![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2021/September/13/13f12c468b8165680714bfe95ccd386e3ac665e7.jpg)
Казахстанский бизнесмен ответил россиянам, почему отказывается отдавать "Буран"
Генеральный директор АО "РКК Байконур" Даурен МУСА ответил Дмитрию РОГОЗИНУ на своей странице в Facebook. Напомним, глава "Роскосмоса", возложил на казахстанского бизнесмена ответственность за удручающее состояние второго летного экземпляра орбитального корабля "Буран", а также макета корабля и ракеты "Энергия-М", хранящихся на Байконуре. Кроме того, российский чиновник посоветовал Даурену Мусе "не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой он ничего не соображает, а оценить риски такого безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин".
"Уважаемый Дмитрий Олегович, в 2011 году, когда вы ещё не работали в российской ракетно-космической промышленности, меня в Москве с видом на Кремль награждали: "За личный вклад в создание изделий ракетно-космической техники" юбилейной медалью "50 лет первому полету человека в космос" от ПАО "РКК Энергия" имени С. П. Королева, и я был в списке аффилированных лиц данной ракетно-космической корпорации.
Я нес личную ответственность перед своей совестью и честью, когда не прошел мимо судьбы заброшенных советских космических кораблей. Где были сегодняшние лжепатриоты, когда надо было срочно спасать ракетные установки, подводные лодки, самолеты, крейсера, уникальные станки и заводы от распила? Когда пляска на останках былой цивилизации так всех забавляла? Где это все? Все это можно с архивов поднять и поинтересоваться их судьбой", - написал казахстанский бизнесмен.
Он напомнил, что экспонаты, имеющие мировое значение, с момента производства - изделие 1.02 "Буря" (серийный номер 2К 11Ф35) - второй лётный экземпляр первой серии орбитального корабля "Буран" и орбитальный корабль-макет ОК-МТ 0.07 (изделие 0.15 серийный номер 11Ф35МТ 4МТ) не покидали своей локации с площадки 112-а монтажно-заправочного комплекса (МЗК), на арендуемой Россией военизированно-охраняемой территории космодрома Байконур 6717 км², на которую можно зайти только получив соответствующее разрешение.
"Я не участвовал в приватизациях. Я приобрёл акции и спас предприятие с долгами, которое “заинтересованные лица” почему-то все время хотят ликвидировать. Вот здесь возникает вопрос "Почему?" Кстати, именно этот вопрос является "золотым вопросом".
50% акций предприятия, вместе с вышеперечисленными экспонатами я принял решение купить у вашего же российского государственного (!) предприятия "Роскосмос", в лице ПАО "РКК Энергия", уже после истории 2002 года с обрушением “кровли ангара” монтажно-испытательного корпуса (МИК) и уничтожением первого лётного Бурана, изделие 1.01. вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя "Энергия".
Этот акт мародерства и диверсии я воспринял как демонстративное кощунство над всей историей советского народа. То есть, корабль, совершивший полет в космос, способный выдержать колоссальные космические нагрузки, оказался разрушенным от того, что на него упала "кровля"? - пишет Даурен Муса.
По словам Мусы, экспонатам, имеющим мировое значение, грозило и второе "случайное обрушение кровли" монтажно-заправочного комплекса (МЗК), где они хранились. Крепежные конструкции, рассказывает предприниматель, уже были подпилены некими "заинтересованными лицами". И это несмотря на то, что все эти монтажные комплексы при Союзе были построены из высокопрочной стали военными инженерами с запасом прочности, способным выдержать ядерный удар.
"Но чиновничье бездушие и жажду наживы даже ядерный ангар вынести не в состоянии. Все эти годы я, без преувеличения, как заботливый хозяин спасал эти макеты от участи распила.
Ведь в течение всего этого времени 20% акций АО "РКК Байконур" всегда принадлежали государству в лице РГП "Инфракос" Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. Руководителя РГП "Инфракос" уже осудили за организацию нелегального вывоза металлолома с космодрома.
Некоторые хайперы пытаются представить всю историю "Буранов", как "покупку казахстанским бизнесменом советского достояния, которое по праву принадлежит государству, и которое надо срочно спасать”. Так я априори уже спас это самое достояние и сохранил его" .
При этом, по словам Даурена Мусы, если бы "Бураны" распилили, никто и не вспомнил бы о недостроенных макетах, которые были в спешке брошены в ангаре в надежде, что и они бесследно исчезнут, как их первый экземпляр.
"Я всегда был открыт для предложений, ждал, что когда-то российская космонавтика вспомнит о советских артефактах. Мы-то о своих сакральных артефактах, хранящихся в пыли российских хранилищ, никогда не забываем. Я готов был и так подарить эти "Бураны" России за голову Кенесары хана.
Но миролюбивость и добрососедство нельзя принимать за слабость, перестав соблюдать элементарные нормы приличия. Ваш интерес к макетам вполне понятен, я прямо ответил вам в вашем твиттере. Но вместо открытого, честного диалога двух людей, начались закулисные интриги и хайп. Взаимоотношения между людьми и странами строятся только на взаимном уважении".
Суды Казахстана первой и второй инстанции не нашли законных оснований в претензиях Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК о ликвидации предприятия Даурена Мусы и о взыскании 14,8 млрд тенге - это стоимость 14 ракетных Блоков А, принадлежащих Казахстану, и которые 22.02.1996 г. Россия попросила согласно совместного письма от Роскосмоса и ПАО "РКК Энергия" под номером 594 на имя президента РК. Позже они были использованы Роскосмосом в проекте "Морской Старт".
"Пока Комитет государственного имущества и приватизации МФ РК третий год с завидной настойчивостью, не жалея бюджетные средства, судится с АО "РКК Байконур", чтобы ликвидировать предприятие и отобрать его имущество, к ним уже с официальным письмом обратился ПАО "РКК Энергия" филиал Байконур, в котором высказали свою обеспокоенность состоянием ангара и тем, что происходит с АО "РКК Байконур", на балансе которого находятся два макета Буран, так интересующие не только казахстанцев, но и россиян. И Байконырский департамент государственного имущества и приватизации МФ РК не нашел ничего лучше, как переадресовать этот запрос мне. Интересуясь у меня (!), что же происходит?", - рассказывает бизнесмен.
Он напомнил, что еще в сентябре 2016 года Комитет государственного имущества и приватизации МФ РК в официальном письме известил его о намерении осуществить приватизацию доли государства в АО "РКК Байконур" в виде 40 штук простых акций, что составлялдо 20 процентов от общего количества размещенных акций общества.
"Хотя я имел прекрасную возможность выкупить долю государства, я был категорически против, ведь предприятие было создано в исполнение договоренности президентов двух стран, когда передавали космодром Байконур в аренду, для обеспечения участия Казахстана в космических проектах России на космодроме.
АО "РКК Байконур" понимает интерес Роскосмоса и не находит удовлетворения во взаимных упреках: мы с Вами, Дмитрий Олегович, не конфликтующие стороны, а должны быть скорее союзниками, которым не безразлична судьба наших артефактов и космодрома", - заключил генеральный директор АО "РКК Байконур".