруга Алии Назарбаевой участвовала в суде и проиграла
Суд апелляционной инстанции отказался взыскивать с павлодарского депутата Даримовой в пользу Орманбаевой 50 тысяч тенге
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Расчленителю из Хромтау дали 4 года колонии
Обидевшись на слово “крыса”, его приятель убил собутыльника
Государство не в силах за свой счёт отремонтировать вокзал в Туркестане
Эту почётную обязанность предполагается возложить на инвестора
Откуда в Сатпаеве взялся чёрный снег
Уголовное дело руководителя департамента экологии уже в суде, вместе с ним на скамье подсудимых – предприниматели
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Мажилисмен Болат Керимбек предлагает разработать ипотеку для отслуживших в армии
Таким образом, по его убеждению, можно поднять престиж армии и решить демографический вопрос
Почти миллиард долларов направят на развитие горного туризма в Алматы
Масштабный проект будет реализовываться не один год, кое-что уже начали делать
Приятель осуждённого наркозакладчика угрожал убить судью и членов его семьи
Мужчина изолирован от общества на два года
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.