Как государство разводит бизнес и плодит банкротов

5807 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 05 Фев 2020, 12:25

Павлодарские чиновники виноваты, но закон на их стороне

К корреспонденту Ratel.kz обратился индивидуальный предприниматель из Иртышского района Василий БАКУЛИН (на снимке за трибуной). 4 сентября прошлого года ИП Бакулин В.С. стал победителем открытого конкурса по государственным закупкам на подвоз в школы Иртышского района угля. 14 сентября заказчик, райотдел образования, подписал с ним договор. 16 сентября чиновники предоставили этот договор на регистрацию в местное казначейство. А на следующий день вдруг его отозвали. Но ИП в известность об этом не поставили, и Бакулин исправно возил по школам уголь. А в отделе образования ему регулярно подписывали акты выполненных работ, которых он успел выполнить на 10 875 669,35 тенге.

Читайте также
Глава облздрава оказался неисправим

Так было до 5 октября, когда чиновники вдруг через портал госзакупок прислали Бакулину новый договор – о перевозке горюче-смазочных материалов. Василий подписывать его отказался, потому что, во-первых, уже выполнил свои обязательства по старому договору, и, во-вторых, не имел лицензии на перевозку именно горюче–смазочных материалов. С таким же успехом вместо договора на подвоз угля чиновники могли ему подсунуть соглашение о вышивании крестиком. В итоге, не получив нужную ему подпись, отдел образования отказался платить за работу, а Республиканское государственное учреждение "Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан" тогда же, в октябре прошлого года, издало приказ о включении ИП Бакулина В.С. в реестр недобросовестных поставщиков. Вот такая молниеносная оперативность.

Специализированный межрайонных экономический суд города Нур-Султан этот приказ уполномоченного органа обязал отменить. Как установил суд, ИП Бакулин В.С занимается перевозкой смешанных грузов с 4 сентября 2008 года, и все эти годы он был одним из самых добросовестных и честных предпринимателей республики, участвующих в госзакупках. "Заключил значительное количество договоров о государственных закупках, устанавливая разумные и доступные цены для заказчика и потребителя… Не было нарушений по исполнению своих обязательств. Основными заказчиками являются государственные организации, а также частные компании, имеются действующие договора о государственных закупках".

Читайте также
Три тенге за позор министерства

Добавим, добросовестно работая, предприниматель расплачивался за кредит, взятый по программе субсидирования МБС, на который и купил свой грузовик. А теперь он практически разорен и кредит выплачивать нечем. Павлодарский специализированный межрайонный экономический суд, в который предприниматель подал иск о взыскании с райотдела образования заработанных денег, ему отказал. Несмотря на акты выполненных работ и на то, что сами ответчики из отдела образования не отрицали, что претензий к подвозу угля вообще не имеют – все было сделано качественно и в срок, в школах района благодаря Бакулину тепло и уютно, суд вынужден был признать договор незаконным. "Договор вступает в законную силу после его регистрации в территориальном органе казначейства, - указано в решении суда. - Ответчик своими действиями ввел в заблуждение истца". То есть, виноваты во всем чиновники, но закон есть закон. Единственное, что смог сделать для Бакулина суд – вынести в адрес коммунального государственного учреждения "Отдел образования Иртышского района" акимата Иртышского района частное определение, попросив больше так не делать.

Между тем, как выяснилось, в местной палате предпринимателей прекрасно знают об описанной выше жульнической чиновничьей схеме, так как сталкиваются с ней не первый год.

Читайте также
Взятка покраснела от стыда

- Мы помогли Бакулину составить другой иск в суд -  о взыскании с отдела образования суммы неосновательного обогащения, – рассказал Ratel.kz начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров палаты предпринимателей Павлодарской области Сейфолла КАСЫМКАНОВ (на снимке). – У нас уже была такая практика в 2018 году в Баянаульской районе, где чиновники также не зарегистрировали договор в органах казначейства. Мы подали иск и тогда суд оказался на нашей стороне, предприниматель в итоге свои деньги получил. Но в этом году помимо Бакулина у нас есть еще два пострадавших предпринимателя из Экибастуза, и им помочь не удалось.ТОО "Баском" оказывал услуги по завозу угля в котельные, но договор местные чиновники с ним заключили без проведения процедуры госзакупок, суд в удовлетворении иска о взыскании суммы неосновательного обогащения отказал. Сейчас по этому делу разбирается департамент внутреннего госаудита. Еще одно экибастузскоеТОО "Anvar-Sagat" осуществляло надзор за строительством котельной в Бурабайском районе Акмолинской области. Там основной договор в казначействе был зарегистрирован, а допсоглашение на дополнительные виды работ - нет. Дошли до апелляции в Акмолинском областном суде, но проиграли. Судебная практика, получается, не сложилась до конца.

- Обман Бакулина, которому подсунули на подпись левый договор, не похож на коррупцию? Может быть, отдел образования ждал благодарности, а когда не дождался, отозвал регистрацию? – высказала я свое мнение.

- У нас такие мысли тоже возникали, но подтвердить этого мы не можем – ответил Сейфолла Касымканов. - Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей направил это дело для проверки в прокуратуру области. Представитель прокуратуры тоже был на заседании совета и сильно возмущался. Посмотрим, что прокуроры ответят на наше письмо.

Фото автора.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....