Как депутат Балиева учила министра Сагадиева детей любить

6704 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 21 Фев 2017, 09:00

Министр образования и науки отчитался перед депутатами

* Предприниматели облюбовали систему образования

* Министр напрасно переживал

* Очередники встанут в новую очередь

* Новая база данных казахстанцев

* "Мәңгілік Ел" — главное

* Нехватку любви диагностировала Балиева

* Толерантности дефицит

Предприниматели облюбовали систему образования

Читайте также
Скоро появятся казахи русского происхождения

С назначением на пост министра образования и науки бывшего бизнесмена Ерлана САГАДИЕВА мало что изменилось в системе образования. Как и предшественники, Сагадиев продолжает будоражить педагогов, учащихся и их родителей реформами; обещает избавить учителей от ненужной отчетности; исключить коррупцию во всех ее проявлениях и сделать педагогические профессии престижными.

Но что действительно у него получается, так это создать отличные условия для развития предпринимательства.

Например, в прошлом году МОН выделил почти полмиллиарда тенге на аналитические, социологические исследования и консалтинговые услуги. Сейчас планирует потратить деньги налогоплательщиков на обучение воспитателей частных детских садов. Предприимчивые бизнесмены также получат возможность организовывать пробное платное ЕНТ-тестирование, а создатели цифровой платформы «Электронный дневник», широко пропагандируемой чиновниками МОН, зарабатывать деньги на рекламе.

Министр напрасно переживал

Ерлан Сагадиев ненавидит отвечать на вопросы. Увидев журналистов в коридорах парламента и правительства, он обычно бросается наутек, а обещания дать интервью независимым изданиям хронически не выполняет.

В отличие от репортеров депутаты парламента редко мучают его острыми вопросами, но в понедельник, 20 февраля, придя в мажилис на правительственный час по вопросам реализации госпрограммы развития образования и науки на 2016-2019 годы, он отчего-то сильно волновался.

До начала правчаса Сагадиев показывал вице-спикеру Мажилиса Гульмире ИСИМБАЕВОЙ выставку достижений сферы образования. Судить об уровне предоставляемых услуг по стендам, стопкам буклетов и мониторам с инфографикой, разумеется, невозможно. Но ничего другого в регламенте проведения правительственных часов в парламенте пока не придумали.

Так и ходили министр и вице-спикер от одного стенда к другому, убивая время. В конце концов Гульмире Исимбаевой это так надоело, что, задав вопрос ответственным сотрудникам, стоящим у каждого стенда, она тут же перебивала их, к молодым сотрудникам обращалась на «ты» и, нервно спросив что-то еще, не слушая, проходила дальше.

Получив приглашение пройти в зал, Ерлан Сагадиев напряженно ожидал окончания вступительной речи Гульмиры Исимбаевой. В своем кресле он сжался всем телом, словно пружина и, растопырив пальцы рук, схватился за собственные колени.

Читайте также
В Павлодаре чиновники работают под колпаком Нацбюро

Очередники встанут в новую очередь

Начало его доклада, кстати, многих порадовало. Спрятав руки за спину, Сагадиев сообщил, что, возможно, скоро учителя перестанут давать домашнее задание школьникам на выходные.

Вопрос сейчас обсуждают с экспертами. Новшества ждут и сферу дошкольного образования. Министр придумал, как побороть коррупцию в распределении очереди в детские сады. Скоро создадут единую республиканскую очередь, объединив базы очередников всех регионов на платформе е-правительства.

- В идеале, все деньги, которые направляются по «Балапану», надо выдавать родителям, то есть они должны быть закреплены за родителями по принципу грантов в высших учебных заведениях. Тогда родители будут выбирать лучшие организации, за ними будет уходить госзаказ. Частные или государственные детские сады - должно быть непринципиально. Задачи эти непростые, но в принципе за полгода-год выполнимы, тогда у нас все будет справедливо и прозрачно. У нас четыре проекта сейчас в пилотном режиме внедряются в четырех акиматах - Астаны, Караганды, Алматы и Костаная. Мы создали рабочую группу, она анализирует эти четыре пилотных проекта и выберет один для внедрения на уровне республики, на уровне е-правительства, - сказал министр.

Читайте также
Из тюрьмы - до сумы

Новая база данных казахстанцев

Как бы ни сопротивлялись противники электронных дневников, Министерство образования и науки не собирается сдавать позиции, заверяя, что никакой принудиловки в этом вопросе нет и не будет.

- Электронный дневник за прошлый год внедрен уже в 4 тысячах школ, а это половина всех школ страны. Сегодня 166 тысяч учителей — это больше половины, 1,3 миллиона учащихся — почти половина и 747 тысяч родителей пользуются онлайн-системой. У нас на сегодня за неделю 20 миллионов оценок и посещений доставляется онлайн. Прошло более 7 миллионов обращений за домашним заданием от родителей и школьников. Реально переход полный на цифру, где интернет позволит, можно сделать до конца этого учебного года, причем все это в рамках ГЧП. Государство не тратит на это денег, - объяснил Сагадиев.

Но позже, отвечая на вопросы депутата Аскара БАЗАРБАЕВА, министр опроверг сам себя.

- Почему при наличии альтернативного предложения, в нарушение закона «О государственно-частном партнерстве» и в нарушение правил планирования и реализации проектов ГЧП, которые утверждены приказом министра национальной экономики, конкурс по выбору партнера ГЧП был проведен на безальтернативной основе? - спросил Базарбаев.

