Как инфляция и банки банкротят малый бизнес

2788 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 15 Янв 2018, 16:30

В Усть-Каменогорске судоисполнители и оценщики продали действующий магазин по цене квартиры

В понедельник, 15 января, предприниматель Аркадий ВАЙСМАН закончил собирать необходимые документы для очередного суда, в котором он пытается добиться элементарной справедливости. После десятка лет непрекращающейся работы по превращению небольшого продуктового лотка в магазин он рискует остаться на улице с долгом в 23 миллиона тенге перед банком. А всё потому, что его действующий бизнес на одной из центральных улиц Усть-Каменогорска продали с торгов за …7 миллионов тенге. Впрочем, он никого не винит и согласен расстаться с делом всей своей жизни. Но только не за такую смешную сумму. Причиной же всех своих бед считает инфляцию.

- Я взял 21 миллион тенге в кредит, чтобы расширить свой бизнес. Сперва всё исправно платил, затем существенно поднялись цены, примерно от 7 до 10 раз упала покупательская способность, у народа стало меньше намного наличности, стали меньше покупать, упали обороты и, соответственно, я не смог выплачивать заём. Смотрите – раньше пачка лапши стоила 11 тенге, а сегодня 75, а зарплата у многих людей выросла ненамного, а то и вовсе упала. Набежала пеня. Дошло до того, что я вынужден жить в подсобке своего магазина. Я не отказываюсь от долга банку, пусть продают магазин, но как магазин, а не за треть цены. В результате и с банком я не расплачусь, и бизнес с жильём теряю. Я много лет всё это строил и всё достанется просто так другому человеку, - сокрушается предприниматель.

Читайте также
​​​​​​Сколько стоит несостоявшееся самоубийство

Адвокат коллегии адвокатов ВКО Жанат АЛЕНЧИНОВ более подробно рассказывает ситуацию. По его информации, судоисполнители прекрасно понимали, что продать магазин, пусть и действующий, в непростой экономической ситуации будет весьма трудно, банк не получит вообще ничего и поэтому сделали «финт ушами».

- Изначально деньги брались в АТФ Банке, залогом по условиям кредитного договора стал магазин. Техническая документация была переделана, ну и внутри он, естественно, выглядит как магазин. Кредит он платить не смог, банк подал в суд, выиграл. Суд определил, что залоговым имуществом является магазин, а по закону, что установлено одним судом, другими судами по гражданскому делу дополнительно не устанавливается, - рассказывает адвокат. - После того как отдали на исполнение, за дело взялись частные судебные исполнители. Они пригласили некую карагандинскую фирму для оценки ТОО «БК-Консалтинг» и сделали оценку объекта как квартиры, объяснив это тем, что в юстиции почему-то магазин, выведенный из жилого фонда, до сих пор зарегистрирован как две квартиры. И оценивают это в 11 миллионов. Но на торгах по методу уменьшения эти 2 лота выкупил один человек по цене около 7 миллионов. Мы пригласили оценщика, который оценил как магазин – получилось 19 миллионов. 12 миллионов разница выходит. Существенная разница. Судоисполнитель получает свою маржу – от 10 до 25 процентов, банк списывает часть долга, все, кроме ответчика, в выигрыше.

По словам разорившегося предпринимателя, сделка носила злонамеренный характер. А покупатель в суде первой инстанции подтвердил, что целенаправленно покупал именно магазин, хотя тот и был разбит на два лота и продавался как 2 квартиры.

- Они продали верблюда по цене лошади. Продайте, как положено, спишите долги по справедливости, а не формально. Сейчас покупатель приобрёл за треть цены раскрученный бизнес. Ему осталось заехать и своё оборудование поставить, - возмущается Вайсман. 

На фото: Аркадий Вайсман

Бизнесмен пытается опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции. По иронии судьбы, если новый процесс вновь будет не в его пользу, то, взяв в кредит 21 млн тенге и потеряв бизнес и жильё, он всё равно останется должен банку 23 млн тенге.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.