- Электронный дневник, что он внедряется в рамках ГЧП, я не говорил, - отвечал министр. - Он внедряется в рамках пилота, на который министерство пошло. ГЧП-конкурс еще не произведен. Даже конкурсной комиссии еще нету, поэтому, насколько я знаю, на конкурс подали несколько компаний, поэтому вопрос преждевременный.

В кулуарах вице-министр Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА пояснила журналистам, что министерство согласилось на пилотное внедрение электронного дневника на базе российской платформы «Дневник.ру» только потому, что его представители предложили свои услуги бесплатно. Конкурс объявят позже, но ученики всей страны уже проходят регистрацию в системе, которая к слову, требует введения в базу ИИН пользователей.

Читайте также
Лавина забрала Амира

"Мәңгілік Ел" — главное

Депутаты упрекнули министра в том, что в 1277 школах нет спортивных залов. Сагадиев ответил, что вопрос уже обсуждают в правительстве. По его подсчетам, на спортзалы потребуется 150-180 млрд тенге.

Самая актуальная проблема в системе образования, по мнению парламентариев — вопрос пропаганды идеи «Мәңгілік Ел». Сразу три депутата указали на недочеты, отметив, что в последнее время пресса пишет о ней заметно меньше - значит, подрастающее поколение будет плохо знать о семи приоритетах идеи.

Но вот кому действительно удалось пощекотать нервы министру образования и науки, так это депутату Бекболату ТЛЕУХАНУ. Заметное раздражение Ерлана Сагадиева вызвали не столько вопросы, сколько заносчивый стиль их изложения. Тлеухан заявил, что ему не нравится новое название букваря — «сауат ашу», он предпочитает старое название - «әліппе». Сагадиев спокойно ответил, что скоро «Сауат ашу» переименуют в «Ана тілі».

- Это требование интеллигенции. Не меняйте название! - потребовал депутат.

Вопрос об ошибках в учебниках Тлеухан задавал мягко говоря, эмоционально, долго, активно жестикулируя, словно находился на сцене в образе борца за правду и справедливость.

Читайте также
И встретились Александр Невский и хан Кенесары...

- В современных учебниках очень много недочетов, кто будет отвечать за недостатки? Кто будет отвечать на этот вопрос? (…) Как вы можете ответить на этот вопрос? Если вы не можете ответить сейчас, я предлагаю вам встретиться «один на один» на площадке средств массовой информации, - говорил парламентарий.

Министр нахмурил брови. Отвечал он коротко и с поддевкой, заметив, что желающие указать на ошибки в разрабатываемых учебниках могут сделать это на специальном сайте.

Напряжение в зале сняла Гульмира Исимбаева, объявив, что времени на вопросы депутатов больше не осталось, и дав разрешение на выступления.

Бекболат Тлеухан мгновенно остыл и до конца заседания неустанно следил за информационными лентами в своем смартфоне, ожидая славы. И ведь дождался! Громкие заголовки с упоминанием его фамилии появились уже через полчаса.

Министр же прошел на свое место и наконец-то расслабился, словно спортсмен, пробежавший длинную дистанцию.

Читайте также
Купидон – судоисполнитель

Нехватку любви диагностировала Балиева

В это время уполномоченная по правам ребенка, депутат Загипа БАЛИЕВА уже критиковала его за отсутствие актуальных тезисов и недостаточную любовь к детям.

Ерлан Сагадиев делал вид, что ему все равно. Он не смотрел в сторону Балиевой, а, вытянув ноги, демонстративно изучал монитор со списком фамилий депутатов, записавшихся на выступления.

- Кому мы доверяем детей? - риторически вопрошала Балиева. - В первую очередь воспитателям и учителям. Я думала, сегодня в докладе министра я услышу, как готовятся кадры, какая заинтересованность поступать в педагогические вузы - проблема не только в количестве, но и в качестве. Эту проблему должно решать не только Министерство образования и науки. Давайте мы подключимся и будем решать ее вместе. Министр образования - это первый учитель в стране, и, министр, вы, должны научиться любить детей и учителей, делать их партнерами.

Она предложила создать рабочую группу, которая бы пересмотрела реформирование в системе образования, в том числе новшества в ЕНТ.

Некоторые депутаты, высказывая назидания министру образования и науки, забыли об обеденном перерыве. Каждый перечислял проблемы, систематически не решаемые в системе образования последние два десятилетия.

Толерантности дефицит

Тем временем толерантность к выступающим у безмолвно ожидающих освобождения близилась к нулю.

От безделья депутат Мейрам ПШЕМБАЕВ увлекся жевательной резинкой. Его коллега Айгуль НУРКИНА, обсудив последние новости с Маргаритой НИКИТИНСКОЙ, снимала и примеряла на разные пальцы огромное кольцо с жемчугами.

Бахытжан ЕРТАЕВ (на снимке), удерживая рукой голову, едва не засыпал, а Маулен АШИМБАЕВ и Айкын КОНУРОВ и вовсе незаметно покинули зал.

Когда правчас объявили закрытым, журналисты в коридоре заняли позицию «на старт». Ерлан Сагадиев знал об этом, и, не обращая внимания на камеры и микрофоны, как всегда, умчался от репортеров вниз по лестнице - только его и видели.

Фото: автора и Турара Казангапова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.